Найти тему
Хвойный сад

Куннингамия и криптомерия: восхитительная хвойная экзотика!

Куннингамия (Cunninghamia lanceolata) занимает особое место в моем саду. Она безумно красива и очень необычна.

Куннингамия в моем саду
Куннингамия в моем саду

В природе куннингамия встречается в Китае. Например, она растет в области естественного распространения метасеквойи. Куннингамия - очень древнее растение, самое примитивное в семействе кипарисовых.

Хвоя у куннингамии очень длинная, широкая у основания и колючая.

Хвоя куннингамии
Хвоя куннингамии

В моем саду растут две куннингамии. Я не питаю иллюзий про ее зимостойкость, поэтому посадил в максимально защищенное место, где зимой снег скатывается с крыши и образует сугроб. Куннингамия любит жирную почву, частый полив. А вот солнце она не любит, и легко сгорит летом за несколько дней на открытом участке.

Она, кстати, очень хорошо отрастает после повреждений морозами, с легкостью распускает спящие почки, отращивает запасные стебли.

Если подобрать ей хорошее место, можно будет наслаждаться потрясающим видом невероятно экзотичного растения - куннингамии!

Еще одно экзотичное хвойное - криптомерия (Cryptomeria japonica). В природе она растет в Японии, ее еще называют японским кедром. Мне не встречались сообщения об успешном выращивании полноразмерных криптомерий в Подмосковье. Но у нее много карликовых сортов, которые нормально зимуют под снегом.

Я заказал в питомнике “Esveld” криптомерию “Nana” и выращиваю ее несколько лет. Каких-то проблем с зимовкой у нее нет, она целиком помещается в сугроб, где сидит до весны.

Только выглядит она не очень эффектно, похожа на какой-то можжевельник. Но все равно, вот она, настоящая.

Криптомерия японская “Nana”
Криптомерия японская “Nana”