Найти в Дзене
Прорывист

Разница между демократическим и научным централизмом

О защите демцентрализма «Политштурмом»

Защитники демократического централизма безнадежно запутались в первую очередь в гносеологии — в частности, а) в вопросе, что такое истина и б) в вопросе о познанной необходимости. Основная претензия к НЦ фактически базируется на агностицизме через плюрализм, ее можно выразить словами «ни у кого не может быть монополии на истину». Хотя на самом деле с точки зрения теории познания это чушь — истина, она монопольна в силу своей единственности. Они фактически не могут решить, каким же образом неграмотный может отличить истину от лжи. Однако такой вопрос решаем только исключительно на базе познания, обучения, а для невежественного человечка он нерешаем в принципе (ну, разве что через генератор случайных цифр). Человек, не умеющий пользоваться вольтметром, величину напряжения в сети определить сможет только исключительно на собственном дурацком опыте — по силе удара током, причем это работает в диапазоне от 25В и где-то до 380 (при напряжении больше просто очень трудно выжить), и погрешность таких измерений будет очень велика. Принципиальная допустимость таких измерений в многообразии жизненных ситуаций (например, в военных условиях) в целом ряде случаев не то чтобы допустима, но и просто необходима, однако это не значит, что только так и надо. Дурачки из политштурма, ругая НЦ за абсолют, сами возвели демцентрализм в абсолют, они не знают и знать не хотят его границ, исторических и практических, они не могут смоделировать ситуации, когда демцентрализм не работает. Когда же их тычут мордой в эту ситуацию, они начинают разглагольствовать, что рабочего-де надо учить, а не командовать им, уговаривать, а не принуждать. Причем такая политика многократно в истории проваливалась — РККА в 1918 до тех пор, пока уговаривала рабочих, крестьян и солдат пойти повоевать, терпела поражения от совершенно мизерных белогвардейских сил. Начали принуждать и свернули всю демократию — да, на каждых 4 красноармейцев было по одному дезертиру. Зато революцию не промитинговали.

Номинальная роль Советов в том-то все и дело, что она была реально по-факту, это было не столько политика «сверху», сколько требование партии «снизу». Сама демократия подразумевает НЕОРГАНИЗОВАННЫЕ, РАЗДРОБЛЕННЫЕ ИДЕЙНО массы, а потому по мере консолидации пролетариата в класс, централизация превращалась в низовое требование, как снижающее затраты времени и кадров на собственно управление. В теории управления коллегиальная выработка решения всегда увеличивает трудозатраты, в то время как исполнение решения — менее трудозатратно. Только люди, бредящие бесконечными собраниями, заседаниями, коллегиями, комиссиями и прочей совершенно бюрократической рутиной, могут возводить в абсолют принцип демцентрализма. Нигде бюрократические институты не развиты так сильно, как в странах с наиболее развитой… демократией. В США бюрократия стала притчей во языцех, рутина Евросоюза при оформления самой плевой бумажки зашкаливающа — каждый, кто получал Шенген, это хорошо знает. Только либеральные идиоты могут считать, что демократия в одной из форм — панацея от бюрократизма. Наши же полудурки из политштурма считают, что именно централизм ведет к бюрократии (впрочем, они тут не одиноки — это древняя меньшевистская мысль).

Научный централизм может работать в ФОРМЕ демократического централизма, но только при условии, что имеется значительная часть именно ПЕРЕДОВЫХ рабочих, но идиоты-критики не понимают, что добиться того количества передовых и знающих рабочих (именно рабочих), чтобы оно могло перейти в качество, когда мы можем воспринимать невежество рабочей массы как несущественное, и демократизм не играет существенной роли — это задача нетривиальная. Гораздо ранее возникнет множество революционных ситуаций, в которых возможна социалистическая революция, и в которых придется действовать, имея невежество масс как качественно определенную данность.

НЦ — это более общий принцип, нежели демцентрализм (который есть просто частность в определенных условиях — уступка массовому невежеству). Попытки частное возвести в общее — это попросту непонимание общих принципов функционирования партии.

И. Шевцов

====
Прорывские статьи по НЦ

____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I.
Общественно-политический журнал «Прорыв»
II.
Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию деньгами:
I.
Принципы финансирования
II.
Подписка на газету
III.
Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора