Найти тему

Я плохая мать... А цели быть хорошей в общем-то и никогда и не было

Я, честно говоря, устаю от общения с другими "мамами" во всяких там родительских чатах и родительских комитетах.

Я не понимаю, какой смысл биться за тот или иной набор конфет или игрушек в очередном подарке к Новому году, 23 февраля, 8 марта. Ну какая в общем-то разница, что будет в этом по сути формальном подарке. То, что нужно именно моему ребенку я могу и купить сама.

мои подарочки =)
мои подарочки =)

Я не понимаю, как можно гордиться успехами своего ребенка. Это же его успехи. А я должна гордиться своими собственными, ведь так? Зачем переносить свои амбиции по сути на другого, совершенно отдельного человечка. Или у самой не получается, давай-ка я напрягу того, кто послабее, не может отказаться и в силу возраста хочет быть хорошим? Пусть он пашет на спортивных секциях, бьется, плачет от боли на растяжках, а я буду себе попердывать в диван, жиреть, смотреть по вечерам сериальчики и гордиться его успехами. Нормально же так, да?

У нас в классе пара чемпионов по восточным единоборствам и пара девочек занимается художественной гимнастикой. Причем сами родители по виду совершенно далеки от большого спорта. Моя дочка тоже ходила в детскую группу по художественной гимнастике (ну для девочки же там все красиво так - зеркала, красивые купальнички, ленты, помпоны, обручи), но когда начались серьезные нагрузки и серьезные растяжки - сказала, что все, больше не хочет. Ну не хочет и не хочет. Я же не обязана за нее что-то хотеть, правда? Это ее жизнь. И все зависит от ее личных решений. Чем раньше она это поймет - тем лучше.

И честно говоря, у меня волосы шевелятся от рассказов чего стоит это детское чемпионство и достигаторство. Один мальчик из чемпионов ломал руку на тренировке, другой - выбивал мениск. Одна девочка делала колесо и об лавочку рассекла нос с губой, а вторая - полгода хромала из-за травмы опять же с коленом... Причем когда заходит речь о травмах, создается впечатление, что и тут мамы - хвастаются. У кого сильнее, у кого страшнее, у кого с последствиями...

Серьезно? Вот эти детские грамоты, кубки и медальки стоят травм, которые с возрастом только усугубятся? Нормально так, заканчивать школу со всякими там протузиями и гематомами. И набором блестящих медалек, которые в общем-то не будут иметь никакой вес лет так через 5.

Да, возможно спорт и воспитывает какой-то характер... Но вернее воспитает личный пример. Который берется с родителей. С того образа жизни, который они ведут. И тут либо "я хочу быть такими же, как мои родители" или "я никогда не буду жить так, как они". Второй вариант - самый обидный.

А зачем рожала тогда?

Если честно, то детей я в принципе не хотела лет так до 28. И чужих не особо любила. Многие, кто меня хорошо знал в тот период, искренне удивляются, что у меня оказывается теперь и муж есть, и двое детей. Ну потому что "тогда" приоритеты были другие. В самореализации там, карьере, жизни для себя.

Все изменилось, когда я встретила будущего мужа. Я тогда впервые задумалась, а какими будут дети от него. И захотела их, очень сильно, его и своих. Чтобы они были такими же, как он. С его, любимыми мной чертами. Чтобы заботиться и любить не только его. Но и кого-то еще. Его одного уже было мало.

И меня радует, что они растут и становятся очень похожими на нас. Дочка любит рисовать, также как я когда-то выбрала художественную школу. Сама выбрала. Сын еще маленький, но такой же активный и бойкий, умный, как папа. Мы-то с дочкой такие, меланхоличные девицы. А они другие.

Дети - наше продолжение и наше отражение. Их не надо воспитывать, не надо заставлять, не тянуть наверх и тянуть из себя последние соки во имя чего-то там, лишь бы им отдать последнее (о-ооо, вспоминаю сколько "стоит" серьезно заниматься той же пресловутой художественной гимнастикой) с геройским видом. Детям нужен личный пример. Такой, чтобы его хотелось перенимать.

Ну это мое мнение. Как плохой матери. Которой все равно, сколько там у ребенка регалий и достижений, лучше он или хуже других.