Всем привет! Сегодня долгожданное продолжение нашего домашнего пива.
Снятие с осадка, сухое охмеление, а дрожжи мы соберем и будем использовать в следующий раз, повторно.
Наше сусло отбродило при температуре 15 градусов в течении 10 дней. Еще сутки отстояло при комнатной температуре 23 градуса. Я сделал это для того, что-бы весь осадок лучше осел. За время перевозки из гаража до дома, я неминуемо его поднял..
И так, подготовка и дезинфекция перед снятием с осадка.
Весь рабочий инвентарь помыт с помощью деохлора, перекиси водорода и спирта. Ополоснут теплой кипяченой водой и закрыт крышкой до непосредственного использования.
Не забываем, что дезинфекция - важнейший этап!
Подготовим баночки для дрожжей и сеточки для сухого охмеления. Их я просто кипячу в течении 10 минут.
Откроем и посмотрим, что получилось внутри ферментера за 11 дней.
"Дека" внутри ферментера показывает до какой высоты поднималась пена при брожении. Сусло выбродило с 13 до 3 единиц. Имеем 5,3% алкоголя.
Отмеряем хмель на сухое охмеление.
Сусла получилось примерно 14 литров. Я положу 2 грамма на литр.
Вообще, сколько хмеля добавлять - дело вкуса. Рекомендуют от 1,5 грамм и до 4-5 на литр. Экспериментируйте. Следующая статья будем именно про сухое охмеление, что это и зачем его делать.
Опускаем наш хмель на дно ферментера и начинаем перекачку сусла. Опускаем конец сифона с фильтром в сусло, оставляя буквально на поверхности, что-бы не зацепить осадок.
Самый главный минус такого способа - окисление сусла. Контакт с кислородом в момент перелива. Идеальным вариантом будет использование ЦКТ.
В случае с ЦКТ мы сливаем дрожжи через специальный краник на дне. Хмель же можно задать сверху, через крышку ЦКТ.
Есть к чему стремиться)
После того как сусло перекачено, закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на 4-5 дней.
На дне емкости остался дрожжевой осадок с остатками нашего сусла.
Излишки сусла аккуратно слейте. Ничего страшного если вместе с ним захватите и сольете немного дрожжей.
Остальной осадок хорошенько взбалтываем и просто сливаем по баночкам прямо из ферментера.
Баночки с дрожжами убираем в холодильник до следующего использования.
Спустя 12 часов видим такую картину:
Дрожжи активно оседают на дно, сверху появился слой нашего сусла. Он будет защищать наши дрожжи от внешнего воздействия.
При таком хранении дрожжей мы не нарушаем их среду. Они прекрасно себя чувствуют и могут храниться так месяцами.
Многие промывают дрожжи. Я считаю что это лишние действия которые отрицательно сказываются на дрожжах, ведь как минимум нарушается их привычная среда.
Перед использованием этих дрожжей достаточно будет достать их из холодильника, слить верхний слой сусла и оставить при комнатной температуре часов на 6.
После того как они согреются, аккуратно взболтать и снести в свежее, охлажденное сусло. Вот и всё!
После сухого охмеления будет карбонизация и розлив по бутылкам.
Подпишитесь, что бы не пропустить новые статьи!