Заканчивается февраль, март и апрель пролетят, май наступит. А май, кроме всего прочего, это - время заготовки впрок папоротника орляка.
Этот папоротник - один из самых популярных съедобных папоротников. Он растет практически на всей территории России. Например, в летних, дачных роликах одного из популярных питерских фуд-блогеров он идет за дровами, пробираясь через заросли орляка. Но в пищу его употребляют в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.
В пищу идут молодые побеги, у которых еще не распустились листья. Их собирают в то же время, когда цветут ландыши. Отличить Орляк от других папоротников довольно просто. Его побеги от корневища растут не пучками, как у других папоротников, а по одиночке.
Собирают их так: берут побег внизу на изгиб и ведут вверх по стеблю. В том месте, где стебель с хрустом сломается, начинается нежная, не задубевшая часть, которая нам нужна.
Побеги папоротника промыть от лесного мусора и собрать в пучки. Уложить пучки слоями в широкую посудину, пересыпая солью. На 1 кг папоротника уйдет 300-400 г соли. Верхним слоем должна быть соль. Накрыть крышкой и поместить сверху гнет. Солить 3 недели.
Через 3 недели приготовить 20% рассол: на 1 литр воды 250 г соли, довести до кипения и остудить. Переложить пучки папоротника в емкость для хранения и залить рассолом. Сверху посыпается еще некоторым количеством соли. Продукт будет готов через 20 дней.
На фото трехлитровая банка, плотно уложенная. Это получилось примерно из 3 кг папоротника, собранного возле дачи меньше, чем за час.