Не открою большого секрета, если напишу, что вместе с немецкой армией на территорию СССР вторглись воинские формирования и многих других стран. Одни из них, как итальянцы, венгры и румыны, широко известны. Другие, как испанцы и хорваты, менее на слуху. Были представители и совсем экзотических для нас стран, как, например, португальские добровольцы. Да что там говорить, если на Восточном фронте воевал даже целый французский полк. Для полного интернационального комплекта не хватало разве что англичан с американцами. Как человек любознательный, автор данного канала читает много мемуаров участников войны с разных сторон конфликта. И с большой уверенностью могу заявить, что самыми «несчастными» союзниками Гитлера были румынские солдаты.
Внутреннее устройство вооружённых сил этой страны по своей структуре больше напоминало средневековую армию. Гитлеровские военные тесно «сотрудничали» с ними в Сталинграде и оставили после себя интересные воспоминания. Первое, что их поразило – это резкий контраст между офицерами и подчиненными. Первые выглядели откормленными и лощёными, а вторые больше походили, простите, на бомжей. Доктор так прямо и сказал немецкому капитану, что из 120 человек румынского пополнения боеспособны лишь 30. Если их командиры ходили в толстых и тёплых шубах, то солдаты были одеты в чем попало. На них по большей части висело какое-то рваньё и летняя одежда.
Контрнаступление советских войск стало полной неожиданностью для немцев, уверенных в скорой победе
На кухне заведовал сам командир роты. Он занимался раздачей пищи самолично. Всё лучшее доставалось офицерам, а остатки всем остальным. Этот румынский капитан являлся страстным наездником, поэтому притащил за собой лошадь из дома аж до самой Волги. Но кобыле нужен уход, поэтому около десятка человек ежедневно занимались её обслуживанием. Они были обязаны оборудовать место для животного и любой ценой добить корма. Поэтому лошадка не испытывала никакого дискомфорта и всегда получала всё самое необходимое. В роте все знали, что её содержание является первоочередной задачей.
У каждого румынского офицера были многочисленные денщики и оруженосцы. И чем выше звание, тем их становилось больше. В этой армии до сих пор существовали телесные наказания, которые активно и с большой охотой применялись. Отношение своих командиров к подчинённым, конечно, отличалось от их отношения к лошадям. И не подумайте, что в лучшую сторону. Поэтому румынские солдаты постоянно выглядели голодными, оборванными и побитыми. Архивные фото, находящиеся в свободном доступе в интернете, не дадут соврать.
И тут немцы окончательно поняли, что по-старому больше не будет
Между тем моя статья никого не должна вводить в заблуждение. Румыны многими воспринимаются, как некие жертвы обстоятельств и своенравия своих командиров. Над ними принято насмехаться и даже жалеть этих незадачливых вояк. Так и автор данной статьи, возможно, вызвал подобие сочувствия к непутёвым гитлеровским союзникам. Но давайте не забывать, что под их оккупацией находилась Одесса и сохранились многочисленные свидетельства военных преступлений этих людей. Такими несчастными они стали лишь в Сталинграде, когда как следует прижало. Однако в комфортных условиях при отсутствии сопротивления они становились очень даже «бравыми и героическими» ребятами, у которых получалось воевать лишь с безоружными людьми.
Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.