Кто пробовал настоящую деревенскую сметану, тот не даст соврать: по вкусу и консистенции она не имеет ничего общего с магазинной. Это два совершенно разных продукта как по вкусу, так и по технологии изготовления.
Нормальная деревенская сметана имеет очень высокую жирность и сладковатый вкус, так как в отличие от магазинной не является кисломолочным продуктом.
Домашняя сметана получается путём перегона молока через сепаратор. На выходе мы получаем с одной стороны сливки, с другой - обезжиренное молоко или, проще говоря, обрат.
Сливки убираются в прохладное место, загустевают и через несколько часов превращаются в сметану. Чем дольше сметана стоит, тем гуще становится.
Жирность домашней сметаны тоже может быть разной. Это зависит от настроек и качества сепаратора и жирности самого молока. На более высоких оборотах сепаратор лучше отбивает молоко, соответственно и лучше его обезжиривает. И сметана получается жирнее и гуще.
Чем жирнее сметана, тем из неё получится больший выход сливочного масла. И наоборот.
Мы всегда делаем очень густую сметану, про которую говорят "ложка стоит". Такая сметана очень быстро сбивается в масло.
Часто читала в комментариях, что люди покупали домашнюю сметану, а она оказывалась жидкой, кислой и не вкусной. И что, якобы, магазинная сметана вкуснее.
Это возможно только в случае недобросовестности производителей. Настоящая деревенская сметана у порядочных людей быть кислой, горькой, жидкой и невкусной быть просто не может. Если это так, значит вы еще не нашли своего производителя молочной продукции.
В чем наш секрет довольных покупателей?
На самом деле никакого секрета здесь нет. Просто вся молочная продукция у нас свежайшая и качественная. На продажу все точно такое же, как и для себя.
Разницы в качестве сметаны для себя и на продажу у нас нет. Все сметана одинаковая. Более жидкую сметану на продажу мы не делаем. Продаем либо сливками сразу после сепарирования, либо на следующий день. Сметану старше 3-х дней пускаем на масло.
Вот и все секреты.
Займемся экспериментом и расчетами по определению жирности домашней сметаны.
Мне всегда было интересно, какой же жирности сметану мы делаем. Конечно, лаборатории у нас нет, но я подумала, что можно сделать расчет, исходя из знаний о жирности сливочного масла.
Все очень просто: зная жирность сливочного масла и пахты, мы возьмем определённое количество сметаны, взвесим, затем взобьем в сливочное масло и измерим вес получившихся масла и пахты.
Затем сделаем нехитрые расчёты.
Мне как раз с утра понадобился небольшой кусочек свежего сливочного масла (что, собственно, и натолкнуло на мысль о расчетах жирности сметаны).
Берём домашнюю сметану и отмеряем 350 грамм.
Видете какая густая, даже не растекается.
Затем вручную взбиваю масло.
Отделяю от пахты и взвешиваю получившийся кусочек масла. 250 грамм.
Для большей достоверности взвешиваю пахту. 100 грамм пахты.
Дальше - чистая математика.
Мы знаем, что стандартная жирность сливочного масла 82,5%. Меньше в натуральном сливочном масле быть просто не может.
Нормативный отход жира в пахту при ручном взбивании составляет порядка 0.7%. То есть примем в расчет жирность пахты 0,7%
(хотя в данном случае жирность пахты будет больше, невооруженным глазом видно остатки масла в жидкости. Это говорит о том, что реальная жирность сметаны будет немного больше расчетной).
Итак, мы имеем:
- Из 350 грамм деревенской сметаны мы получили 250 грамм сливочного масла и 100 грамм пахты.
- Жирность масла 82,5%;
- Жирность пахты 0,7%.
Посчитаем содержание жира в масле:
250× 82,5%= 206,25 грамм
Посчитаем содержание жира в пахте:
100× 0,7% =0,7 грамм.
Итого в 350 гр сметаны будет 207 грамм жира.
Высчитываем процентное соотношение жира к общей массе сметаны:
207× 100: 350= 59%.
Итак, мы определили, что жирность нашей домашней сметаны в данном случае составляет 59%.