Рой Шайдер, Ричард Дрейфус и Роберт Шоу сыграли культовые роли в фильме « Челюсти» (1975), но самым запоминающимся персонажем фильма была 7-метровая акула-убийца.
Для большинства сцен с акулами режиссёр Стивен Спилберг либо вовсе не показывал существо целиком, либо использовал знаменитую аниматронную модель, которую прозвали Брюсом в честь адвоката режиссера. Однако для сцены погружения в клетке Спилберг придумал нечто другое. В этом эпизоде есть единственные в фильме кадры настоящей большой белой акулы, и съемка этого стала почти роковой.
Ближе к концу «Челюстей» Мэтт Хупер в исполнении Дрейфуса надевает гидрокостюм и входит в клетку, чтобы смертельно уколоть акулу, терроризировавшую остров. Чтобы снять длинные кадры этой сцены, дайверы и документалисты Валери и Рон Тейлор сняли двойное погружение в клетке с настоящими акулами. Валери рассказала, что для того, чтобы 4-х и 5-метровые акулы в Южной Австралии, где они снимали, казались больше, они использовали небольшую лодку, уменьшенную клетку и «очень маленького актера».
Однако актер не был опытным дайвером и нервничал из-за того, что его погрузили в кишащие акулами воды. Его опасения оказались довольно пророческими. В какой-то момент 5-метровая большая белая запуталась в тросе лебедки, соединяющую лодку с клеткой, и разломала ее, пытаясь убежать. К счастью, когда это случилось, актера не было в клетке. Если бы это было так, по словам Валери Тейлор, инцидент, несомненно, был бы фатальным.
Этот момент мог стать завершением всего съемочного процесса, но он дал отличные кадры. Зрителям, которые ничего не знали, казалось, что пойманная в ловушку акула яростно атакует клетку. Понимая, что у них есть сногсшибательный материал, создатели фильма изменили сценарий, включив в него драматические кадры. Первоначально Хупер должен был умереть в этой сцене. Но из-за того, что в реальности актера в клетке не оказалось, Спилберг и в фильме заставил Хупера сбежать из клетки в последнюю минуту и выжить.