Найти в Дзене

Исследование пространства рынка труда с помощью социолограмм профессии

Социолограммы профессий могут служить не только конечным про­дуктом исследования профессионалов и пространства профессий, но мате­риалом, на основе которого можно анализировать и про­гнозировать микро­рынки труда. В содержании социолограмм аккумулируется информация, не­обходимая для этого. К ней относятся тематические материалы «рынок труда по про­фессии», «причины выбора профессии», «пути приобретения профессио­нального обра­зования», «прогноз востребованности профессии на рынке труда», «применимость профессии в различных сферах деятельности», «смежные, близкие профессии». Для проведения анализа необходимо сгруп­пировать социо­лограммы профессий согласно классификации по различным сферам: образова­нию, медицине, юрис­пруденции, ремесленным профессиям (профессиям сферы услуг). Для анализа рынка труда возможно сравнивать соответствующие раз­делы социолограмм про­фессий между собой. Обратим внимание прежде всего на три качества профес­сии и/или сферы деятельности и занятия - вход в профессию (имеет ли значе­ние для профессии наличие профильного об­разования), рынок профес­сии (индикатор - возможные места работы и ус­тойчивость в профессии), и вы­ход из профессии (индикатор - смежные про­фессии). О прогнозировании рынка труда можно судить по ин­дикатору кон­куренции и перспективности в профес­сии. Для облегчения тех­ники анализа можно применить таблицу-мат­рицу (см. Приложение 4) с ука­занными характеристиками из оп­росника социолограмм профессий по каж­дой профессии. Приведем не­сколько примеров анализа рынка труда на ос­нове социолограмм профессий.

Сфера образования и воспитания (обществоведы, социаль­ные работ­ники, воспитатели детского сада, учителя младших классов, учи­теля-пред­мет­ники средней школы). Для социального работника и общество­веда обя­за­тельно наличие только высшего, не обязательно профильного обра­зова­ния. Для вос­питателя детского сада и учителя младших классов обяза­тельно педа­гогиче­ское, соответственно среднее специальное или высшее обра­зова­ние. Для учи­телей-предметников желательно профильное педагогическое высшее образо­вание. Обществоведы тяготеют к преподавательской работе в вузе или в круп­ной исследовательской маркетинговой фирме. Социальные ра­ботники могут работать только в системе социальной защиты населения, од­нако, кроме этого, они могут быть воспитателями, психологами, педаго­гами в школе, т.е. эти спе­циалисты за пределы своей сферы деятельности не выхо­дят. Особенно­стью яв­ляется и то, что у социальных работников на­блюдается высо­кая кон­куренция при невысоком уровне заработной платы. Поэтому многие выпуск­ники с ди­пломом социального работника идут рабо­тать в тор­говлю и другие сферы. Воспитатель детского сада может работать только в детском саду, для него планкой является должность заведующего детским садом. Учи­тель младших классов также может работать только в системе об­разования вожа­тым, руково­дителем кружка, библиотекарем, вос­питателем детского сада. Учителя-пред­метники могут при необходимости выйти за пределы сферы об­разования и ра­ботать специалистами в своей сфере знания. Учитель химии может работать экологом, химиком-техноло­гом на производ­стве. Учитель ма­тематики мог бы работать экономистом, бухгалтером, инже­нером. Учитель физической куль­туры - тренером. Учи­тель русского языка и литературы имеет смежные про­фессии литератора, критика, журналиста. Од­нако каждая профес­сия из сферы образования и воспитания имеет различную востребованность на рынке труда. Так, на­блюдается высокая конкуренция между воспитателями детского сада, учи­телями младших классов, учителями русского языка и лите­ратуры. Уме­рен­ная конкуренция между учителями хи­мии, математики и учи­телями физи­че­ской культуры. Заметим, что все учи­теля, кроме учителя физи­ческой куль­туры, идентифицируют себя как интел­лигенты, и выбор профес­сии для них связан с мечтой детства. Престижными местами работы являются ли­цеи, гим­назии, то есть места работы, где подби­раются интересные, творче­ские педаго­гические коллективы, а также высокая заработная плата.

Сфера медицины. Ее особенностью является то, что попасть в эту сферу можно только через получение соответствующего профильного выс­шего или среднего специального образования. У всех проанализированных специали­стов (детского врача, врача-гинеколога, хирурга и фармацевта) при­чины вы­бора профессии не случайны. Это призвание, привитая с детства лю­бовь к профессии. Только у фармацевтов и провизоров причинами вы­ступили жиз­ненные обстоятельства, а у молодых фармацевтов - денежная выгода. За­ме­тим, что в последние пять лет бурно развивается сектор част­ных аптек, ко­то­рый вбирает в себя большое число рабочей силы. Профессии детского врача и фар­мацевта - преимущественно женские профессии, тогда как про­фессия врача-хирурга - мужская. Среди врачей-гинекологов немного преоб­ладают жен­щины. Престижными местами работы являются больницы, част­ные аптеки и кли­ники. Как ни странно, в настоящее время конкуренция среди врачей средняя, за ис­ключением детского врача. За пределы профес­сии врачи почти не могут выйти. Только фармацевты смогли бы работать технологами фармацевтиче­ских заводов или сотрудниками оптовых лекар­ственных фирм. Хирурги счи­тают, что смогли бы быть предпринимателями.

В юриспруденции важнейшим ограничителем деятельности становится получение высшего профильного юридического образования. Престижными местами работы для следователей являются прокуратура, налоговая поли­ция, таможня и работа в крупном городе, а для опытных юристов - работа выс­шими менеджерами, для начинающих молодых юристов - работа в сфере фи­нансо­вого бизнеса. Выход за пределы сферы юриспруденции у этих специали­стов ограничен.

Ремесленные профессии (профессии сферы услуг) – риел­тер, фотограф, парикмахер, портной, обувщик, пекарь, водитель, продавец. Про­фессия риел­тера, агента по недвижимости - это новая профес­сия, кото­рая стала широко распространяться в последнее время с развитием рынка не­движимо­сти. Носи­тели этой профессии выбрали ее или случайно, или посчи­тав, что она пер­спек­тивна. Для работы по ней специального образования не требу­ется, но жела­тельно иметь любое, выше среднего, образование и иметь хо­рошие на­выки общения и знания в сфере оформления договоров и законода­тельства по не­движимости. Престижные места работы - крупные и извест­ные на рынке риэлтерские фирмы, которые могут принести неплохой и доста­точно стабильный доход (риэлтер получает заработную плату в виде про­цента с про­даж). На­стоящим фотографом становятся, как правило, не слу­чайно. Этой профессией сначала как увлечением занимаются с детства. Об­разование не обязательно, но большое значение имеет система наставниче­ства. Главная цель этой про­фессии - сделать себе имя хорошего фотографа, которые ощу­щают сейчас вы­сокую конкуренцию, следствием чего становятся проблемы с­нижения стоимости услуг, а, следовательно, и оплаты за труд. Они мо­гут работать по таким смежным профессиям, как работник рекламно-полигра­фи­ческой сферы, перейти на менее квалифицирован­ные профес­сии - фо­толабо­ранта, продавца фо­томатериалов, компьютерного дизайнера. Профес­сио­нальный фотограф может заниматься работой, кото­рая приносит ему доход.

У портных и парикмахеров разные причины выбора своей профессии. Желательно получить специальное образование. Хотя в на­стоящее время ши­роко распространены курсы по подготовке парикмахеров. Престижно рабо­тать в крупных, известных, модных парикмахерских салонах или ате­лье. Мно­гие парикмахеры ввиду высокой конкуренции предпочитают рабо­тать с по­стоян­ной клиентурой и с выездами к заказчикам. Распространены и порт­ные, зани­мающиеся индивидуальной трудовой деятельностью. Среди парик­махе­ров и портных преобладают женщины. Однако среди портных выс­шей квали­фика­ции и закройщиков больше мужчин. Портной может ра­ботать также швеей и стать модельером. Примыкает к профессиям парик­махера и портного профес­сия обувщика, но выбирают эту профессию часто вынуж­денно. Среди обувщи­ков много инвалидов, мигрантов, национальных мень­шинств. Образо­вание по профессии получать не обязательно, в профес­сии раз­вито наставни­чество. Престижные места работы - крупные обувные пред­при­ятия. Обувщики могут заниматься ремонтом кожгалантереи, быть шор­ником-седельщиком или порт­ным верхней кожаной одежды. Конкурен­ция в этой профессии средняя.

Для того чтобы стать водителем, необходимо окончить курсы водите­лей по соответствующей категории. Среди причин выбора профессии часто фигу­рируют вынужденные обстоятельства. Сейчас растет число частных фирм, занимающихся перевозкой пассажиров и грузов. Есть много водите­лей, занимающихся индивидуальной трудовой дея­тельностью и предлагаю­щих свои услуги производственным и торговым предприятиям и другим ор­ганизациям. Многие граждане занимаются ча­стным извозом. Среди водите­лей наблюдается высокая конкуренция. Лю­бой водитель может работать сле­сарем.

Продавцами становятся по разным причинам, но часто вынужденно, из-за трудностей в трудоустройстве. Среди продавцов выделяются под­группы продавцов, специализирующихся на продаже различных видов то­ва­ров. Са­мыми непрестижными группами среди них являются продавцы-ло­точники. Престижные места работы продавца - крупный магазин, торго­вый центр, где продавец часто именуется менеджером по залу.

На основе социолограмм профессий можно анализировать и региональ­ный рынок образовательных услуг. Для этого необходимо обратиться к таким раз­делам социолограмм, как «причины вы­бора профес­сии», «пути приобре­тения профессионального образования», «смежные про­фессии». Для анализа рынка образовательных услуг следует сравнить информацию по соответст­вующим разделам социолограмм профессий од­ной сферы деятельно­сти ме­жду собой. Следует об­ращать внимание, прежде всего, на такое качество профессии, специальности, как вход в нее (индика­торы - «причины выбора профессии» и получение про­фильного образова­ния), а также на выход из нее (по индикатору «смежные профессии»). Заме­тим, что наши эмпирические дан­ные относятся, прежде всего, к рынку обра­зовательных учреждений Сара­това, которые, впрочем, имеют смысл и для других регионов России, осо­бенно со­седних (например, Тамбовская об­ласть).

Сфера государственного управления. Здесь осо­бенностью является то, что в течение двух последних десятков лет органы государственного, регио­нального управления претерпевают существенные изменения. Известно, что в органах государственного управле­ния есть структурирование должностей по катего­риям. На основе интервью были составлены социолограммы раз­личных специа­листов, рабо­тающих в таких отделах и подразделениях орга­нов регионального управления, как отдел молодежной поли­тики, орга­низа­ционно-кон­трольный отдел, отдел анализа информации и связей с общест­венно­стью, структуры органов управления социальной сферой, профконсуль­танты службы занятости, секретари руководителей. Ниже представлен анализ рынка об­ра­зования для этих специалистов.

Специалист организационно-контрольного отдела (отдел обеспечи­вает слаженную, бесперебойную работу аппарата администрации. В его функции входят планирование работы аппарата, контроль за исполнением этого плана, документов, приходящих из вышестоящих организаций и сво­его аппарата. От­дел осуществляет связь со всеми подразделениями органи­зации, сбор пла­нов и отчетов из других отделов и доведение их до главы администрации, подго­товка документов в вышестоящие организации. Ра­бота часто ориенти­рована непосредственно на главу администрации). При­чинами выбора этой специаль­ности чаще служили жизненные обстоятель­ства, основанные на личных свя­зях и знакомствах. Ни у одного представи­теля профессии выбор именно этой спе­циальности не связан с мечтой дет­ства, с призванием. Для работы необхо­димо любое высшее образование, нужен хотя бы определен­ный минимум об­щих знаний, культуры. Прием­лемо и гуманитарное, и тех­ническое, и эконо­миче­ское образование. Имея одно высшее образование, специалист может по­лучить второе специализи­рованное высшее образова­ние, например, в Поволж­ской академии государ­ственной службы им. П.А. Столыпина (ПАГС). Там же можно пройти курсы по­вышения квали­фикации и профессиональной переподготовки. Получение работником отдела специа­лизирован­ных знаний по профессии является не просто желательным, но не­обходимым. Оно прово­дится в обязательном порядке по графику.

Профконсультантами службы занятости люди становились слу­чайно, большинство при ее организации. До этого они работали и в про­мышленно­сти (инженерами), трудились в сфере образования и воспитания (учителями, вос­питателями, психологами), занимались комсомольско-пар­тийной работой. Для успешного овладения профессией необходимо специ­альное образование, пе­риодическое повышение квалификации и самообра­зование, требуются зна­ния по психологии и психофизиологии, педагогике, социологии, юриспру­денции, медицине. Для успешной профессиональной деятельности необхо­димы такие специальные навыки, как умение общаться с людьми, коммуни­кабельность, опыт работы в организации, знания по рынку труда (знакомство с некоторыми профессиями, отслеживание за ме­няющимся миром профес­сий), возможно­стей профессионального переобу­чения, закона о занятости. Обязательны на­выки работы на компьютере, не­обходимо повышение квали­фикации, обмен опытом с коллегами. Получить профессию профконсуль­танта и повысить квалификацию можно в специализированных учебных за­ведениях и на профильных факультетах вузов в столице и в Саратовской об­ласти. Хотя сегодня на эту долж­ность частопринимаются люди с высшим пе­дагогическим обра­зованием, которые могли бы работать социальными педа­гогами, социальными работниками, вос­питателями и администраторами.

Ра­бота секретаря руководителя в органах регионального управления со­стоит в том, чтобы помогать руководителю в реше­нии канце­лярских и орга­низационных вопросов. В его обязанности входят не только от­веты на теле­фонные звонки, запись посетителей на приём, со­ставление доку­ментов, но и помощь в организации рабочего дня своего на­чальника. Секре­тарь - преиму­щественно женская должность. Часто ее вы­бор обусловлен от­сутствием воз­можности найти работу по полученной спе­циальности. Некото­рые выпуск­ники гуманитарных и управленческих вузов и специальностей работают сек­рета­рями, считая эту деятель­ность хорошим началом для карьерного роста. В отличие от секретарей-референтов, ра­ботающих в различных коммерче­ских фирмах, все «государственные секре­тари» имеют высшее образование. У секретаря нет возможности повышения квалификации, но есть перспектива карьер­ного роста в качестве рядового со­трудника и выше.

Работник государственной налоговой инспекции, является основным служащим государственной налоговой службы. Центральное место ее дея­тельно­сти занимают меры по повышению эффективности контроля над со­блюде­нием за­конодательства в сфере налогообложения, полнотой и своевре­менностью перечис­ления нало­гов и других платежей в бюджет. Многие ин­спекторы налоговых служб счи­тают себя по профессии бухгалтерами-эконо­мистами, финанси­стами. В своей непосредственной деятельности налоговые работники проверяют правильность исчисле­ния тех или иных платежей, гра­мотность составления бухгалтерских отчетов, балан­сов, следят за соблюде­нием налогового законодательства юридическими и фи­зическими лицами, консультируют налогоплательщиков по тем или иным во­просам. При созда­нии новой государственной структуры потребовались спе­циа­листы данного профиля. В эту сферу переходили слу­жащие из бывших территориальных финансовых отделов, опыт­ные бухгалтера с промышленных предприятий. Молодые работники на­логовой инспекции объясняли причину выбора дан­ной профессии сообра­жением престижа и перспективно­сти. Некоторым из них посоветовали ра­ботать в данной сфере родители. Дру­гие специалисты объясняли этот выбор тягой к экономическим дисциплинам и математике (бу­хучет, финансы и ау­дит).

В работе инспекторов налоговой службы необходимы экономические и юридиче­ские навыки. На практике многие специалисты имеют одно высшее эконо­мическое образование, а постоянные изменения в налоговом законода­тельстве изучают на месте, в процессе профессиональной деятельности, ру­ководствуясь инструкциями вышестоящих органов. Специальное - жела­тельно высшее обра­зование - одно из условий для поступления в налоговую инспекцию.

В Саратове рынок образовательных услуг по этой профессии представ­лен несколькими профессиональными учебными заведениями, где можно по­лу­чить образование, необходимое для работы в налоговом органе (Саратов­ский государственный социально-экономический университет (СГСЭУ), ПАГС, филиал Московского финансового кол­леджа, Тех­никум отраслевых технологий и финансов). В налоговой инспекции регу­лярно проводятся курсы повышения квалификации. Заме­тим, каждые пять лет работник нало­говой службы обязан пройти эти курсы. Налоговый инспектор может быть направлен в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москву, Сара­тов. Перио­дически проводятся семинары при обла­стной налоговой службе. Специали­сты, работающие в налоговой инспек­ции, могут работать бухгалте­рами, эко­номистами и финансистами.

Для многих служащих отдела молодежной по­литики выбор сферы го­сударственного управления для профессиональной деятельности оказался случайным. Причиной часто являются жизненные обстоятельства. У некото­рых выбор государст­венной службы связан с соображением перспективно­сти, возможности са­мореализа­ции, воплощения своих идей, проектов, воз­можности решить проблемы дру­гих людей, используя свое служебное поло­жение. Однако те, кто поступил на государственную службу в ре­зультате своей актив­ной ор­ганизаторской деятельности в молодежных и детских об­щественных организа­циях.

Специальное образование для государственных и муниципальных слу­жащих является необходимым, но само образование «государственное и му­ни­ципальное управление», однако, не является гарантом трудоустройства по спе­циальности. Часто на государственную службу поступают специали­сты с выс­шим гуманитарным, естественно-научным образованием, и в процессе ра­боты они по­стигают тонкости государственного управления. Почти во всех госу­дарствен­ных и муниципальных органах управления у служащих есть возмож­ность по­высить свою квалификацию в краткосрочном и более дли­тельном режиме. Регулярно приходят приглаше­ния участвовать в конферен­циях, на семинарах в других городах по теме молодежной политике. В Сара­тове специалистов по государственному и муниципальному управле­нию гото­вят в Поволжской академии государственной службы, Государственном социально-экономическом университете, Саратовском государственном уни­верситете.

Спецификой профессиональной деятельности специалиста отдела ана­лиза и связей с общественностью является то, что, как пра­вило, это работа с людьми, деятельность в сферах образования, культуры, социаль­ной сфере. Многие сотрудники ранее трудились на идеологическом поприще в райко­мах, обко­мах и т.п. организациях. Специальное образование для обладателя данной должности необязательно, но желательно. Совершенно необходимо общее высшее образование, желательно гуманитарное. Успешно трудятся в данном отделе люди с базовым образованием, полученным на факультетах журнали­стики, политологии, социологии, психологии, педагогики, филоло­гических наук. Про­фильное образование для работников подобных отделов только развивается (новая специальность «Связи с общественность»). Но многие представители профессии занимаются самообразованием, исполь­зуют опыт работы, свой и коллег, по­вышают квалификацию. В Саратове спе­циализированным выс­шим учебным заведением для работников государст­венного аппарата явля­ется Поволжская академия государственной службы. Для них периодически работают курсы, семинары при городской админист­рации. Обучение на них обязательно для всех работников администрации и проводится в основном с отрывом от ра­боты и по плану и графику.

На выбор профессии работника органов управления социальной сферой чаще всего влияли жизненные обстоятельства. В районные и городские ад­министрации, особенно на руководящие должно­сти, случайный человек по­пасть не может. Большую роль в этом вопросе играет образование, наличие навыков управления, жизненный опыт, а также умение общаться с людьми. Для успешной работы в системе государст­венного и муниципального управ­ления нужно иметь высшее обра­зование и опыт управленческой деятельно­сти. Так считают представители старшего по­коле­ния. Молодые чиновники отмечают необходимость полу­чения второго выс­шего образования. Пред­почтение в этом вопросе отда­ются управленческим, юридическим и эконо­мическим специ­ально­стям, которые многие осваивают заочно. Всем сотруд­никам органов управления социальной сферой предоставляется возможность повышения квалификации в профильных вузах и центрах дополнительного образования, участия в специальных курсах, те­матиче­ских семинарах раз­личных уровней.

Мы проанализировали образовательные характеристики на прмере представителей од­ной сферы деятельности – государственного управления. Можно отметить, что рынок образовательных услуг в Саратове для этой ка­тегории ра­ботников («госслужащих», профессиональных чиновников) пред­ставляют По­волжская академия государственной службы им. П.А. Столы­пина, Саратовский государственный социально-эконо­мический университет, Саратовская государственная акаде­мия права, Саратовский госу­дарственный университет им. Н.Г. Чернышевского, Саратовский государственный техни­ческий университет. Этот рынок образования в высокой степени насыщен. Мно­гие сотрудники имеют базовые образовательные навыки, отличные от их на­стоящей деятельности. Отметим, что госслужащих можно разделить на два типа - «стариков», кто по­пал на работу или в момент организации нынеш­ней системы государственного управления, или по личным связям и зна­комству при формировании управ­ленческих команд, и «молодежь», обу­чавшуюся в 1990-х годах уже в про­фильных учебных заведениях и полу­чившую навыки, адаптированные для ра­боты в сфере современного государственного управ­ления.

Таким образом, следует заключить, что на основе со­циоло­грамм про­фессий, можно изучать не только социальное содержание и пространство профессий, но выявлять отдельные характеристики регио­нального рынка труда и рынка образовательных услуг. Полученные таким путем социо­логи­ческие данные могут дополнять имеющуюся статистическую ин­форма­цию, они по­могают также суще­ственно приблизить нас к пониманию соци­аль­ных процес­сов регионального рынка труда.