Я работаю юристом в крупной компании.
Не так давно у нас произошла грустная история.
Сотрудница отдела кадров предпенсионного возраста, с которой мы были знакомы еще по предыдущему месту работы, уволилась. Без скандала, но, как говорится, "осадочек остался".
Она прекрасно справлялась со своими "бумажными" обязанностями, отлично разбиралась в людях, легко находила со всеми общий язык, была профессиональна в своем деле, аккуратна, внимательна к деталям и исполнительна. И было только одно "НО": кадровый документооборот компании неумолимо переходил "в цифру", а моя коллега категорически отказывалась это принимать и учиться работать с новыми технологиями.
Все закончилось предсказуемо и печально: после очередных не продолжительных "разборок" с бухгалтерией на тему "кто должен отправлять отчетность в Пенсионный фонд" она, рассчитывая, что ее будут уговаривать остаться, написала заявление на увольнение "по собственному".
Старшие товарищи уговаривать не стали, уволили одним днем, а уже через пару дней из претендующих на освободившуюся должность образовалась солидная очередь.
Самое забавное, что вновь прибывшие не знали и десятой доли того, что знала уволенная кадровичка. Однако они были готовы учиться новому и дружили с компьютером.
С точки зрения действующего законодательства, работодатель, конечно, не вправе напрямую требовать от работников предпенсионного возраста постоянного профессионально роста и стремления учиться новому. Тем более, за свой счет и в свое личное время.
Но...
К сожалению, всегда стоит помнить о том, что старые заслуги не защитят от конкуренции и не гарантируют постоянного "места под солнцем".
Если работник откровенно "не тянет", у работодателя существуют вполне законные способы от него избавиться.
Одним из таких способов, например, является аттестация.
Так, если по результатам аттестации будет выявлено, что квалификация сотрудника не соответствует той должности, которую он занимает, сотрудник может быть уволен. И это увольнение будет вполне законным.
Причем в данном случае не будет иметь значения "предпенсионный" статус работника. Иными словами, работник предпенсионного возраста будет уволен на общих условиях.
С одной стороны, в данной ситуации нелепо, оскорбительно и, главное, совершенно бесполезно для нашего среднестатистического предпенсионера будут звучать советы из серии:
- "срочно менять профессию, переучиваться на ландшафтного дизайнера, мастера маникюра ит.п.".
(Хотя, если кому-то интересно, данная тема регулируется "Специальной программой профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 года", утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26.03.2020 N 742-р.
Эта программа позволяет предпенсионеру не только обучаться по направлению центра занятости, но и работодателю направлять на обучение своих работников-предпенсионеров за счет средств госбюджета и "без отрыва от производства". Мороки, бюрократии и бумажной волокиты там, естественно, очень много. Но мне известны реальные случаи повышения квалификации направленных компанией работников предпенсионного возраста).
Но, с другой стороны, все таки необходимо осознавать, что пренебрежение к разумным и объективно обоснованным требованиям работодателя (например, таким, как повышение компьютерной грамотности, обучение работе с новыми программами итд) , может привести к ситуации по знаменитой фразе Дэвида Айка "Вы можете игнорировать реальность, но вы не можете игнорировать последствия игнорирования реальности".
А что Вы думаете по этому поводу?
Если информация оказалась для Вас полезной или заставила задуматься, буду рада лайкам и подписке на мой канал)