Найти в Дзене
Аутизм и школа

Аутзим. А как вы приучаете ребёнка к домашним делам, или приобщение к сельскому хозяйству.

С первого моего дня на Дзене многих читателей волнуют вопросы: А как у Гриши с самообслуживанием и какие домашние дела он делает? Как будто в полностью оборудованной современной квартире есть какие-то особые домашние дела, не смешите. На кнопки надо научиться нажимать. Вот тебе и домашние дела.

Но я понимаю, что тема эта важная. И довольно-таки проблемная, раз вопросы задаются периодически.

А я с первого дня не особо знаю, что отвечать.

Потому что с этим как раз проблем у Гриши и нет. Почему? Не знаю. Сказать, что это наша заслуга, не могу... Я трезво смотрю на вещи. И вижу, что Гриша просто... сам делает, что надо... Каких-то супер операций и педагогических приёмов мы не применяли... чтобы научить его пользоваться кухней, включать плиту, ставить чайник, выключать плиту, наливать горячую воду в чашку. Просто однажды он это сделал и никто не бежал, сломя голову, и не кричал "НЕ ТРОГАЙ ГОРЯЧИЙ ЧАЙНИК!!!" Ну и так со всем остальным.

Не наша это заслуга. Сам он.

Хотя есть несколько догадок о собственной прозорливости и причастности, которые повлияли на отсутствие проблем в этой области. Но выскажу их позже.

А сейчас хочу рассказать о сельском хозяйстве))

---

Мы - люди городские. Гриша - полностью городской парень. Только два лета в своей жизни он провёл на даче в раннем детстве. С тех пор утекло море.

Так как мы жили на съёмных квартирах, цветов у нас не было. Да и не умею я о них заботиться, а, как следствие, не люблю и не завожу.

---

То есть Григорий никогда в своей сознательной жизни не наблюдал, как прорастает что-то из земли... Мельком весной. Когда ему показывали почки и траву.

Отступление: Я сама как раз всё детство провела или у бабушки, или на даче. Где были даже домашние животные в большом количестве. Не говоря уже о бескрайних полях... для прополки.

А вот Гриша ничего этого не наблюдал. Животные в зоопарке. Рост травы - на ютубе.

Да. Современный человек.

---

Решила я это, значит, исправить. И посадить что-нибудь. Но не сама, втихаря. А превратить этот процесс, посадку чего-нибудь, в коллективную деятельность. Чтобы Гриша это делал сам. Ага. Мечты.

Просто так предложить Грише такую деятельность, скрестить пальцы и верить, что он её поддержит, - очень самонадеянно. Поэтому я разработала план.

Купила землю, ёмкости для посадки, и семена. Поставила коробочки себе на рабочий стол. И простояли они неделю. Потом воткнула в них пакетики с семенами, с картинками овощей. И так ещё неделю или две они простояли на моём столе.

Гриша это видел, не обращал внимания. А вот однажды заметил на пакетике с Редиской надпись "18 дней". Цифры для Гриши - это ориентир в жизни, скелет, на который он натягивает реальность.

И вот Гриша поинтересовался, а что это за 18 дней. Я рассказала, что надо посадить семена и через 18 дней вырастит редиска. Хм. Гриша помолчал и пошёл по своим делам.

Ещё через какое-то время он наткнулся на стрим (запись) компьютерной игры, в которой как раз надо было сажать овощи. Специально он это сделал или случайно, я не знаю. И вот смотрит Гриша, как герой игры сажает помидоры и они у него растут. А потом герой суп варит...

И тут Гришу осенило. Мама!!!! Редиска!!! 18 дней!!! Суп!!!

Ага.

- Мама, мы посадим редиску??? 18 дней? Суп?

- Да...

То есть я дождалась его собственного желания всё это проделать, посадить редиску)))

И даже несколько дней он мне напоминал, что надо сажать редиску. А я всё откладывала, боялась, что операция эта слишком сложная...

---

И вот, наконец, спустя месяц после начала подготовительного этапа мы это проделали.

Сразу предупреждаю. Сажатель редиски из меня - не лучше Гриши. Всю эту махинацию с привлечением интереса аутичного ребёнка я провернула, а вот изучить вопрос посадки забыла... И на видео выгляжу, как невежественное чучело, прости Господи... Агрономам не смотреть.

Но помним, цель - не профессионально редиску посадить, а сделать так, чтобы Гриша насыпал земли, бросил семечко и полил.

Этой цели мы и достигли.

И, кто посмотрит видео, заметит, чего это стоило мальчику, очень чувствительному к запахам и тактильным ощущением. Видно, как его перекосило, когда высыпалась земля. А там и не земля, а чёрти что. Торф какой-то с примесями. Благо запаха от него не было. Как Гриша не принюхивался, почувствовать ничего не смог. Но тот ураган ощущений, который Гриша испытал, можно увидеть на его лице. Он, бедный, даже за голову схватился от избытка чувств. Но справился и дошёл до конца.

Очень сомневаюсь, что это удалось бы сделать, если бы подготовительный период отсутствовал. Если бы я просто вдруг ему сказала, давай сажать редиску. Нет, боюсь, что он бы не справился в таком случае. А так как он долго готовился, изучал вопрос, то и смог пережить все (такие несущественны для кого-то) трудности.

Теперь каждый день он мне рассказывает, что до Редиски осталось 17-16-15 дней. А я... смотрю на наши баночки и думаю, что же я буду делать, если ничего не взойдёт после нашей такой искромётной агрономической операции)))

Итак.
Приобщение аутичного ребёнка к сельскому хозяйству.
Фантастика?
Нет.
Главное, продумать и аккуратно выстроить подготовительный период.
Приобрести материалы без запахов. Ну, это для Гриши.
И вписать всю эту процедуру в жизнь. Отметить на календаре день "готовности". Обсуждать. Смотреть на банки с землёй.
И даже, если ничем хорошим это всё не закончится и суп варить будет не из чего, то польза всё равно огромна. Совместная деятельность, преодоление трудностей, новые умения, новые знания.

Удачи вам, дорогие мои читатели!

П.С. Сажали мы редиску в выходной день. Вне уроков. А запись на видео этого события стала возможна, потому что фотоаппарат всегда стоит на одном и том же месте на Гришином ученическом столе. Посадка редиски, считаю, событие глобального масштаба и достойно оно того, чтобы остаться в нашей истории.

Ну и неравнодушные теперь могут приобщиться)

НАВИГАТОР

ВОПРОСЫ