Появление в XV веке мощной полевой артиллерии кардинально поменяло облик боя, ведь теперь никакое укрепление - ни каменный замок, ни построенный на скорую руку вагенбург - не могло более быть защитой от артиллерийского огня, но проблема заключалась в том, что артиллерия сама была очень уязвима и нуждалась в укреплениях, самым распространенным из которых стала отдельная баттарея.
Отдельная баттарея (вторая "т" была добавленна для того, чтобы избежать путаницы с подразделением, которое занимало данное укрепление) представляла собой открытое земляное фортификационное сорружение, основу которого составлял фронтальный бруствер (фронт баттареи) толсщиной 2,44-3 метр и командованием (высотой бруствера над уровнем земли) 1,83 метра. Длина фронта определялась количеством орудий, которые будут установлены на баттарее из расчета 6 шагов или 4,26 метра на одно орудие. По концам фронта назад отсыпались эполементы длиной по 6 сажен (13 метров) для защиты орудийной прислуги от огня с флангов. Поскольку высота линии огня пушек всего 0,9 метров, а командование бруствера - 1,83 метра, то в бруствере выделывались амбразуры. При поспешном же возведении баттареи командование делалось всего 0,9 метров и пушки стреляли через бруствер. В этом случае для прислуги между орудиями отрывались ровики глубиной и шириной по 0,9 метров и длиной 3 метра (у нормальной баттареи защиту прислуги обеспечивали деревянные щиты-платформы размером 9 на 6 шагов (6,39 на 4,26 метра)).
На протяжении нескольких столетий отдельные артиллерийские баттареи служили надежным прикрытием для артиллеристов и пехотинцев, но развитие артиллерии превратило их из укрепления в братскую могилу, что наглядно показало сражение за Дагушань и Сяогушань 25-27 июля 1904 года, когда японцы метким огнем своей артиллерии сначала разбили русские баттареи, а затем перенесли его на пехоту, вынудив ее после 2 дней ожесточенных боев спасаться бегством в Порт-Артур. Вскоре после Русско-японской войны 1904-1905 годов отдельные баттареи окончательно вышли из употребления, уступив место новым, более совершенным, видам укреплений.