Социолограммы профессий могут служить не только конечным продуктом исследования профессионалов и пространства профессий, но материалом, на основе которого можно анализировать и прогнозировать микрорынки труда. В содержании социолограмм аккумулируется информация, необходимая для этого. К ней относятся тематические материалы «рынок труда по профессии», «причины выбора профессии», «пути приобретения профессионального образования», «прогноз востребованности профессии на рынке труда», «применимость профессии в различных сферах деятельности», «смежные, близкие профессии». Для проведения анализа необходимо сгруппировать социолограммы профессий согласно классификации по различным сферам: образованию, медицине, юриспруденции, ремесленным профессиям (профессиям сферы услуг). Для анализа рынка труда возможно сравнивать соответствующие разделы социолограмм профессий между собой. Обратим внимание прежде всего на три качества профессии и/или сферы деятельности и занятия - вход в профессию (имеет ли значение для профессии наличие профильного образования), рынок профессии (индикатор - возможные места работы и устойчивость в профессии), и выход из профессии (индикатор - смежные профессии). О прогнозировании рынка труда можно судить по индикатору конкуренции и перспективности в профессии. Для облегчения техники анализа можно применить таблицу-матрицу (см. Приложение 4) с указанными характеристиками из опросника социолограмм профессий по каждой профессии. Приведем несколько примеров анализа рынка труда на основе социолограмм профессий.
Сфера образования и воспитания (обществоведы, социальные работники, воспитатели детского сада, учителя младших классов, учителя-предметники средней школы). Для социального работника и обществоведа обязательно наличие только высшего, не обязательно профильного образования. Для воспитателя детского сада и учителя младших классов обязательно педагогическое, соответственно среднее специальное или высшее образование. Для учителей-предметников желательно профильное педагогическое высшее образование. Обществоведы тяготеют к преподавательской работе в вузе или в крупной исследовательской маркетинговой фирме. Социальные работники могут работать только в системе социальной защиты населения, однако, кроме этого, они могут быть воспитателями, психологами, педагогами в школе, т.е. эти специалисты за пределы своей сферы деятельности не выходят. Особенностью является и то, что у социальных работников наблюдается высокая конкуренция при невысоком уровне заработной платы. Поэтому многие выпускники с дипломом социального работника идут работать в торговлю и другие сферы. Воспитатель детского сада может работать только в детском саду, для него планкой является должность заведующего детским садом. Учитель младших классов также может работать только в системе образования вожатым, руководителем кружка, библиотекарем, воспитателем детского сада. Учителя-предметники могут при необходимости выйти за пределы сферы образования и работать специалистами в своей сфере знания. Учитель химии может работать экологом, химиком-технологом на производстве. Учитель математики мог бы работать экономистом, бухгалтером, инженером. Учитель физической культуры - тренером. Учитель русского языка и литературы имеет смежные профессии литератора, критика, журналиста. Однако каждая профессия из сферы образования и воспитания имеет различную востребованность на рынке труда. Так, наблюдается высокая конкуренция между воспитателями детского сада, учителями младших классов, учителями русского языка и литературы. Умеренная конкуренция между учителями химии, математики и учителями физической культуры. Заметим, что все учителя, кроме учителя физической культуры, идентифицируют себя как интеллигенты, и выбор профессии для них связан с мечтой детства. Престижными местами работы являются лицеи, гимназии, то есть места работы, где подбираются интересные, творческие педагогические коллективы, а также высокая заработная плата.
Сфера медицины. Ее особенностью является то, что попасть в эту сферу можно только через получение соответствующего профильного высшего или среднего специального образования. У всех проанализированных специалистов (детского врача, врача-гинеколога, хирурга и фармацевта) причины выбора профессии не случайны. Это призвание, привитая с детства любовь к профессии. Только у фармацевтов и провизоров причинами выступили жизненные обстоятельства, а у молодых фармацевтов - денежная выгода. Заметим, что в последние пять лет бурно развивается сектор частных аптек, который вбирает в себя большое число рабочей силы. Профессии детского врача и фармацевта - преимущественно женские профессии, тогда как профессия врача-хирурга - мужская. Среди врачей-гинекологов немного преобладают женщины. Престижными местами работы являются больницы, частные аптеки и клиники. Как ни странно, в настоящее время конкуренция среди врачей средняя, за исключением детского врача. За пределы профессии врачи почти не могут выйти. Только фармацевты смогли бы работать технологами фармацевтических заводов или сотрудниками оптовых лекарственных фирм. Хирурги считают, что смогли бы быть предпринимателями.
В юриспруденции важнейшим ограничителем деятельности становится получение высшего профильного юридического образования. Престижными местами работы для следователей являются прокуратура, налоговая полиция, таможня и работа в крупном городе, а для опытных юристов - работа высшими менеджерами, для начинающих молодых юристов - работа в сфере финансового бизнеса. Выход за пределы сферы юриспруденции у этих специалистов ограничен.
Ремесленные профессии (профессии сферы услуг) – риелтер, фотограф, парикмахер, портной, обувщик, пекарь, водитель, продавец. Профессия риелтера, агента по недвижимости - это новая профессия, которая стала широко распространяться в последнее время с развитием рынка недвижимости. Носители этой профессии выбрали ее или случайно, или посчитав, что она перспективна. Для работы по ней специального образования не требуется, но желательно иметь любое, выше среднего, образование и иметь хорошие навыки общения и знания в сфере оформления договоров и законодательства по недвижимости. Престижные места работы - крупные и известные на рынке риэлтерские фирмы, которые могут принести неплохой и достаточно стабильный доход (риэлтер получает заработную плату в виде процента с продаж). Настоящим фотографом становятся, как правило, не случайно. Этой профессией сначала как увлечением занимаются с детства. Образование не обязательно, но большое значение имеет система наставничества. Главная цель этой профессии - сделать себе имя хорошего фотографа, которые ощущают сейчас высокую конкуренцию, следствием чего становятся проблемы снижения стоимости услуг, а, следовательно, и оплаты за труд. Они могут работать по таким смежным профессиям, как работник рекламно-полиграфической сферы, перейти на менее квалифицированные профессии - фотолаборанта, продавца фотоматериалов, компьютерного дизайнера. Профессиональный фотограф может заниматься работой, которая приносит ему доход.
У портных и парикмахеров разные причины выбора своей профессии. Желательно получить специальное образование. Хотя в настоящее время широко распространены курсы по подготовке парикмахеров. Престижно работать в крупных, известных, модных парикмахерских салонах или ателье. Многие парикмахеры ввиду высокой конкуренции предпочитают работать с постоянной клиентурой и с выездами к заказчикам. Распространены и портные, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью. Среди парикмахеров и портных преобладают женщины. Однако среди портных высшей квалификации и закройщиков больше мужчин. Портной может работать также швеей и стать модельером. Примыкает к профессиям парикмахера и портного профессия обувщика, но выбирают эту профессию часто вынужденно. Среди обувщиков много инвалидов, мигрантов, национальных меньшинств. Образование по профессии получать не обязательно, в профессии развито наставничество. Престижные места работы - крупные обувные предприятия. Обувщики могут заниматься ремонтом кожгалантереи, быть шорником-седельщиком или портным верхней кожаной одежды. Конкуренция в этой профессии средняя.
Для того чтобы стать водителем, необходимо окончить курсы водителей по соответствующей категории. Среди причин выбора профессии часто фигурируют вынужденные обстоятельства. Сейчас растет число частных фирм, занимающихся перевозкой пассажиров и грузов. Есть много водителей, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и предлагающих свои услуги производственным и торговым предприятиям и другим организациям. Многие граждане занимаются частным извозом. Среди водителей наблюдается высокая конкуренция. Любой водитель может работать слесарем.
Продавцами становятся по разным причинам, но часто вынужденно, из-за трудностей в трудоустройстве. Среди продавцов выделяются подгруппы продавцов, специализирующихся на продаже различных видов товаров. Самыми непрестижными группами среди них являются продавцы-лоточники. Престижные места работы продавца - крупный магазин, торговый центр, где продавец часто именуется менеджером по залу.
На основе социолограмм профессий можно анализировать и региональный рынок образовательных услуг. Для этого необходимо обратиться к таким разделам социолограмм, как «причины выбора профессии», «пути приобретения профессионального образования», «смежные профессии». Для анализа рынка образовательных услуг следует сравнить информацию по соответствующим разделам социолограмм профессий одной сферы деятельности между собой. Следует обращать внимание, прежде всего, на такое качество профессии, специальности, как вход в нее (индикаторы - «причины выбора профессии» и получение профильного образования), а также на выход из нее (по индикатору «смежные профессии»). Заметим, что наши эмпирические данные относятся, прежде всего, к рынку образовательных учреждений Саратова, которые, впрочем, имеют смысл и для других регионов России, особенно соседних (например, Тамбовская область).
Сфера государственного управления. Здесь особенностью является то, что в течение двух последних десятков лет органы государственного, регионального управления претерпевают существенные изменения. Известно, что в органах государственного управления есть структурирование должностей по категориям. На основе интервью были составлены социолограммы различных специалистов, работающих в таких отделах и подразделениях органов регионального управления, как отдел молодежной политики, организационно-контрольный отдел, отдел анализа информации и связей с общественностью, структуры органов управления социальной сферой, профконсультанты службы занятости, секретари руководителей. Ниже представлен анализ рынка образования для этих специалистов.
Специалист организационно-контрольного отдела (отдел обеспечивает слаженную, бесперебойную работу аппарата администрации. В его функции входят планирование работы аппарата, контроль за исполнением этого плана, документов, приходящих из вышестоящих организаций и своего аппарата. Отдел осуществляет связь со всеми подразделениями организации, сбор планов и отчетов из других отделов и доведение их до главы администрации, подготовка документов в вышестоящие организации. Работа часто ориентирована непосредственно на главу администрации). Причинами выбора этой специальности чаще служили жизненные обстоятельства, основанные на личных связях и знакомствах. Ни у одного представителя профессии выбор именно этой специальности не связан с мечтой детства, с призванием. Для работы необходимо любое высшее образование, нужен хотя бы определенный минимум общих знаний, культуры. Приемлемо и гуманитарное, и техническое, и экономическое образование. Имея одно высшее образование, специалист может получить второе специализированное высшее образование, например, в Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина (ПАГС). Там же можно пройти курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Получение работником отдела специализированных знаний по профессии является не просто желательным, но необходимым. Оно проводится в обязательном порядке по графику.
Профконсультантами службы занятости люди становились случайно, большинство при ее организации. До этого они работали и в промышленности (инженерами), трудились в сфере образования и воспитания (учителями, воспитателями, психологами), занимались комсомольско-партийной работой. Для успешного овладения профессией необходимо специальное образование, периодическое повышение квалификации и самообразование, требуются знания по психологии и психофизиологии, педагогике, социологии, юриспруденции, медицине. Для успешной профессиональной деятельности необходимы такие специальные навыки, как умение общаться с людьми, коммуникабельность, опыт работы в организации, знания по рынку труда (знакомство с некоторыми профессиями, отслеживание за меняющимся миром профессий), возможностей профессионального переобучения, закона о занятости. Обязательны навыки работы на компьютере, необходимо повышение квалификации, обмен опытом с коллегами. Получить профессию профконсультанта и повысить квалификацию можно в специализированных учебных заведениях и на профильных факультетах вузов в столице и в Саратовской области. Хотя сегодня на эту должность частопринимаются люди с высшим педагогическим образованием, которые могли бы работать социальными педагогами, социальными работниками, воспитателями и администраторами.
Работа секретаря руководителя в органах регионального управления состоит в том, чтобы помогать руководителю в решении канцелярских и организационных вопросов. В его обязанности входят не только ответы на телефонные звонки, запись посетителей на приём, составление документов, но и помощь в организации рабочего дня своего начальника. Секретарь - преимущественно женская должность. Часто ее выбор обусловлен отсутствием возможности найти работу по полученной специальности. Некоторые выпускники гуманитарных и управленческих вузов и специальностей работают секретарями, считая эту деятельность хорошим началом для карьерного роста. В отличие от секретарей-референтов, работающих в различных коммерческих фирмах, все «государственные секретари» имеют высшее образование. У секретаря нет возможности повышения квалификации, но есть перспектива карьерного роста в качестве рядового сотрудника и выше.
Работник государственной налоговой инспекции, является основным служащим государственной налоговой службы. Центральное место ее деятельности занимают меры по повышению эффективности контроля над соблюдением законодательства в сфере налогообложения, полнотой и своевременностью перечисления налогов и других платежей в бюджет. Многие инспекторы налоговых служб считают себя по профессии бухгалтерами-экономистами, финансистами. В своей непосредственной деятельности налоговые работники проверяют правильность исчисления тех или иных платежей, грамотность составления бухгалтерских отчетов, балансов, следят за соблюдением налогового законодательства юридическими и физическими лицами, консультируют налогоплательщиков по тем или иным вопросам. При создании новой государственной структуры потребовались специалисты данного профиля. В эту сферу переходили служащие из бывших территориальных финансовых отделов, опытные бухгалтера с промышленных предприятий. Молодые работники налоговой инспекции объясняли причину выбора данной профессии соображением престижа и перспективности. Некоторым из них посоветовали работать в данной сфере родители. Другие специалисты объясняли этот выбор тягой к экономическим дисциплинам и математике (бухучет, финансы и аудит).
В работе инспекторов налоговой службы необходимы экономические и юридические навыки. На практике многие специалисты имеют одно высшее экономическое образование, а постоянные изменения в налоговом законодательстве изучают на месте, в процессе профессиональной деятельности, руководствуясь инструкциями вышестоящих органов. Специальное - желательно высшее образование - одно из условий для поступления в налоговую инспекцию.
В Саратове рынок образовательных услуг по этой профессии представлен несколькими профессиональными учебными заведениями, где можно получить образование, необходимое для работы в налоговом органе (Саратовский государственный социально-экономический университет (СГСЭУ), ПАГС, филиал Московского финансового колледжа, Техникум отраслевых технологий и финансов). В налоговой инспекции регулярно проводятся курсы повышения квалификации. Заметим, каждые пять лет работник налоговой службы обязан пройти эти курсы. Налоговый инспектор может быть направлен в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москву, Саратов. Периодически проводятся семинары при областной налоговой службе. Специалисты, работающие в налоговой инспекции, могут работать бухгалтерами, экономистами и финансистами.
Для многих служащих отдела молодежной политики выбор сферы государственного управления для профессиональной деятельности оказался случайным. Причиной часто являются жизненные обстоятельства. У некоторых выбор государственной службы связан с соображением перспективности, возможности самореализации, воплощения своих идей, проектов, возможности решить проблемы других людей, используя свое служебное положение. Однако те, кто поступил на государственную службу в результате своей активной организаторской деятельности в молодежных и детских общественных организациях.
Специальное образование для государственных и муниципальных служащих является необходимым, но само образование «государственное и муниципальное управление», однако, не является гарантом трудоустройства по специальности. Часто на государственную службу поступают специалисты с высшим гуманитарным, естественно-научным образованием, и в процессе работы они постигают тонкости государственного управления. Почти во всех государственных и муниципальных органах управления у служащих есть возможность повысить свою квалификацию в краткосрочном и более длительном режиме. Регулярно приходят приглашения участвовать в конференциях, на семинарах в других городах по теме молодежной политике. В Саратове специалистов по государственному и муниципальному управлению готовят в Поволжской академии государственной службы, Государственном социально-экономическом университете, Саратовском государственном университете.
Спецификой профессиональной деятельности специалиста отдела анализа и связей с общественностью является то, что, как правило, это работа с людьми, деятельность в сферах образования, культуры, социальной сфере. Многие сотрудники ранее трудились на идеологическом поприще в райкомах, обкомах и т.п. организациях. Специальное образование для обладателя данной должности необязательно, но желательно. Совершенно необходимо общее высшее образование, желательно гуманитарное. Успешно трудятся в данном отделе люди с базовым образованием, полученным на факультетах журналистики, политологии, социологии, психологии, педагогики, филологических наук. Профильное образование для работников подобных отделов только развивается (новая специальность «Связи с общественность»). Но многие представители профессии занимаются самообразованием, используют опыт работы, свой и коллег, повышают квалификацию. В Саратове специализированным высшим учебным заведением для работников государственного аппарата является Поволжская академия государственной службы. Для них периодически работают курсы, семинары при городской администрации. Обучение на них обязательно для всех работников администрации и проводится в основном с отрывом от работы и по плану и графику.
На выбор профессии работника органов управления социальной сферой чаще всего влияли жизненные обстоятельства. В районные и городские администрации, особенно на руководящие должности, случайный человек попасть не может. Большую роль в этом вопросе играет образование, наличие навыков управления, жизненный опыт, а также умение общаться с людьми. Для успешной работы в системе государственного и муниципального управления нужно иметь высшее образование и опыт управленческой деятельности. Так считают представители старшего поколения. Молодые чиновники отмечают необходимость получения второго высшего образования. Предпочтение в этом вопросе отдаются управленческим, юридическим и экономическим специальностям, которые многие осваивают заочно. Всем сотрудникам органов управления социальной сферой предоставляется возможность повышения квалификации в профильных вузах и центрах дополнительного образования, участия в специальных курсах, тематических семинарах различных уровней.
Мы проанализировали образовательные характеристики на прмере представителей одной сферы деятельности – государственного управления. Можно отметить, что рынок образовательных услуг в Саратове для этой категории работников («госслужащих», профессиональных чиновников) представляют Поволжская академия государственной службы им. П.А. Столыпина, Саратовский государственный социально-экономический университет, Саратовская государственная академия права, Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, Саратовский государственный технический университет. Этот рынок образования в высокой степени насыщен. Многие сотрудники имеют базовые образовательные навыки, отличные от их настоящей деятельности. Отметим, что госслужащих можно разделить на два типа - «стариков», кто попал на работу или в момент организации нынешней системы государственного управления, или по личным связям и знакомству при формировании управленческих команд, и «молодежь», обучавшуюся в 1990-х годах уже в профильных учебных заведениях и получившую навыки, адаптированные для работы в сфере современного государственного управления.
Таким образом, следует заключить, что на основе социолограмм профессий, можно изучать не только социальное содержание и пространство профессий, но выявлять отдельные характеристики регионального рынка труда и рынка образовательных услуг. Полученные таким путем социологические данные могут дополнять имеющуюся статистическую информацию, они помогают также существенно приблизить нас к пониманию социальных процессов регионального рынка труда.