19 февраля 2021 г. исполнилось 115 лет со дня рождения известного татарского композитора, народного артиста ТАССР, заслуженного деятеля искусств ТАССР и РСФСР, лауреата Республиканской премии имени Г.Тукая Александра Сергеевича Ключарёва. Рождённый и воспитанный в русской семье , он с детства впитал в себя МОҢ татарской музыки, став композитором, писал музыку с ярко выраженным татарским национальным колоритом.
Александр родился в Казани. Семья жила на берегу озера Кабан в доме известного татарского купца-миллионера и мецената Ахмеда-бая Хусаинова (1837–1906). Отец будущего композитора Сергей Данилович служил в его торговом предприятии бухгалтером. Через некоторое время Ключарёвы переезжают в Оренбург, затем снова возвращаются в Казань. В Оренбурге Александр знакомится с азами музыкальной грамоты - занимается в городской музыкальной школе. А в родном городе его ждало знакомство с простым кучером Галяем, который изумительно душевно напевал татарские народные мелодии. Позднее Ключарёв писал: «Приехав в Казань, я попал в ту среду, о которой только мечтал – у меня друзьями были только татары…». И это, конечно же, способствовало формированию его музыкальных интересов и предпочтений. Юноша начинает интересоваться татарской музыкой, прежде всего татарским фольклором.
До Александра в семье Ключарёвых не было профессиональных музыкантов, но дома царило особенное отношение к музыке: мама , которая занималась воспитанием четырех детей, владела игрой на гармонике, дед и тёти со стороны матери также играли на разных музыкальных инструментах. Мальчик, воспитанный в таких благоприятных условиях, уже в пять лет учится играть на гармошке, потом уже и на скрипке.
Занятия музыкой переросли в настоящее хобби, а затем определили и будущий жизненный путь юного музыканта – в 1923 году он поступил в Казанский музыкальный техникум (ныне музыкальный колледж имени И.В.Аухадеева). Позже Александр Сергеевич окончил Московскую консерваторию по классу композиции, работал в Йошкар-Оле и Уфе, где также занимался с фольклористами, помогал самодеятельным композиторам.
Безмерная любовь к татарской музыке
Ключарёв вернулся в Казань в 1937 году, его первой должностью стала работа пианистом в радиокомитете. Позже он руководил кабинетом фольклора при Комитете по делам искусств, был художественным руководителем Государственного ансамбля песни и танца республики и государственной филармонии. Но самым главным в его жизни было творчество - он писал музыку, основанную на фольклоре, которым он увлекался ещё с юности.
“Как когда-то Колумб открыл Америку, я открыл для себя татарский музыкальный фольклор, эту необычайно красивую музыку, конкретную и мелодичную”, - говорил композитор.
Он вспоминал, как кто-то из фольклористов советовал ему: хотите узнать новый мир, поезжайте в фольклорную экспедицию. И он ездил. Как говорил певец Ильга м Шакиров,
«Александр Ключарёв - он не только композитор-сочинитель, но и выдающаяся личность, разыскивавший по всему Советскому Союзу музыкальную «руду», обрабатывавший её и выпускавший в свет… Он ходил в лаптях и обмотках из деревни в деревню, из дома в дом и собирал песни».
Так татарский фольклор определил творческий почерк Александра Ключарева как композитора. Результатом кропотливой работы, заключавшейся в сборе, расшифровке и обработке народных мелодий, стали два фундаментальных сборника татарских народных песен. За один из этих сборников композитор был удостоен в 1970 году Государственной премии имени Габдуллы Тукая.
“Күн авылы көе”. А.Ключарёв и З.Хабибуллин.
«Моя русская душа, видимо, переполнена совершенно новыми созвучиями: это пентатоника и удивительный склад песенный, конкретный. Я считаю татарскую музыку самой конкретной музыкой из всех национальных музык. Настолько благородное, простое и душевное. Я слышал замечательные шедевры башкирской музыки. Там импровизационная стиль. А у татар законченность, лаконичность. Это -прекрасная душевность, чудесный мир» (А.Ключарёв).
Творчество А.Ключарёва охватывает широкий круг музыкальных жанров - от обработок народных песен до балетов и симфоний. Его камерная музыка, симфонии ещё при жизни автора были признаны шедеврами татарской музыки. Оставил после себя несколько сотен песен о Татарстане, Казани, Волге, о любви, отличающихся мелодизмом, удивительной выразительностью и лиризмом: «Идел дулкыннары» («Волжские волны») на стихи М. Хусаина, «Яз җыры» («Весенняя песня») на стихи М.Садри, «Синең хакта» («О тебе») и многие другие.
Одной из самых известных и особо популярных в 70-х годах ХХ века стала песня, написанная на слова поэтессы Гульшат Зайнашевой «Туган жирем - Татарстан» («Родной мой край, Татарстан»). Народный певец Татарстана Ильгам Шакиров, который называл русского Ключарёва «самым татарским из всех татарских композиторов», в свое время обратился к нему с просьбой написать песню о Татарстане. Александр Сергеевич сел за рояль, и родилась мелодия, которая и сегодня звучит как своеобразный гимн.
Музыка А.Ключарёва, слова Г.Зайнашевой «Родной край мой — Татарстан» («Туган җирем - Татарстан»). Исполняет Ильгам ШАКИРОВ
Үзгәреш җиле-2018. «Туган җирем – Татарстан»
А.Ключарёв внес свой вклад и в изучение башкирского, марийского, чувашского фольклора и создал на их основе музыкальные произведения. Им записано свыше 200 башкирских народных песен, написана симфоническая поэма “Салават”. В 1951 году на сцене Башкирского театра оперы и балета был поставлен балет А.Ключарева и постановщика танцев Файзи Гаскарова «Горная быль».
"Я слышал замечательные шедевры башкирской музыки. Там импровизационный стиль. А у татар законченность, лаконичность. Это -прекрасная душевность, чудесный мир» (А.Ключарёв).
Александр Ключарёв был не только хорошим композитором, и по жизни был очень щедрым, жизнерадостным, общительным человеком. Любил татарскую кухню (его жена, Суфия ханум, была внучкой чистопольского имама Ибрагима Камалова). Среди его друзей было много татарских композиторов, поэтов, певцов. Он знал татарский язык так же прекрасно, как и культуру, обычаи и фольклор татар. Всё это позволило ему писать настолько «по-татарски», что, оказывается, даже профессиональные музыканты ошибались, принимая написанные им музыкальные темы за обработки татарских народных мелодий.
«По рождению русский, духом я принадлежу татарскому народу, его поэзии и музыке, его человеческой красоте», - говорил композитор о себе.
См. также: