Почему испанец может выпить бутылку вина, а потом пойти работать через пару-тройку часов, а якут от стакана водки будет не в себе?
Дело здесь не в морально-волевых качествах, а исключительно в генетическом коде, который решает, кому можно выпить бокальчик красного сухого, а кому до спиртного вообще дотрагиваться не стоит.
Алкоголь вреден, не злоупотребляйте им.
Ни для кого не секрет, что люди народов Крайнего Севера более склонны к неумеренному употреблению алкоголя. Присоединение Аляски, Сибири и Чукотки потому и происходило ненасильственным путем, что в этом не было необходимости. Точно такая же история была у англичан и французов с индейцами Северной Америки.
Огромные территории и целые континенты завоевывались не ружьем, а бутылкой. На ноль-пять крепкого выменивались драгоценности, ценные меха и шкуры, хотя стоимость производства самой бутылки и ее содержимого не шла ни в какое сравнение со всеми этими богатствами.
Возникает вопрос: зачем коренные народы отдавали все эти ценности за бутылку виски или водки? Разве не могли сами поставить самогонный аппарат? А вот не могли!
Все дело в том, что у этих народов исторически не сложилась культура потребления алкоголя. Итальянец и француз начали выращивать лозу и делать вино в те незапамятные времена, когда они еще не были, собственно, итальянцем и французом, а лишь представителями разрозненных племен, проживавших вдоль Апеннин и в долине Луары.
В Средиземноморье и на Кавказе виноград рос отлично, и сделать простейшее сухое вино не было проблемой для людей и три тысячи лет назад. А вот в тундре попробуй вырасти хоть одну виноградинку! Даже с учетом всех современных технологий и наличием районированных сортов занятие почти бесполезное, разве что теплицы ставить.
А раз изначально, тысячи лет назад эти народы алкоголя не знали, значит и гена, отвечающего за его расщепление, у них не было. Как говорится, своего врага надо знать в лицо, а чтобы тебе наутро было не так плохо после выпитого, нужно чтобы твои предки последние пару тысяч лет регулярно принимали на грудь.
Это не хорошо и не плохо. Просто это факт.
И когда к этим народам пришли изначально более "подготовленные" англичане, французы, испанцы или русские и дали им спиртное, началась беда. Поначалу выменивали меха за бесценок, а потом, когда поняли, что народы придется как-то интегрировать в государство, стали наоборот бороться с пьянством.
В советское время люди были заняты в колхозах и совхозах, занимавшихся традиционными промыслами: били морского зверя, ловили рыбу, разводили оленей. В девяностые система рухнула, и множество людей оказались в трудном положении. Искать выход стали, как водится, на дне стакана...
Разумеется, не нужно чесать всех под одну гребенку и говорить, что, условно, каждый ненец – потенциальный алкоголик. Это к корне неверно и даже оскорбительно по отношению к представителям народа. Нам же не нравится, когда русских за рубежом всех считают пропойцами, насмотревшись на поведение наших соотечественников в Тае или Египте.
Но все же гены есть гены, и спорить с ними очень трудно...
Путешествую по Северу и рассказываю про жизнь людей и интересные места. Подписывайтесь, чтобы посмотреть старые материалы и не пропустить новые!