Найти тему

Чего не знают бухгалтеры про договор. Или как не платить штраф в полмиллиона.

Сегодня хочу рассказать об одном вопросе, который уже давно разрешен на уровне Верховного Суда РФ, но мне до сих пор попадаются бухгалтеры, которые не знают об этом. В результате получается масса нестыковок, которые могут не проявляться годами, а потом привести к серьезным проблемам. Речь пойдет о статусе договора с точки зрения бухгалтерского учета.

Центральный Банк РФ вынес постановление о привлечении АО "Ромашка" (наименование изменено) к административной ответственности по ч.1 ст.15.19 КоАП РФ. АО "Ромашка" обвинялось в том, что не предоставило акционеру по его запросу заключенные договоры. Наказанием за это был штраф в размере 500 000 рублей.

АО "Ромашка" обжаловало постановление ЦБ РФ в суде.

Дело дошло до Верховного Суда РФ, который указал следующее.

Гражданско-правовые договоры относятся к документам первичного учета по двум основаниям: как документ, на основании которого в регистрах бухгалтерского учета отражаются данные о виде, размере и сроке исполнения обязательств и как первичный учетный документ по движению денежных средств.

Согласно ст.3 Закона о бухгалтерском учете, сделка относится к фактам хозяйственной жизни общества. Согласно ст.9 Закона о бухгалтерском учете, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Соответственно, бухгалтерские документы согласно Закону об акционерных обществах – это любые документы, имеющие существенное значение для правильного ведения бухгалтерского учета, в том числе, к ним относятся и гражданско-правовые договоры, которые в неразрывной связи с первичными учетными документами формируют бухгалтерский учет.

Доступ к таким документам имеют только акционеры, имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества.

В настоящем деле, акционер, запросивший договоры, имел меньший процент акций. Поэтому АО "Ромашка" не было обязано предоставлять ему доступ к таким документам.

На основании изложенного, постановление ЦБ РФ было признано незаконным.

Ссылку на номер дела дам, если записка наберет 100 лайков за две недели.

Возможно, Вам также будет интересна записка о том, как налоговики должны доказывать фиктивность операций налогоплательщика. Об этом читайте здесь:
https://zen.yandex.ru/media/advocat/kak-nalogoviki-doljny-dokazyvat-fiktivnost-operacii-5ffffe783112ec025e826d0f
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.

Получить платную консультацию можно по тел. 8-961-057-74-25 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru