Найти тему
ПозитивчиК

На изломе судеб. Продолжение истории. Часть 13

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Родители Веры сидели за столом и перелистывали свой семейный альбом. Перед глазами мелькали кадры их жизни. Маленькая девчушка - первоклашка с огромными бантами и букетом цветов на первое сентября. А рядом стоит сосредоточенный, почти сердитый одноклассник с букетом в руках, который он должен подарить своей первой учительнице. Супруги переглянулись, улыбка такая светлая, по-детски беззаботная озарила их лица. Ещё несколько страничек альбома и уже им по семнадцать ... Выпускной вечер. Снова они вместе. Крепкий парень и хрупкая девушка с шикарной косой до пояса. Первая и самая чистая любовь, которую они пронесли через всю жизнь...

Супруги молча разговаривали. Да-да, именно молча! Ведь никакие слова, произнесённые вслух не могут сравниться по своему смыслу и красноречию с молчанием близких и давно уже ставших родными людей... Владимир Николаевич в свои пятьдесят семь смотрел на жену с той же нежностью и восхищением, что и полвека назад, когда любовался косичками этой задорной девчонки - одноклассницы...

(начало этой истории - здесь)

Затем военное училище, институт. Скромная свадьба. Всего десяток человек. Родители... свидетели, да ещё пара самых верных друзей. Потом крыльцо родильного дома. Вот дочурка в руках у папы. Он держит её неумело, скорее даже неуклюже. Но настолько счастливый, что даже не смотрит на фотографа. Любуется своей доченькой и совсем не понимает, как у такого маленького человечка можно разглядеть на кого он похож?

Раздался звонок, затем в дверь постучали...

Владимир Николаевич подошёл к двери и смело открыл её. На пороге стоял, переминаясь с ноги на ногу, молоденький капитан с букетом цветов в руках.

"Разрешите? Это квартира Зайцевых?" - спросил он.

"Проходите, мойте руки и за стол. Можете не разуваться. И никаких возражений, товарищ капитан", - в приказном тоне произнёс подполковник запаса.

Капитан помялся немного, затем резко расстегнул шинель правой рукой, повесил её в прихожей и прошёл на кухню.

"Это Вам," - капитан протянул букет хозяйке.

"Спасибо". Она прижала к лицу хризантемы... Верины, любимые...

"Давно из Афганистана?" - спросила Ирина Николаевна, укладывая тарелку и столовые приборы перед незнакомым офицером. Затем, понимая неловкость положения, она с замиранием сердца, продолжила: "Давайте знакомиться. Это мой супруг Владимир Николаевич. Я - Ирина Николаевна. Саша, подойди сюда!" Через несколько секунд на кухню вошёл мальчишка лет десяти и поздоровался. Капитан протянул ему руку: "Капитан Калмыков, тоже Александр! Очень приятно, Ирина Николаевна и Владимир Николаевич". Мужчины пожали друг руку руки.

"Присаживайтесь, Александр... Как Вас по батюшки?"

"Сан-Саныч я", - улыбнулся капитан и почувствовал себя, как дома. Ему, не знавшему своих родителей, всегда хотелось прийти в дом и почувствовать, что это именно то место, куда постоянно тянет, где тебя понимают и ждут.

"Насколько понимаю, Вы привезли от Веры привет. У неё сегодня день рождения. Вот мы тут отмечаем, альбом рассматриваем. Вспоминаем былые годы...", - Ирина Николаевна боялась, когда неожиданный гость вдруг заговорит и сообщит им страшную весть. Материнским сердцем она чувствовала, что с дочерью случилась беда, но в своих вещих снах она видела Веру живой. То маленькую, когда она просилась на ручки к маме или папе. То взрослую, когда опускала свою голову на мамины колени или на отцовское плечо, молча прося о понимании и поддержке...

"А вот тут у нас фотография куда-то запропастилась", - продолжала Ирина Николаевна, перелистывая альбом и показала на свободное место.

Капитан полез во внутренний карман и достал фото. На нём были трое этих уже знакомых и почти родных людей. "Может быть - эта фотография", - спросил он.

Ирина Николаевна сразу как-то сникла, а отец Веры, словно сглотнув ком в горле, взял бутылку водки и налил до краев капитану, себе и половинку супруге.

"Давай за встречу, сынок!"

Они молча чокнулись и выпили...

"Это же надо, какие сильные люди! Как они держатся! Ведь понятно с первых секунд, что в их дом пришёл военный не за спичками или молоток по-соседски попросить...", - подумал капитан и спросил:

"А откуда вы узнали, что я из Афганистана?"

Ирина Николаевна, едва сдерживая в себе крик, который так и норовил вырваться из груди, с трудом улыбнулась: "Все просто, Саша. Твой шрам на лице слишком свежий, левая рука плохо работает, да и взгляд у тебя... как бы это правильно сказать..."

Супруг добавил: "Взгляд у тебя не паркетного офицера, а молодого мальчишки, повидавшего многое. Да и капитана, наверняка, получил досрочно..."

Александр сидел ошарашенный услышанным, хотя чему тут удивляться? Вера его порой настолько удивляла, что он её в шутку называл "ведьмушка" ты моя.

"Вы на когда с Верой свадьбу назначили?" - этот вопрос вообще был из области мистики.

"Сынок, да что ты так глаза таращишь? Все проще простого. Ты из Афганистана вернулся, привёз фото, зашел с цветами. На военкоматовского не похож, значит, не похоронку принёс. Фото наше у тебя оказалось тоже не случайно. Пришел в дом, значит - у тебя серьёзные намерения. Всё более, чем логично...", - пояснил отец.

"Саш, расскажи, что тебе известно о Вере?"

Капитан помедлил, собираясь с духом. "Веру я видел в последний раз, точнее в крайний раз, три месяца назад. Благодаря ей я сейчас перед Вами. Она с группой уходила на соседнюю заставу. Группа попала в засаду, а Веру никто больше не видел. Но я убеждён, что она жива. Я верю в это!" - подытожил Александр.

. . . . . . . . . . . . . .

Двенадцатилетняя Гюзель шла на поправку. Рана от осколка, ранившего её в живот, затянулась. Девочка всё чаще стала улыбаться и просить Веру побыть с ней наедине. Они быстро нашли общий язык, хотя разница в возрасте была почти пятнадцать лет, и языковой барьер был весьма значителен. Гюзель была прилежной ученицей, быстро запоминала стихи, с удовольствием их повторяла. А Вера, в свою очередь, пыталась выучить основные выражения на фарси. Когда кто-то коверкал слова, они смеялись, поправляя друг друга...

Однажды их весёлое общение прервал хозяин дома Рахмон. Он всегда был молчалив, угрюм. На любые вопросы Веры он отвечал однообразно - разводил руками и глядел вверх. А сегодня, к великому удивлению, он обратился к своей пленнице на русском языке, хоть и с сильным акцентом.

"Вера, ты спасла мою дочь. Аллах тебя за это отблагодарит. Ты отказала моему брату стать его любимой женой. Аллах тебя простит. Но он тебя не простит, если моя дочь не подарит мне внука. Через три года я её выдам замуж. Если через четыре года она родит мне внука", - он помедлил, поднял вверх глаза и продолжил: "или внучку, я тебя отпущу. Если этого не случится - тебя казнят, как ведьму, что навела проклятье на мою семью"...

"Рахмон, миленький, да я же сделала всё, что могла. Ранение было не тяжёлым. Просто осколок повредил ей кожу и она загноилась. Началось заражение. Внутренние органы не задеты. Гюзель здоровая и очень хорошая девочка. Она обязательно родит! Я прошу Вас, умоляю...", - она не договорила.

Рахмон нахмурился и показал огромный кинжал. "Через четыре года этот клинок отрежет твою голову или я воткну его в благодатную землю в честь рождения моего внука", - прохрипел хозяин дома. "Вздумаешь бежать - я тебя уничтожу..."

Вера в слезах зашла в свой угол, отведённый для проживания и тихонько заплакала. Награждённая медалью "За отвагу" сильная и слабая женщина не могла подавить в себе это чувство безысходности, обиды, страха и ощущения несправедливости. Казалось бы - три недели почти не смыкая глаз выхаживала она эту бедную афганскую девчонку. Привыкла к ней, даже ощутила некую привязанность, а тут такое коварство со стороны её отца.

Гюзель незаметно подошла к Вере, коснулась её волос и по слогам произнесла: "Ты са-ма-я доб-ра-я, са-ма-я кра-си-ва-я."

Вера прижала к себе эту восточную красавицу, погладила её по голове и тихонько шепнула: "Гюзель, будь счастлива"...

Могла ли Вера тогда предположить, что в скором времени в кишлаке появятся наши разведчики, но не обнаружат свою соотечественницу и какую роль сыграет в её судьбе эта кареглазая девчонка с красивым именем Гюзель, которое означает "красивая, прекрасная"...

Продолжение истории - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!