«Настоящая жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные». Из фильма «О бедном гусаре замолвите слово».
Со времен Великого Князя Ивана III Васильевича численность русской армии только возрастала. Разумеется, сразу возникал вопрос, а где размещать, чем кормить и как снабжать эту ораву. И речь шла не только о зоне военных действий, да ещё в зимний период, когда существует необходимость сосредоточить на ограниченной территории большие массы живой силы и конского состава, речь шла о мирных временах. Централизованно строить казармы для всех полков царское правительство не имело возможности, только гвардия в столицах пользовалась привилегией иметь свои казармы, а потому круглогодично находиться в постоянной боевой готовности, в то время как остальная армия на зиму распределялась в частном секторе по городам и селам.
Есть красивые слова, приписываемые Наполеону Бонапарту: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую». Вроде бы все верно и правильно, но каково это было на практике? Когда времена были мирные, на лето армию собирали в полевые палаточные лагеря, где осуществлялась боевая учеба, но на зиму солдат распределяли по крестьянским избам до нового полевого сезона. Что происходило за зиму? Без унтер-офицерской палки дисциплина моментально падала, бойцы шантажировали «наказанием за притеснения» и требовали у крестьян самогона, а напившись, приставали к хозяйке дома, что не укрепляло единства народа и армии. Такая ситуация столетиями существовала в городах и селах.
Люди стали думать, как бы снять с себя бремя почетной обязанности предоставления постоя армии. Об этом мечтали все слои провинциального общества от крестьян до городского купечества и даже дворянства.
«Старые» и «Новые» казармы Саратова
Возьмем для примера Саратов. Город возник в конце XVI века, как сторожевая крепость в глубине Дикого поля для охраны судоходства по Волге. Сама крепость в форме городских валов просуществовала до конца XVIII века. Региональная специфика была такова, что люди боялись селиться за чертой крепости, а уплотнение городской застройки приводило к катастрофическим пожарам, когда город выгорал полностью.
В XIX веке постоянный гарнизон Саратова составлял пехотный батальон. Его соседство чувствовалось буквально в каждом доме, поэтому горожане решились сброситься по 10 рублей с каждой квартиры и построить для батальона отдельные казармы. Армейское начальство эта ситуация тоже не устраивала - постоянные проблемы с дисциплиной у нижних чинов и, как следствие, падение боевой готовности. На условиях государственно-частного партнёрства началось возведение казарм гарнизонного батальона по типовому проекту 1848 года. Эти три каменных здания, возведенных первоначально за чертой города, сохранились до наших дней и относительно недавно были переданы военным ведомством Министерству образования.
Комплекс казарм 1854-1856 гг. постройки в народе называется «старыми» казармами, потому что мещанская радость от избавления от соседства с военными длилась недолго. На высвободившиеся места были присланы новые армейские подразделения. Ротация воинских частей происходила постоянно, на смену пехотным подразделениям приходили кавалерийские, а кавалеристов сменяли артиллеристы.
В 1896 году на пустыре в квартале от «старых» казарм был заложен комплекс зданий «новых» казарм Саратовской резервной бригады. В 1904 году бригада убывает в Маньчжурию для участия в известном локальном конфликте, но принадлежность зданий военному ведомству прервалась только в XXI веке. Здания прекрасно отреставрированы и переданы саратовским учебным заведениям.
Казармы частного застройщика Деконского
Вложения в недвижимость всегда были прибыльным делом, но если одни строили доходные дома для сдачи в наём гражданским арендаторам, то нашлись умные люди, которые сообразили, что почетная обязанность принимать солдат на постой, это не повинность, а прибыльное предприятие, под которое можно получить финансирование из городского бюджета или из бюджета военного министерства.
В 1860-х годах отставной капитан Генерального Штаба саратовский дворянин Григорий Кузьмич Деконский на окраине города начал строить казармы. В 1907 году город выкупил комплекс казарм у наследников Деконского.
Военные покинули эти казармы только в 2010 году.
А вот ещё статья про исторический Северный военный городок Саратова.
И про руины саратовского училища химзащиты, ныне Мужской Спасо-Преображенский монастырь.