Найти тему
Научись здоровью

8 вредных для здоровья привычек, которые мы делаем постоянно

Есть некоторые привычки, которые настолько у нас в крови, что мы не осознаем их. Вы инстинктивно прикасаетесь к лицу? Это как раз такая привычка. И их больше!

Мы никогда не задумываемся, полезно ли то, что делаем в данный момент, для нашего здоровья. Но иногда стоит проанализировать хотя бы последний час. Потому что всего за час мы можем выполнить множество рефлекторных действий, которые нам вредят. С ними можно бороться, и это определенно стоит осознать. Узнайте, какие из этих занятий стали вашей нормой, и… просто остановитесь!

1. Часто прикасаетесь к лицу

Вы, вероятно, даже не обращаете на это внимания в течение дня, но если начнете контролировать количество прикосновений к лицу, вы будете шокированы. Подперли рукой подбородок, непроизвольно коснулись губ, потерли глаз – мы все это делаем. И подвергаем губы или глаза контакту с бактериями, которые до этого безопасно сидели на руках (например, после выхода из туалета или автобуса). А всезнающие микробиологи еще добавят сведений, что на клавиатуре мобильного телефона бактерий больше, чем на сиденье унитаза. Звучит весело, правда?

Микробиолог Джеймс Фрэнсис провел исследование в лондонском офисе и обнаружил, что бактерии E. coli могут скрываться на клавиатуре компьютера.что может вызвать диарею. Он также обнаружил на клавиатурах опасные штаммы золотистого стафилококка. Прикасаясь к нежной коже лица или слизистой, мы переносим бактерии внутри тела. По оценкам исследователей, в среднем мы касаемся лица четыре раза в час.

– Бактерии, вирусы и аллергены легко переносятся с пальцев на кожу лица. Если мы добавим к нему растирание, мы серьезно себе вредим, – предупреждает доктор Ава Шамбан, дерматолог из США. – Если у кого-то есть герпес на губе, и он случайно прикоснется к нему, а затем потрет глаз, у него может возникнуть кератит.

По словам доктора Шамбана, герпес с интимных зон легко распространяется на губы, если не соблюдать осторожность.

Что делать? Во-первых, постарайтесь следить за руками, касающимися лица. Во-вторых, регулярно мойте руки, желательно с мягким мылом в теплой воде в течение не менее 20 секунд. Рекомендуется очищать кожу под ногтями щеткой один раз в день.

2. Чистите зубы после употребления сока

-2

Цитрусовые и фруктовые соки содержат кислоты, которые воздействуют на зубную эмаль. Поэтому, если вы идете в ванную, чтобы почистить зубы сразу же после того, как съели апельсин на завтрак или выпили стакан грейпфрутового сока, вы добавляете к химическому воздействию и механическое. Стоматологи рекомендуют брать интервал в полчаса. За это время слюна нейтрализует и смоет кислоту. После фруктов можно просто пополоскать рот водой.

Шведские ученые провели эксперимент: в течение десяти дней они помещали выпавшие детские зубы в стаканы с разными напитками – в их число входили разные виды свежевыжатых соков. Наиболее вредными для эмали оказались фруктовые соки и ароматизированная вода. Пить сок через соломинку – неплохой вариант, ограничивающий действие кислот на поверхность зубов.

3. Делаете сразу несколько дел

-3

Вы обычно занимаетесь несколькими делами на работе одновременно? Завершаете проект, время от времени заглядывая в планировщик и проверяя электронную почту? Будьте осторожны, страдает качество вашей работы ! Кроме того, вы тратите больше времени на эти задачи, чем если бы вы выполняли каждую из этих вещей по отдельности, уделяя им только свое внимание и концентрацию в то время. Мозгу нужно время и энергия, чтобы постоянно переключаться и снова концентрироваться на основной деятельности.

Исследования, проведенные в Стэнфордском университете, показали, что многозадачность менее эффективна и продуктивна, чем выполнение одной задачи за раз. Ученые также говорят, что люди, на которых валится информация с разных сторон, имеют проблемы с фокусировкой, запоминанием и переключением с одной задачи на другую.

А как насчет тех, кто говорит, что умеет делать сразу несколько дел и, что более важно, думает, что у них это хорошо получается?

Исследователи из Стэнфорда сравнили группу людей, принимая во внимание их склонность выполнять несколько задач одновременно и убежденность в том, что это помогает им круто работать. Оказалось, что верящие в свою эффективность «многозадачники», на самом деле имеют худшую производительность, чем «тормоза», погруженные в одну задачу. Одновременное решение нескольких вопросов мешало им правильно организовать работу, расставить приоритеты, а также они не могли фильтровать информацию и отделять важное от неважного.

Другие ученые считают, что многозадачность снижает наш IQ. Сотрудники Лондонского университета обнаружили, что у испытуемых, которые одновременно выполняли когнитивные задачи, было снижение IQ, подобное тому, которое было бы у них, если бы они курили марихуану или бодрствовали всю ночь.

4. Смещаете голову вперед

-4

Вы уже час сидите перед компьютером, смотрите на экран и ... вытягиваете шею вперед. Обычное сидение нагружает позвоночник – поясничный его отдел – больше всего. А если добавить к этому неестественное положение головы: «всматривание» в монитор и непроизвольное смещение головы вперед – вы добавляете лишнюю нагрузку еще и на шейный отдел. Получаете закрепощение мышц шеи и проблемы с верхним отделом позвоночника.

Убедитесь, что центр экрана лишь немного ниже линии взгляда, и не наклоняйте голову без надобности. Также делайте перерывы и вставайте на время от компьютера хотя бы раз в час.

5. Расчесываете влажные волосы

-5

Вода ослабляет внутренние связи волос, поэтому влажные волосы очень нежные и легко повреждаются. Они на треть менее прочны, чем нормальные. Сразу после мытья обработайте их особым образом. Вы, наверное, уже знаете, что тереть их полотенцем – не лучший вариант. Но им также вредит энергичное расчесывание и любые попытки распутать пряди.

В первую очередь нанесите маску на волосы – это минимизирует риск повреждения и уменьшит спутывание. После мытья аккуратно выжмите излишки воды мягким полотенцем или накрутите его тюрбаном. В идеале вы должны просто «расчесать» их пальцами. Если вам этого недостаточно, воспользуйтесь расческой с широко расставленными зубцами. Причем – медленно двигаясь от концов к корням.

6. Редко моргаете

-6

Практически каждый второй человек, долгое время работающий перед компьютером, жалуется на так называемые сухие глаза. Часто это связано с тем, что мы слишком мало моргаем. В результате глаз не получает достаточного увлажнения. Оболочка быстро становится красной, зудящей и воспаленной. Глаза ежедневно совершают десятки тысяч движений – им необходимо правильно увлажняться. И не моргнув, они этого не сделают. Когда вы смотрите на экран компьютера, вы концентрируетесь и моргаете слишком редко. Если добавить к нему сухой кондиционер, не удивляйтесь появлению хронического конъюнктивит а.

7. Сидите нога на ногу

-7

Это удобно, красиво выглядит, и все так делают, особенно женщины. Скрещенные ноги – это флирт и целомудрие в одном флаконе. И в этом нет ничего плохого, если не делать так слишком часто. Регулярное сидение вызывает давление на нервы и кровеносные сосуды. А это приводит к боли и онемению. Проблема касается и позвонков и мышц ног.

– Когда вы сидите с перекрученными ногами, вы неравномерно напрягаете мышцы спины, ваш таз слегка смещен, а позвоночник искривлен. Если вы сидите долгое время, это может вызвать боль в пояснице, тазу, бедрах и коленях , а также ухудшает кровоснабжение икр, – объясняет доктор Шайла Каллаган из реабилитационной клиники в Торонто, Канада.

8. Громко слушаете музыку

-8

… Особенно в наушниках. Звук при этом попадает прямо в ушную раковину, что при уровне шума выше 85 децибел может повредить улитку и волосковые клетки. Через динамики безопаснее слушать музыку, воздух смягчает «ударную волну», и звук приходит в ухо мягче. Количество волосковых клеток с возрастом уменьшается. Кроме того, они повреждены болезнями и шумом. Плохая новость в том, что эти клетки не могут восстанавливаться. Это означает, что потеря слуха необратима. Очевидно, это черный сценарий. Если в юности вы регулярно и громко слушали музыку в наушниках, и даже сегодня любите наращивать басы, у вас могут возникнуть проблемы со звоном и шумом в ушах, пониманием, что вам говорят на шумной улице, усталостью от постоянного вслушивания.

Вероятно, существуют сотни таких почти непроизвольных действий. Итак, давайте время от времени возьмем час вашей повседневной жизни «под микроскоп» и постепенно займемся его чисткой. Привычки трудно победить, но возможно!