Найти тему
Дурак на периферии

Сестра моя, жизнь: о мультфильме "Душа"

Со времен «Зверополиса» в нашем прокате не было столь зрелого, серьезного, концептуально проработанного и сценарно виртуозного анимационного фильма, как «Душа» Пита Доктера. То, что этот во всех отношениях неординарный проект, не подстраивающийся под требования средней аудитории, но подтягивающий ее до своего уровня, на протяжении месяца лидирует в нашем прокате, говорит о том, что и зрители блокбастеров задаются порой философскими вопросами. Лично я не припомню, чтобы какой-либо анимационный фильм (не только последнего времени, но и вообще) так откровенно признавался в любви к джазу, как это делает «Душа», - картина, безусловно, не лишенная примет проклятой толерантности (ни одного упоминания о Боге в рассказе о посмертной участи душ), но делающая все возможное, чтобы выступить против материалистических трендов, заявив, что человек обладает бессмертной сущностью, которая в нем важнее тела.

«Душа» - это причудливый микс комедии (при том отнюдь не дурновкусной, не лишенной такта и, к счастью, избавленной от физиологических подробностей) и достаточно серьезной экзистенциальной драмы, не боящейся в рамках мультфильма ставить вопросы смысла жизни и посмертной участи человека. Сценарий просто великолепен, выполнен с множеством неожиданных поворотов и неуловимых переходов из комического регистра в трагический, потому, видно, что работали над ним не один год. Также и сочетание разных анимационных техник, тщательное прописывание персонажей, их характерное наполнение придают фильму Доктера масштаб серьезного художественного высказывания.

Смысл его не так прозрачен, как кажется поначалу, ибо два разных героя (что нормально для Диснея и Пиксар) учат друг друга тем мудростям жизни, которых лишены, они причудливо дополняют друг друга, убедительно доказывая необходимость диалога между душами: каждый из нас может научить другого тому, чего в нем нет, общение взаимно обогащает души, даже если ситуации, в которых они встречаются и сверхординарны. «Душа» Доктера – уникальный сплав авторского подхода к постановке серьезных концептуальных задач в рамках анимационного проекта с чисто коммерческой увлекательностью и динамизмом. Думаю, что Доктер вдохновлялся при создании «Души» первыми двумя картинами Шазелла «Одержимость» и «Ла-Ла Ленд», столь неоспоримо здесь новаторское для Голливуда восприятие джаза как образа жизни (что предложил именно Шазелл), противостоящее мещанской заурядности.

Без сомнения, что «Душа» имеет и контркультурные корни, ведь как иначе объяснить присутствие в сюжете лузеров-эксцентриков, полуколдунов-полувесельчаков, рассекающих океаны астральных пространств на корабле, раскрашенном в психоделические цвета? К сожалению, эта нью-эйджевская начинка фильма и полное игнорирование Доктером христианских интуиций и делают «Душу» такой модной среди молодых зрителей. Идея предсуществования душ принимается создателями картины как неоспоримый факт, потому и умирающие растворяются в безликом Абсолюте в конце концов, Абсолюте, лишенном личности. «Душа» несмотря на всю свою гениальность, смелость в постановке серьезных вопросов в рамках развлекательного жанра – все же типичный пример своего времени, оккультно-синкретического, лишенного напрочь духовных примет христианства, которое только и может защитить мистическое достоинство личности человека в общении с личностью Божественной (что-то подобное было в «Хранителе Луны»).

Однако, все это не отрицает неоспоримых достоинств «Души», ее гуманистических уроков, преподанных прежде всего детской аудитории, ибо мультфильмы смотрят всей семьей, как известно. Будем же радоваться тому, что несмотря на несколько слащавый финал перед нами – подлинное произведение искусства, побуждающее зрителя думать и чувствовать, а не только ржать над физиологическими шутками. «Душа» Пита Доктера – это мастерски рассказанная история об общении человеческих бессмертных сущностей посредством искусства и вдумчивого диалога, пробуждающего от мещанской спячки повседневности, а значит – эта история необходима прежде всего тем, чья душа – в летаргии забот и мирских дел. Лишь пробудившись, душа способна на плодотворный диалог, способна учить и учиться, будем об этом помнить, иначе Доктер делал свой фильм зря.

А главное – ценность жизни во всех ее мельчайших проявлениях и противоестественность смерти – вот та аксиома, не требующая доказательств, которую транслирует «Душа», аксиома чисто христианская, знакомая нам еще по «Небу над Берлином», с которым фильм Доктера многое роднит, а значит даже по мутному океану оккультизма и синкретической духовности, который представляет собой контекст «Души», нет-нет да и пройдет рябь христианских смыслов, а это и представляется мне самым важным.