Найти тему
Trophikana

Сколько дней можно собирать яйца перед закладкой в инкубатор.

В наш инкубатор Несушка БИ-1 (БИ-2) можно заложить 104 куриных или утиных яйца, или 50 гусиных - разные решётки.

Чтобы собрать такое количество яиц, нужно время. При попадании в неблагоприятные условия хранения, яйца подвержены проникновению во внутрь под скорлупу различных микробов и при длительном хранении быстро стареют.

Оптимальными условиями хранения считается температура 8-12 градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха 70-75%. Если яйца хранятся недолго (меньше 5-ти дней), то допускается более высокая температура хранения яиц - 15-18 градусов. Однако более высокую температуру держать в помещении,где хранятся яйца, нежелательно. Если яйца хранить в помещении с температурой выше 20 градусов, то зародыши плохо развиваются и вообще могут погибнуть. При низкой влажности в помещении, где хранятся яйца, начинается усушка белка. что может привезти к низкому выводу птенцов. А длительное хранение яиц с каждым последующим днём снижает выводимость.

Возникает вопрос, сколько же можно хранить яйца до закладки их в инкубатор? Оказывается, для разных видов птиц допустимы разные сроки хранения яиц:

  • куриные и страусиные яйца - до пяти дней
куриные яйца
куриные яйца

индюшиные яйца - до семи дней.

-3

гусиные и утиные - до восьми дней.

Утиные яйца
Утиные яйца

Если взять общее правило хранения яиц, то не рекомендовано, если яйца будут храниться более 10-ти дней.

Это цифры из брошюры, которая прилагалась к инкубатору.

-5

Но если мы попытаемся ответить на вопрос о хранении яиц согласно с природой птицы, то можно заметить, что к примеру мускусные утки садятся на яйца, когда кладка достигает 15-17 штук. То есть они 17 дней несут яйца, а потом садятся в гнездо высиживать утят. То есть все цифры очень приблизительные. В данном случае я бы привела цифры согласно опыту птицеводов. Давно изучая этот вопрос и прочитав большое количество птицеводческих форумов, сама стараюсь придерживаться следующих правил: максимальный срок хранения куриных яиц 6 дней, индюшиных и утиных - 8 дней, гусиных и цесариных - 10 дней. Я читала, что каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1 %..

И ещё такой вопрос по сбору яиц, а можно ли закладывать в инкубатор яйца сразу после того, как яйцо было снесено, то есть ещё тёплые? Опять же на этот вопрос много разных ответов. Кто-то пишет, что яйца нужно выдержать сутки перед закладкой в инкубатор. Правда они не пишут, зачем выдерживать сутки. Для себя я сделала вывод, что такие яйца должны принять комнатную температуру, то есть остыть, а потом их можно закладывать в инкубатор.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Ссылки на другие статьи нашего канала :