Всем привет!А Вы никогда не задумывались о том,куда отправляется вся еда,оставленная нетронутой на шведском столе?
Шведский стол у нас ,Россиян,прежде всего ассоциируется с курортным отдыхом, с жизнью в гостинице или отеле.
Ты спускаешься в ресторан, где уже ждут столы, уставленные всевозможными яствами, и можешь брать, что душе угодно и сколько угодно.)))
Сочинские отельеры приоткрыли немного завесу тайны,но всю правду всё равно Вам никто не расскажет,а я знаю не по-наслышке,потому,что лично с этим сталкивалась по долгу службы.
Любопытно отметить, что выражение «шведский стол» употребляется лишь в России, да еще в нескольких славянский странах. Сами шведы называют его «бутербродным столом» или «закусочным»
. Ведь скандинавы часто предлагают легкие закуски перед основным обедом. А во многих странах Европы, он известен под знакомым нам словом-буфет,тоесть для них это просто перекус на ходу,а у нас-и первое,и второе и третье и так по-кругу с утра до вечера.
Что-то идёт в переработку на следующий день,а остальное,открою Вам маленький секрет-работники столовой,отельеры,горничные и вся »королевская» рать кормится с этого стола,мало того,что сами едят в »три горла»,так ещё домой тянут баулами,прям руки по дороге отваливаются!
А если учесть,что 90% рабочих,обслуги и не только-приезжие из разных сёл и деревень,которые живут при отеле в общаге по восемь человек на шконках,то понимаете сами,чем они питаются-объедками со стола.Ну не выкидывать же,в самом-то деле!Ну ещё на помои животным идёт,не на безвозмездной основе.
Так что,те люди,которые работают у «кормушки»-даже хлеб домой не покупают,представляете какая экономия?
Поэтому их и раздражает,когда полную тарелку набрал и половину не доел,это уже на помои идё,а не им прямиком домой.
У меня работала девочка молодая,которая приехала на заработки,так вот всю зарплату она домой детям отсылала,а питалась объедками со шведского стола,при чём с голодухи наберёт себе целый пакет всего по разу,и начинает складировать у себя под подушкой всё это дело...А по ночам начинала шебуршать пакетиками и громко чавкать,не давая никому спать.
А вообще,если углубиться в дебри истории,откуда взялось это понятие-шведский стол в России ,можно узнать много интересного,ну например:
Первым из Россиян - принцип шведского стола описал известный журналист и путешественник Константин Скальковский в 1880 году.
Он вспоминал, что на столе лежала книга с привязанным карандашом. Каждый сам записывал, что съел во время трапезы и рассчитывал стоимость. Конечно, нередко случались и ошибки, недостачи. Но шведы считали, что лучше терпеть убытки, чем обидеть человека недоверием и контролем.Но в России это естественно не прижилось,осталось одно название.
Так что,приятного всем отдыха и вкусного Праздничного шведского стола!!!