Найти тему
Autifon из Тюмени

Вспомнить Барселону. Часть третья — Самостоятельная

В последний день пребывания нашей группы в Ллорет-де-Маре я немного загрустил. Завтра начинается обратный галоп в сторону Родины, а я даже ничего серьезного в Каталонии не купил на память. Решил во второй половине дня рвануть в Барсу самостоятельно. Самый простой способ был поехать на междугороднем автобусе, но я решил оставить простой способ на обратную дорогу, а в Барселону я ехал на комбинации: автобус до Бланеса и электричка Бланес-Барселона. Этот путь оказался сложнее, но зато интереснее. До Бланеса я доехал на приличном городском автобусе. В Бланесе начинается приморская железная дорога. Я сел в хайтековский вагон электропоезда. У нас тогда в России еще не было «Ласточек», так что эта электричка показалась мне верхов современных технологий.

Окрестности Барселоны чем-то напоминают наш Сочи. Электричка шла вдоль моря, с права были жилые районы, а слева начинались широкие пляжи.

Электричка часто останавливалась и можно было понаблюдать за местной жизнь. Вот девушка едет на велике. Бац остановилась у урны, хвать окурок, закурила и пошла дальше пешком. Европа блин…

Т.к. основной задачей на эту поездку был шопинг, то я решил начать с площади Каталонии. До площади Каталонии добирался на метро. Метро в Барселоне очень удобное и хорошо организованное.

На площади Каталонии есть много магазинов и большой торговый центр. Я пробежался по магазинам, ничего интересного для себя не нашел. Меня удивил «бичевское» состояние магазина «Зара». Перед отъездом заходил в Москве в «Зару». Небо и земля, в барселонском магазине все было свалено в кучу, одежда не глаженная, а ведь «Зара» родная марка для Испании.

В общем, поняв, что ничего я в Барсе не куплю, я решил просто погулять по городе пару часов.

Я погулял немного по бульвару Пассео-Грасия. Здесь и без творений великого Гауди есть на что посмотреть, главное очень много зелени.

-2
-3
-4

К Саграде Фамилии не пошел, времени оставалось мало, да и все что хотел в этом храме я уже видел. Я повернул к Триумфальной арке, построенной к всемирной выставке.

-5

Я прогулялся по широкому бульвару до парка Сьютаделья. Здесь меня заинтересовал огромный мамонт в виде статуи.

-6
-7
-8

На месте этого парка победивший каталонцев испанский монарх Филипп V построил крепость, чтобы держать в покорстве мятежную Барселону. Каталония потеряла национальный суверенитет. Но потом крепость снесли, на ее месте разбили парк и построили много модернистских зданий к Всемирной выставке. А в бывшем арсенале теперь размещается парламент Каталонии. Никак у каталонцев не получается бортануть Испанию окончательно. Вроде вот она удача рядом, но нет…. опять неудача.

-9
-10
-11

Парк интересный, есть на что посмотреть. Примерно треть занимает зоопарк, но я туда не пошел.

Далее я еще погулял по району между парком Сьютаделья и Готическим кварталом. Район интересный, узкие улочки проходят между высокими доходными домами 19 века.

-12
-13

На окраине Готического квартала в пяти старинных зданиях располагается музей Пикассо.

-14

-15
-16
-17
-18

Музей очень известный, был открыт еще при жизни художника. В нем хранится коллекция друга Пикассо Хайме Сибартеса, а после его смерти Пикассо подарил музею 900 своих работ. К сожалению в музея я не попал, но не сильно и расстроился. Квартал очень интересный, ведь дома построены в 14-15 веках. Настоящая средневековая старина.

В общем прогулка по Барселоне получилась у меня не сильно удачной, но я посмотрел город сам, а не по указке экскурсовода. В таких прогулках можно больше увидеть как живет страна, в которой ты находишься. В Барсе меня удивило два обстоятельства. В школах учителями работают сплошь молодые мужчины, я это заметил т. к. гулял по жилым районам, где много школ. И в городе много китайских швейных цехов. Идешь по городу, смотришь в окно, а там за машинками сидят молодые китайцы. Здесь же можно купить их товары. В прошлом году я не удивился, что «короновирус» быстро атаковал Европу, китайцев в таких цехах работало видимо много.

В Ллорет я возвращался на прямом автобус с северного автовокзала Барселоны. В автобусе сидели одни россияне. Из разговоров я понял, что народ ездил на шопинг и тоже не сильно удачно…

Спасибо за внимание...

Продолжение про Коста-браву следует...