В нашей стране существует стереотип, что работать официантом стыдно. Многие думают, что это работа для студентов или людей без высшего образования. Конечно, это совершенно не так.
На самом деле хороший официант — редкость. На рынке катастрофическая нехватка кадров.
Давайте разбираться почему?
Сразу скажу, что рассматриваю рестораны премиум-сегмента.
Во-первых, официант — связующее звено в комбинации гость-кухня-бар. В общении с ним должно складываться впечатление, что вы пришли в гости, и вас встречает радушный хозяин. Хороший официант чувствует себя уверенно, не лебезит, потому что он дома, а вы — гость. Он рад вам, улыбается, желает сделать все, чтобы вы ушли в лучшем настроении, чем пришли.
Во-вторых, этот человек — проводник. Он может подробно ответить на ваши вопросы о блюдах, сориентировать в выборе напитков, ведь у него еще и отличная память. Он феноменально стрессоустойчивый, готов к критике и в хорошей физической форме.
Помимо этого, официант должен разбираться:
✔️ в кухне, на которой специализируется ресторан;
✔️ в алкогольных напитках;
✔️ в психологии гостя;
✔️ в классическом сервисе.
Теперь вы понимаете, почему в ресторанах премиум класса нехватка кадров?
Людей, обладающих всеми вышеперечисленными качествами, становится все меньше. Именно поэтому, если вы готовы работать, вас будут ценить.
ПЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ РАБОТАТЬ ХОРОШИМ ОФИЦИАНТОМ НЕ СТЫДНО:
1) Вы можете зарабатывать больше 100 тысяч рублей;
2) Вы будете учиться основам продаж;
3) Вы станете работать со звездами, бизнесменами и политиками;
4) Вы разовьете в себе коммуникабельность, многозадачность и стрессоустойчивость;
5) Вы сможете идти вверх по карьерной лестнице.
Как считаете, сложно работать официантом?