Столица юга России славится своей любовью к футболу. В советское время Ростов-на-Дону в высшей лиге представлял СКА, который ныне возрождается усилиями футбольной общественности и репера Басты. За этот клуб играл не так давно ушедший из жизни Виктор Понедельник – легендарный форвард сборной СССР, автор гола принесшего советской команде звание чемпионов Европы.
В российской истории существовала команда «Ростсельмаш» - за нее выступали известные игроки, такие как Дмитрий Кириченко, например.
Нынешний наследник футбольных традиций – ФК «Ростов» - уже успел «пошуметь» под руководством Курбана Бердыева, даже обыграв «Баварию» в Лиге чемпионов (Лига чемпионов в Ростове-на-Дону – уже звучит неплохо, хотя в 90-е «Ростов-папу» уже посещал «Ювентус»).
В нынешнем состоянии, «Ростов» полностью оправдывает статус крепкого, но середняка. Да, ситуация с финансированием более-менее стабильная, новый стадион есть, болельщики ходят, состав вполне боевой, правда и он разлетается – взять хотя бы пример Элдора Шомуродова, который пошел на повышение в Италию.
Но ростовские болельщики, которых Бердыев научил верить в чудеса, хотят большего.
Сможет ли «Ростов» дать больше? Пока предпосылок к этому нет.
Да, у клуба хорошая селекция. Приходя сильные легионеры – Кенто Хашимото, Матиас Норман, а еще Баштуш и уже упомянутый Шомуродов, транзитом через «Ростов» перебравшиеся в Италию. Да и российские игроки, в том числе и молодежь, арендуемая из других клубов, хорошо приживаются.
Однако, глубины этому составу явно не хватает.
Не хватает и тренера. «Верят в Валеру» далеко не все, и, кажется, правильно делают. Все таки, Валерий Карпин, как показывает весь его предыдущий тренерский опыт, в большей степени мотиватор, чем тактик и аналитик.
Футболисты с берегов Дона регулярно идут в первой восьмерке, но переступить психологический барьер и воспринимать самих себя как способных к чемпионству пока не в состоянии.
Как быстро это состояние изменить? Не стоит надеяться, что найдется свой Сулейман Керимов или Аркадий Ротенберг, который пожертвует с барского плеча на развитие донского футбола не приходится, а то, что футбол у нас государственный и выстраиванием клубной инфраструктуры и постепенным развитием у нас дела не делаются остается печальной реальностью.
Хотя как знать, может посмотреть на опыт южных соседей – «Краснодара», которые более стабильны в своих выступлениях?
Спасибо за внимание и до встречи на стадионах!