Была в свое время такая веселая песенка. Те, кто служил, должны помнить:
Раскуси-ка, бабушка,
Мне орешек грецкий.
Зубки твои крепкие
Слепят белизной.
А мои остались
В армии советской,
В тайной части энской,
В шахте пусковой…
Армия советская была целомудренная и чиста, как Чапаев из анекдота: бравые командиры, муштра, марш-броски по шесть километров в противогазах, кисель с бромом, чтобы солдаты не отвлекались от технико-тактических параметров противника на другие технико-тактические параметры и т.д.
Все в ней идеологически было направлено на то, чтобы верой и правдой служить Родине. Хотя на самом деле все было как раз совсем наоборот. Бравые командиры еле-еле забирались с тяжелой похмельной одышкой на турник, муштра и неуклонное следование дисциплине превратились в паранойю, как в анекдоте.
Старшина, обращаясь, к солдату говорит:
- Рядовой Иванов!
- Я!
- Возьмите лом и выметите плац.
- Есть. Но может лучше метлой?
- Отставить метлой. Мне ни нужно, чтобы Вы не убрали плац, мне нужно, чтобы Вы зае...сь!
Помню, как старший прапорщик отчитывал меня за то, что полоски на покрывалах выстроенных в ряд кроватей сослуживцев были не идеально ровные:
- Вы на кого работаете, товарищ ефрейтор? На ЦРУ?
Тут надо сделать маленькое пояснение. Об умственных способностях прапорщиков ходят легенды. Весьма возможно потому, что в прапорщики берут тех, у кого нет высшего образования, достаточно и технического.
А при чем тут ЦРУ?
Объясняю. Мы служили в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии, вместе с Путиным) в 1982 году неподалеку от Западного Берлина, рассадника агентов ЦРУ и прочего распутства. Поэтому обвинение в пособничестве ЦРУ из-за того, что угол заправленного одеяла не равен 45% - довольно существенный.
Еще один из инструктажей моего бывшего командира взвода, из западенцев, потрясает меня до глубины души еще и по сей день. В нем, наконец, начинает звучать генеральная тема армейской жизни – женская.
Ну, так вот, когда мы выходили за колючую проволоку, понятное дело не для прогулок по немецким «гаштетам» (питейное заведение в восточной Германии), а на учения или для погрузки угля (особливо практиковались такие работы аккурат сразу после бани), мой начальник наставлял:
- Помните, сукины дети, три минуты удовольствия, но зато потом пятнадцать лет тюрьмы!
Три минуты, ни больше, ни меньше, столько отводилось бойцу советской армии в случае, если бы он захотел «побаловаться» с немкой. И не скажешь, что его слова были анекдотом. Как раз наоборот. Ни бром в киселе, ни суровая дисциплина, ни муштра не могли выбить из молодого подрастающего организма думы и желания об этом:
Ой, заплачу, бабушка,
Ой, напьюсь Стрелецкой-
Намекают девушки
На мой грех мужской:
Говорят, осталось все
В армии советской,
В тайной части энской,
В шахте пусковой.
Но только не у нас. Мы всем полком в полном составе были влюблены в переводчицу с немецкого Татьяну Петрову. К тому же она была еще и блондинкой. И никакие немецко-фашистские прелести не могли затмить в нашем сердце любовь к младшему лейтенанту Петровой.
На общественно-политических мероприятиях с участием немецких военных, всегда присутствовала и Таня. На нее были устремлены восторженные взгляды голодной до женской ласки всей нашей роты. Таня это, конечно, понимала и мило краснела!
Но вернемся в песне:
Но одна решилася
В этой жизни светской,
Лысому, беззубому
Назвалась женой.
Нет у ней претензии
К армии советской,
Знать не все теряется
В шахте пусковой.
Нет, и у меня претензии к армии советской. Советская армия в вопросах пола была целомудренная и чиста. Молодые люди должны были два года вести практически монашеский образ жизни. Поэтому, когда перед дембелем, я, переодевшись в гражданку, пошел в гарнизоне на танцы, то очень долго не мог понять, что делать с девушкой? И вообще, зачем они, девушки, нужны?
Кто даст ответ? У командира взвода один ответ на все вопросы: происки ЦРУ!
И еще одна загадка, которую я разрешить в не в силах. Есть такая армейская поговорка: «Лучше дочь проститутка, чем сын ефрейтор». То есть, ефрейтор приравнен по своему статусу к путанее!
До сих пор не пойму, почему?
Что сделал такого плохого ефрейтор армии Советской?
Армия Советская, вспоминаю тебя с глубокой ностальгией и жалостью. На армию ты была похоже лишь отчасти.
Скорее это было нечто среднее между цыганским табором и вечерним расколбасом.
Прапоры увлекались охотой, сверчки шопингом, скупая шмотки и ковры, капитан Блюдник пропивал горюче-смазочные материалы, дембеля клеили дембельские альбомы, а наш ротный - капитан Дурнев толстел не по дням, а по часам.
Ну а мы, солдаты, спали в Ленинской комнате на политинформациях, воровали немецкие персики и пили немецкое пиво.
Солдат, известное дело, спит, а служба идет.
И кстати самыми ревностными служаками, самыми свирепыми командирами были западенцы.
У них сейчас большие претензии к армии советской, в которой они, раздирая в клочья очко, служили Советскому Союзу!
И у меня претензии.
Лишенный голоса и слуха я был взводным запевалой.
Так прикололся замкомвзвода ефрейтор Шишко.
Он прикалывался, а я привык:
Не плачь девчонка,
Пройдут дожди.
Солдат вернется,
Ты только жди...
Армии Советской нет, а петь хочется.
Что делать?