Найти в Дзене

Главный принцип построения коммунизма

Раньше мы рассматривали главный принцип устройства коммунизма.

Там самый главный вывод: коммунизм устойчив, потому что нет социальных групп, заинтересованных в его демонтаже.
Именно не надежно придавлены репрессивной машиной государства, а напрочь отсутствуют. Можно сказать, что коммунистические отношения выгодны всем, или: при коммунистических отношениях созидательный, конструктивный образ действий и сотрудничество вместо соперничества выгодны всем. Поэтому
главный принцип устройства коммунизма можно охарактеризовать как Принцип всеобщей заинтересованности в сотрудничестве.

Но как достигается такое состояние? Почему нет социальных групп, заинтересованных в демонтаже коммунистических отношений?

Посмотрим, какие мероприятия рекомендуются классиками марксизма для достижения коммунизма и какие признаки коммунизма они приводят.

Это:

  • трудовые квитанции Оуэна-Маркса ([2], [3]);
  • преодоление разделения труда и противоречий между различными направлениями трудовой деятельности [1];
  • распределение по потребностям [1] в отличие от дифференциации по трудовым заслугам;
  • "формальное равенство" по Ленину [4] до введения трудовых квитанций и распределения по потребностям.

Что здесь самое главное?

Трудовые квитанции Оуэна-Маркса служат для недопущения имущественного расслоения, т. е. служат цели обеспечить материальное равенство. Распределение по потребностям В. И. Ленин [4] трактует как обеспечение фактического равенства в отличие от формального, когда все получают поровну. А формальное равенство при социализме предусматривает такой уровень равенства, который был немыслимым даже для СССР.

И в остальных пунктах цель равенства в том или ином аспекте продекларирована явно.

Итак, когда говорится об уничтожении деления общества на классы, это следует понимать не так формально, как современная буржуазная система образования учит, что при рыночной демократии деления общества на классы нет, так как все граждане равны перед законом.

Речь идет о бОльшем - об обществе, в котором стерты различия между социальными группами. А социальные группы - более мелкие структуры, чем классы. И между ними различия стерты!

Процесс перехода к коммунизму есть процесс перехода к этому состоянию, то есть это - углубляющееся уничтожение различий между социальными группами, или, иными словами: увеличение степени однородности общества.

Если социальные преобразования ведут к увеличению степени однородности общества, то с социологической точки зрения это движение в правильном направлении.

Поэтому, если принцип устройства коммунизма можно назвать принципом всеобщей заинтересованности в сотрудничестве, то принцип строительства коммунистических отношений можно охарактеризовать как Принцип гомогенизации общества.

Здесь стоит рассеять напрашивающееся опасение, что гомогенизация общества - стирание различий между социальными группами - будет якобы означать "тоталитарное" принудительное уничтожение индивидуальных особенностей людей, стирание различий между индивидами.

В действительности дело обстоит ровно наоборот. Именно принадлежность к социальной группе означает требования к индивиду, нивелирующие его индивидуальность. Недаром советский философ Э. Ильенков ввел специальный термин "Профессиональный кретинизм" ("Об идолах и идеалах").

Так что индивидуальности людей гомогенизация общества не угрожает.

Это необходимое условие устойчивости общества, идущего к коммунизму.

Но это требование выглядит искусственно. Может, автор ошибся, заблудился в логике? Нет, просто это очень ново, непривычно ныне.

На самом деле гомогенизация общества - естественное следствие предсказанного Марксом [1] преодоления разделения труда. Если разделение труда преодолено, то нет оснований для деления на социальные группы.

Преодоление разделение труда - это на первый взгляд абсурд, но на самом деле это требование прогресса. И путь к преодолению разделения труда представляет собой, с современных позиций, ряд несложных мероприятий. Точно так же, как и введение распределения по потребностям без учета трудовых заслуг может быть произведено с помощью несложных мероприятий и не потребует от людей некой заоблачно высокой морали.

Литература.

1 Маркс К. Критика Готской программы
2 Маркс К."Капитал", т.3
3 Энгельс Ф. "Анти-Дюринг"
4 Ленин В. И. "Государство и революция"
5 Ильенков Э. "Об идолах и идеалах"

-2

Если интересна тема, подписывайтесь на мой канал , и мы продолжим ее обсуждение!