На фоне падения продаж автомобилей на российском авторынке снижается и количество моделей, представленных в салонах официальных дилеров. Причем данный процесс наблюдается уже длительное время с 2014 года. Однозначно, былого богатства выбора уже не будет. Автопроизводители будут скрупулезно подсчитывать стоит ли выводить в продажу каждую новую модель в Россию.
Напомним, что за прошедшие 6-7 лет количество моделей уменьшился примерно на 30%. Если в 2014 году на российском рынке было представлено 442 модели легковых и легких коммерческих автомобилей всех автобрендов, то в 2020 году их насчитывалось только 309. Разнообразие выбора уходит в историю.
На этом неблагоприятном фоне идет еще один процесс: уменьшаются размеры и доли ряда классов автомобилей. Сегодня уже по итогам можно констатировать, что в России практически умер размерный класс автомобилей компактвэнов, резко уменьшился в размерах класс А городских малюток. А ведь еще недавно по улицам наших городов было большое количество автомобилей Daewoo Matiz, KIA Picanto и др. А сегодня на него приходится всего 0,18% от всего авторынка страны, или переводя в абсолютные цифры, в прошлом году купили 2 605 автомобилей-малюток.
В принципе, кто был в Италии, наверное, отмечал про себя насколько там популярен и многочисленнен именно этот класс автомобилей А. Но у нас не солнечные Аппенины, и малютки у нас традиционно служат объектом иронии, достаточно вспомнить анекдоты про «запорожец». Вот и подошло время, когда это все стало неактуальным.
Но все же большее сожаление вызывает медленное угасание размерного класса С.
А ведь еще лет 10-15 назад на него приходилось треть российского рынка новых автомобилей. О чем нам постоянно напоминает лидерство Ford Focus на рынке подержанных машин. Ведь Ford Focus - это представитель данного класса С. Но сегодня, по данным Авторевю, доля автомобилей класса С на российском авторынке снизилась до 3,82%, или 56 134 штук в абсолютном выражении. То есть произошло фактически десятикратное снижение.
За последние годы в этом классе мы потеряли очень неплохие модели, такие как Nissan Tiida и Nissan Sentra, Renault Megane и Renault Fluence, Ford Focus. Что касается последнего, то в табличке, составленной нами для иллюстрации моделей данного размерного класса автомобилей, зафиксированы продажи небольшого числа «фокусов». Это распроданы последние остатки у дилеров, после того как американский Ford ушел из легкового бизнеса в России.
Если же продолжить потери в классе С, то можно вспомнить Chevrolet Cruze и Opel Astra, последнюю модель также жаль, ведь этот автомобиль в кузове седан специально разрабатывали для России и на Московском международном автосалоне-2012 состоялась мировая премьера.
Конечно, можно и дальше продолжать лить «крокодиловы слезы», но процесс этот объективен, и исход продолжился и в прошлом 2020 году. Ушли две модели класса С – Mazda 3 и Geely Emgrand. Правда, эти автопроизводители выводят вместо них кроссоверы, например, к нам приехал Mazda CX-30 .
Но несмотря на такой неблагоприятный фон некоторые автопроизводители не теряют надежды на вполне себе неплохие перспективы автомобилей этого класса в России. В прошлом году например, немецкий Volkswagen представил у нас новое поколение VW Jetta. Примечательно, что этот автомобиль еще три года назад производился по контракту на мощностях ГАЗа, но затем был вымыт из производственной программы и теперь новое поколение производится только в Мексике в Пуэбло. Оттуда их везут в РФ.
Другая премьера – новая Skoda Octavia. А вот выпуск этого автомобиля нового поколения налажен в Нижнем Новгороде на мощностях ГАЗа. С более чем годовой задержкой у нас в салонах официальных дилеров, в сравнении с европейским рынком, наконец то появился этот бестселлер чешской марки.
Но и это еще не все. Еще один бестселлер корейской марки Hyundai Elantra также обновляется автомобилем следующего поколения. Так что класс автомобилей С жив и будет жить.
Наш канал сконцентрировал все данные о продажах автомобилей данного класса в России по итогам года. И вот какая картина у нас получилась.
Класс С в России держится на двух марках – чешской Skoda и корейской KIA. Затем, с большим отставанием три марки Toyota , Hyundai, Volkswagen и Mercedes-Benz. И оставшиеся 9 марок в этом классе не набрали даже тысячного результата.
Особо печально, что уже который год подряд французские автомобили Citroen C4 и Peugeot 408 находятся в самом конце списка. А ведь эти автомобили локализованы и их сборка ведется в Калуге на заводе ПСМА. Но фортуна отвернулась в России от них.
Напомним, на европейском рынке автомобили размерного класса С самый популярный сегмент уже много лет. В объединенной Европе продано более 2 млн таких автомобилей.
Можно представит тот когнитивный диссонанс, когда у автопроизводителя эта модель на соседнем европейском рынке идет нарасхват, а в РФ она не находит спроса.
Но все же, класс этих автомобилей жив, спрос хотя и снизился, но продажи есть, пусть и небольшие. А в то, что этот класс автомобилей умрет, не верится. Да, его сильно потеснили народные седаны класса В+. Вдобавок, часть автомобилистов пересела на кроссоверы.
Таблица 1 Самые популярные новые модели класса С российского рынка