С одной стороны, материнство кажется чем-то однозначно и определенно хорошим. Как учеба, например. Или работа волонтером.
С другой стороны, все это и многое другое может быть видом побега от реальности (да все, что угодно может таковым являться).
Можно учиться, потом снова учиться, а потом опять и опять. Что кажется особенно актуальным в наше время, где знания уже почти как кредиты, буквально насильно впихиваются в головы, только протяни руку и купи курс.
Но это уже не учеба как таковая, а одна из форм прокрастинации, прикрытая благовидным предлогом.
Тем более, что многие формы обучения просто вливают в нас информацию, не предоставляя возможности осмыслить и усвоить ее. Побуждая таким образом работать на умственный туалет. Или на чужой кошелек. 😏
То же самое можно сказать и про материнство. Когда это уже не про первые сложные годы жизни малыша, а предлог, чтобы не возвращаться на нелюбимую работу. За чем следует страх перед тем, чтобы выбрать свою судьбу помимо роли матери.
Эти формы побега опасны тем, что все равно в душе остаётся какая-то неприкрытая тоска по самореализации. Наша часть, испытывающая потребность в том, что Юнг называет индивидуацией, не оставит нас в покое. И будет так или иначе побуждать нас сделать свой выбор. И лучше сделать его до того момента, когда нагонит невроз, депрессия или любые другие разрушительные для личности и окружения формы последствия от несделанного выбора.
___________________________
Мой канал в инстаграм