Сегодня нет общепринятых правил классификации зелёного кофе . Страна сама определяет и выделяет классификацию зелёного кофе.
Важно уметь понимать все знаки , что бы понять что ждёт внутри мешка.
Что бы посмотреть качество зерна внутри мешка , используют специальный прибор . Напоминает это « штука » маленький кусок трубки из металла , заостренным и пустотелым концом . Приспособление аккуратно вставляют в волокна мешка , за счёт заостренных краев , она легко проникает внутрь мешка , а внутри " аппарата " застревает пара - другая зелёных зёрен , что позволяет оценить внешний вид зерна .
Часть стран считаем важным указывать как именно были обработаны зёрна - сухим , влажным или полувлажный .
Ну и конечно же арабика внутри мешка или робуста .
Коста - Рика пишет такие сокращения как : SHB - очень твёрдое зерно , НВ - твёрдое , МНВ - зерна средней твердости . А на востоке Коста - Рики указывают на какой высоте рос тот или иной сорт кофе : LGA - небольшая , MGA - средняя , HGA - высокогорное произрастание .
Никарагуа пишет качество зёрен , высокогорность произрастания , размер .
На Гватемальских мешках с зёрнами указывают первый или высший сорт , сверхтвердое или нетвердое зеленый кофе .
Индонезийский кофе классифицируют от 1 до 6 , зерна арабики или робусты , каким образом были обработаны зерна .
В Бразилии прописывают название плантации , название город , из какого порта был отгружен зелёного кофе , а так же какие дефекты имеет зерно .
Колумбийское зерно классифицируется по размеру : excelso - означает маленький размер зёрен , supremo - более крупные зерна .
В Кении пишут как было обработано зеленое зерно , калибровку размерного ряда зёрен : АА - самые большие зерна или " слоновое зерно ", АВ - мелкий размер .
Понятное дело , что на прилавках в магазинах на кофейных пачках вы таких обозначений не увидите . Но если вы покупаете зерно в кофейнях на развес или уже расфасованный , то вполне можно увидеть все эти обозначения . И тогда сможете правильно уже прочитать названия сортов кофе : Колумбия Супремо , Кения АА , и т . п .