В любом путешествии главное — это процесс.
Но процесс становится интереснее, когда есть интересная цель. У нас этой целью были каменные истуканы хребта Маньпупунер. Азарта добавлял и тот факт, что прежде ни одного автопутешественника из Новосибирска до Пупов не доходило.
И вот 13 августа, на девятый день пути, мы домчались, доехали, долебедились и дошли до цели!
Кстати, Лапокрузер пока остаётся единственной новосибирской машиной, дошедшей до подножия хребта :) Как уже писал, остальные машины мы оставили на краю последнего болота, и пешком в сопровождении "рюкзака на лапах" пришли к подножью хребта Маньпупунер. Туда, где берёт начало знатная река Печора. Там, в лесу на берегу речки, на удобном месте разбили лагерь и наутро отправились вверх, на Пупы.
Вообще я не знаю, что писать :)
Скудный словарный запас не позволяет описать те эмоции, которые возникают в момент выхода на плато.
Пешая тропа сначала извивается по лесному склону, потом выходит в лесотундру и до самого конца Пупы не видны. И лишь когда вылазишь на сам хребет — дальше, на обратном уклоне чуть ниже видишь ИХ.
Ощущения… ощущения невероятные! Приближаясь к истуканам, всё сильнее чувствуешь их мощь, и физическую и временнУю мизерность человека.
Первые полчаса мы просто бродили от истукана к истукану, совершенно офигевшие…
Потом осмелели, и некоторые полезли по кварцитовым колоссам вверх, чтобы прочувствовать их как можно теснее :)
С погодой нам опять повезло. С утра шёл дождь, и на подъёме в лесу мы вымокли до нитки. Но как только вылезли на плато — солнце разорвало тучи вхлам, туман с дождём превратились в облака и улетели наверх!
Вскоре обнаружилось, что мы здесь не одни. Помимо других групп туристов, по плато шастают и местные аборигены. Людей они совершенно не боятся, подпуская к себе на пару метров…
А потом появился другой летун. Сначала зажужжало. "Не… не квадроциклы…" — подумали мы. :) Из-за хребта на бреющем полёте вынырнул АН-2, сделал два круга и удалился. Видимо, экспресс-тур для вип-туристов
Такие крупные фото — не потому что я охотился на самолёты. А потому что нормальный объектив Тамрон 17-50 издох несколько дней назад, и дальше пришлось снимать телевиком 80-300 :) Чтобы сделать фото истукана в полный рост, приходилось отойти метров на двести-триста :)
Провели мы на плато часа три-четыре, полностью обсохнув и проникшись духом этого места.
Кроме основной группы каменных великанов, рядом чуть пониже есть второй ряд каменных останцев.
Он менее впечатляющий, но тоже очень интересный. Скалы здесь имеют сходство с людьми.
Причём сходство не абстрактное, а портретное. Со вполне конкретными людьми :)
Да, людей здесь немало. Все пешие тропы выходят именно сюда, на Маньпупунер.
В стороне, на седловине хребта, стоит избушка егерей. По идее они должны проверять пропуска в Печоро-Илычский заповедник, на территории которого мы находимся. Но егерей мы так и не увидели.
Зато увидели следы квадриков, пытавшихся прорваться через лес наверх. А вечером мимо просквозила очередная стайка квадров, ушедших вниз по Печоре и судя по всему, вылезших на сам хребет.
Жаль, что это останется не только на их совести, но и на поверхности моховой тундры этого заповедного места.
Ну ничего, реинкарнируются в мух — вспомнят как жужжали на Урале. :)
Ладно, не будем о плохом! Впереди ещё рассказ о встречах в пути, о поездке на Чистоп и т.п.
А пока — короткое видео без слов. :)
(Под эту музыку мы просыпались…)
Фото, как и прежде, Александра Останьковича и немного моих.
Предыдущие части:
4. Перевал Дятлова и его обитатели