Найти тему
Катин класс

Как отдать малыша в ясли и не терзаться угрызениями совести.

Как это не парадоксально, но психологи рекомендуют оставлять ребенка дома с мамой до 3-4 лет, даже эдак до 3,5 лет, так как в три года случается кризис трех лет. А вот уже где-то в 3,5 года ребенку легче адаптироваться к саду и кризис не мешает.

Но на самом деле: есть реальность, потребности и желания родителей и семьи.

Много где за границей детей отдают рано в детский сад, и логика в этом есть, зачем все-таки сидеть в декрете, который уже и не оплачивается. Тем более, есть специально обученные люди, которые прекрасно смогут позаботиться о ребенке. Здесь можно долго спорить, что до трех лет, по мнению психологов, ребенок очень боится потерять маму, что она его бросит или оставит. Еще до трех лет ребенок не настолько нуждается в общении с другими детьми.

Сколько людей – столько и мнений. Во многих странах школа уже начинается с трех лет. А мы все решаем, когда отдать ребенка в ясли в России.

В идеале, прочитав разную литературу, пообщавшись со специалистами, можно сделать вывод - тот самый возраст для отчуждения ребенка из под маминого крылышка в детскую организацию – это 2,5 года.

Личное фото автора - Старший погодка
Личное фото автора - Старший погодка

Уже есть потребности в обучении, социализации, но нет того самого кризиса трех лет, который может не лучшим образом наслоится на адаптацию к детскому саду. И ребенок уже в состоянии изъяснять свои желания.

Но сидеть в декрете три года, три года, Карл! Учитывая еще период свободный от работы перед родами, к которому прибавляется отпуск и отгулы – еще месяца 3-4. Итого три года без пары месяцев отдать ребенку, его или ее воспитанию, даже при условии, что ребенок пойдет в сад в 2,5 года.

Я думаю, сидеть с ребенком до трех с половиной лет – нереально долго. Ведь не хочется терять квалификацию, одомашниваться, терять интересы и социальные хобби. И многие действительно так не делают сейчас. Работают из дома, занимаются своим бизнесом, проектами и для этого нанимают нянь, иногда оставляют детей на пару часов в садике. И это, я считаю, правильно. Есть возможность пополнить семейный бюджет, есть возможность не стагнировать, есть возможность расти и развиваться, вкладываясь в будущее – нужно это делать.

Все-таки умение работать дистанционно, оставаясь рядом с ребенком, пока за ним присматривает кто-то из родственников или няня – великая вещь.

А я готова отдать своих погодков в детский сад, так как считаю, что самый подходящий возраст для начала детского сада – это 2,5 года. Старшему весной будет 2,5 года, младшей на тот момент исполнится только 1,5 года. Получается младшая пойдет в сад с полутора лет.

Уверена, попробовать можно. На пол дня – начнем с малого – пусть идут вместе. Им будет не так страшно, отправляясь в детский сад тандемом, а я наконец-то смогу заняться работой. Все-таки я уже отсидела в декрете почти три года. Пора искать выходы из декрета, возможно через детский сад по-соседству, куда можно отвезти детей на пол дня, начиная с полутора лет. Обязательно расскажу, что из этого получится.

Подписываетесь на мой канал АнглоМама погодок, учите английский язык, воспитывайте маленьких детей и узнавайте забавные истории из моего студенческого прошлого в США.