Петербург перенасыщен различного рода архитектурой, на которую приезжают полюбоваться не только жители отдельных регионов нашей страны, но и иностранные туристы. В буквальном смысле "нализанный" центр города переполнен красивыми старыми постройками, которые кого-то приводят в восторг, а кого-то, наоборот, угнетают своим старинным видом и серостью. Но, в любом случае, все это выглядит очень красиво. Радует, что власти города уважают памятники архитектуры и проводят своевременную реконструкцию, выделяя немалые деньги из бюджета. Такой подход помогает привлечь в Ленинград еще больше туристов.
Но, помимо красивых ухоженных усадеб и особняков, есть здесь и темная сторона. Не знаю, как относитесь к подобным объектам Вы, но лично для меня это - непередаваемая красота.
Заброшенный особняк в черте города с невзрачным, ничем не примечательным фасадом. Кажется, что внутри голые стены и не сохранилось ничего. Но это не так. Сейчас все подробно покажу.
Заходим внутрь и поначалу немного расстраиваемся от увиденного.
Этот дом когда-то принадлежал Георгию Ивановичу Веге, который в свое время являлся основателем Киновиевского Ультрамаринового завода. Особняк с конца 90-х является памятником культурного наследия, а до такого состояния за долгие годы его довели неорганизованные охранные обязанности. Сейчас этот объект постоянно переходит от одного собственника к другому, а в 2013 году было заведено несколько уголовных дел против предприятия "Пигмент", на тот момент являющимся собственником памятника. Сейчас здание находится в аварийном состоянии и на грани обрушения.
Пока история не ушла в небытие, я решил увидеть все своими глазами. Ведь в заброшенных особняках мне прежде бывать не доводилось.
Встречают меня деревянные стеллажи с документацией. Кажется, больше нет здесь ничего особенного. Но стоило мне выйти к главной лестнице - и я просто обомлел от увиденного!
Я увидел роскошь, которая медленно погибает. Невероятная красота: перила, лепнина на стенах, оттенки цветов стен и предметов - все это напоминало мне съемочную площадку фильмов про приведения.
Это просто невероятно! Как такую красоту могли забросить? Но, по мне, даже в таком виде - это незабываемое зрелище, которое редко где можно наблюдать.
Выходит, для того, что бы привести это место в порядок - потребуются не малые деньги.
Дух захватывает от увиденного! Особенно когда спускаешься по лестнице и видишь собственное отражение в одном из зеркал.
Как говорится: "Проще построить такой же новый, чем восстанавливать старый".
Место полностью осмотрено и пора возвращаться назад. Напоследок пробежался пальцами по клавишам пианино, чем напугал своих товарищей, которые меня потеряли.
Судьба этого места остается под вопросом. Чтобы восстановить тут все с нуля - нужен хороший и богатый хозяин с лишними деньгами. Вывод здесь один: место постоянно сливают из рук в руки, избегая уголовного преследования. Ну а мы - просто фотографы заброшек, и такое состояние и доступность нас только радует.
Спасибо за внимание!
Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке: