Хотелось бы рассмотреть тему соотношения сил СССР и Германии в Великой Отечественной войне. Сопостовляя не толькоколичество единиц военной техники но их ТТХ. Ведь сравнивают их исключительно как равнозначные единицы. А так ли это? Мне кажется это не совсем так. И наводит на эту мысль как мемуарная и историческая литература так и статистических данные о Великой Отечественой Войне. Сейчас много говорят о количестве единиц военной техники, а вот сравниваю их исключительно как равнозначные единицы. А так ли это? Мне кажется это не совсем так. И наводит на эту мысль как мемуарная и историческая литература так и статистических данные.
Начнем с литературы как более известной широкому кругу читателей. В мемуарах битых немецких генералов мы нигде не увидим даже намека на то, что их промышленность не обеспечила выпуск необходимого количества техники. Например Гудориан ни разу не писал о том, что ему на 1940 или 1941г нехватало танков. Напротив, описывая то, как развивалась техника радиосвязи он подчеркивал, что решение о том, что бы тратить ресурсы на развитие радиотехники, а не на наращивание производства бронетехники было правильным.А между тем современные авторы часто твердят о подавляюшем превосходстве СССР над вермахтом в 1941г. Кстати сами немцы не жаловались и на качественные показатели своих танков: толщину брони, калибр и длину ствола пушек. С другой стороны в советской исторической литературе часто приводят мнение ген Д. И. Павлова, высказанное им в 1938г., о том, что танк Т-26 не может быть эффективным оружием потому, что имеет броню 15мм пробиваемую немецкой противотанковой пушкой Pak36 с 700-800м и очень низкую скорость всего 32км/ч. То есть немцев устраивало и качество и количество своих танков. Хотя они знали о том что в СССР на вооружении находится большее количество бронетехники. Число танков на вооружении РККА для них секретом не было. При этом они продолжали разрабатывать планы наступательной войны против СССР. План Маркса в 1938г и План "Барбаросса" позднее. Все эти планы предусматривали быстрый разгром нашей страны. Ни о каких резких увеличениях объёма выпуска военной техники после создания этих планов статистика не отмечает. Из этого, можно сделать вывод, что немецкие генералы считали имеющееся у них количество бронетехники достаточным для полного разгрома нашей страны.
Подтверждается это и статистическими данными по производству бронетехники в третьем рейхе с 1934 по 1940г. Если учесть данные о том, что в 1939 и 1940г заказы на новейший танк Т - IV пересматривались в сторону уменьшения на 60%! Причем паралельно с разработкой плана "барбаросса". Мы видим, что наш противник просто не считал нужным выпускать большее количество танков. А если рассмотрим статистику производства танков в 1941г., то увидим быстрое наращивание объёмов производства танка Тlll и штурмовой САУ stigIII в два раза по сравнению с 1940г. То есть резервные производственные мощности у фашистов были они просто не считали нужным их использовать. Ведь если "танковая армада" Сталина их так напугала почему они не наращивали выпуск танков в 1937 и 1938гг, а ждали августа 1941г. Может у них не было ресурсов? Давайте посмотрим на что в период с 1936 по 1940г немцы тратили сталь. На выпуск танков примерно 60тыс. т. стали. Но давайте присмотремся к ВМФ 3-го рейха. Мы увидим что к 1939г спущены на воду линкоры "Тирпиц" и "Бисмарк" водоизмещением соответственно 45 и 41 тыс т. и три крейсера крейсера типа "Адмирал Хиппер" Водоизмещением 14тыс. т. На их изготовление суммарно было потрачено 128 тыс. т. стали. То есть немцы могли бы увеличить выпуск танков в три раза, но они предпочли строить корабли. Кстати пример конверсии судостроительного производсто в танковое можно видеть на примере верфи в г. Молотов (Северодвинск). Там с 1941 изготавливали бронекорпуса для танков. Так что некоторый резерв у немцев по стали был. По стали примерно в 2 раза.
Что же позволяло гитлеровцам так спокойно смотреть на строящиеся в СССР танки и создаваемые танковые корпуса. Думаю, что ответ лежит не на поверхности. Бес, как известно, прячится в мелочах, например таких, как 37мм бронебойный снаряд.
К началу Великой Отечественной Войны наш противник имел 37мм бронебойный подкалиберный снаряд. Он представлял из себя высокопрочный стержень из карбида фольфрама диаметром 14мм, расположенный внутри полой оболчки - поддона - по виду очень похожей на деревянную катушку для ниток. С легким обтекатклем в носовой части. Пробивало это чудо инженерной мысли под прямым углом броню толщиной 50 мм на дистанции в 300 м. И 60мм на 100 метрах. А при угле встречи 60 градусов 40мм на дальности 300м и 50мм на 100м. А 37мм пушек в каждой немецкой пехотной дивизии было 75шт! По другим даным они могли пробить броню до 28мм на дистанции в 800м и до 48мм на дистанции в 500м. Для 50мм танковых пушек использовались подкалиберные боеприпасы обр. 1940г пробивавшие 46мм на 500м и 31мм на 100м. Для короткоствольных 76мм танковых и пехотных пушек имелись кумулятивные боеприпасы пробивавшие до 70мм на 500м этот снаряд снаряд -7,5 cm Igr.38HL/A уравнивал, пехотное 75 мм орудие lelg18, с противотанковой пушкой Пак36. Поэтому немецкие танки могли противистоять нашим танкам и ТllI имея в боекомплекте подкалиберный снаряд с 500м мог поразить наш Т-34. Но, ввести танковые бои они ее собирались, поэтому даже в танковой дивизии у них было 38 противотанковых пушек. Они не хотели рисковать дорогими в производстве танками. Кроме этого немцы изначально планировали активно использовать против наших танков зенитную артиллерию. Зенитки 20мм могли легко уничтожать танки Т-26 и БТ. Пробивая бронебойной болванкой до 20мм брони на дистанции 200м а подкалиберным снарядом 49мм брони на 100м и 20мм на 500м. То есть с подкалиберным боеприпасом 20мм пушка была так же эффектина как и 37мм. А вот З7мм зенитка пробивала до 25мм брони на дальности 800м. А 88мм зенитки без проблем пробивали броню Т-34 и КВ. на расстоянии 1500м. (к сожалению в СССР 85мм зениток было выпущено всего 980шт, а бронебойных снарядов к ним не выпускали вообще). Например наши зенитчицы в Сталинграде в легендарном бою у танкового завода отбивались от немецких танков только штатными зенитными снарядами. При этом большое число попаданий разрывало гусеницы и разрушало катки.
Если учесть количество зенитной артиллери то пехотная дивизия вермахта имела 75+12МЗА+16 (88мм)=103 орудия, а сучетом кумулятивных снарядов к 75мм пехотным орудиям все 115 шт против 56 в дивизии РККА
Исходя из этого в прямую считать численное соотношение танков с СССР и Германии просто бессмысленно.
Именно поэтому командование вермахта не спешило соревноваться с РККА по числу танков, пологая, что при наличии эффективной противотанковой артилерии имевшегося числа машин им хватит для победы над нами.
Учитывая это именно появление у нас танка Т-34 сыграло решающую роль. Не отработанная и сырая конструкция танка имевшая место быть в начале войны несла ограмный потенциал для модернизации, что позволило уже в 1944г иметь прекрасную боевую машину.
- Кстати скрыть ТТХ снарядов гораздо проще чем ТТХ танка или баллистические данные пушки. Поэтому это могло быть секретом для СССР несмотря на то что нашим инженерам удалось посетить многие секретные заводы рейха.