Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота - один из витаминов группы В, которые в первую очередь отвечают за превращение пищи в энергию. Фолиевая кислота - это незаменимый витамин, а это означает, что организм не синтезирует его, и он должен поступать с пищей. относится к группе водорастворимых витаминов, т.е. с трудом откладывается в организме, и для обеспечения оптимального уровня его необходимо употреблять регулярно.
Где содержится фолиевая кислота (витамин B9)?
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, однако больше всего ее содержится в шпинате, спарже, брюссельской капусте и печени. Другие растительные источники включают темную листовую зелень, фрукты, орехи, бобы, горох и зерновые. К источникам животного происхождения относятся мясо птицы, яйца и молочные продукты.
Во многих странах, включая США и Канаду, обогащают зерновые продукты фолиевой кислотой. К сожалению, в России так не делают. Однако существую препараты фолиевой кислоты и поливитамины, которые ее содержат. Она также содержится в витаминах для беременных, так как необходима для развития плода.
Зачем нам нужна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота (витамин B9) - очень важное питательное вещество. Фолиевая кислота способствует метаболизму аминокислот и синтезу нуклеиновых кислот, из которых состоит ДНК. Кроме того, считается, что фолиевая кислота снижает риск развития дефекта нервной трубки у плода, при котором структура спинного мозга нарушена. По этой причине важно, чтобы беременные женщины или планирующие беременность потребляли достаточное количество фолиевой кислоты.
Какова суточная потребность в фолиевой кислоте?
Рекомендуемая доза фолиевой кислоты, которую мы получаем с продуктами - 1 мг; дополнительно в таблетках - 0,5 мг. Это связано с тем, что фолиевая кислота из пищи не всасывается так же хорошо, как фолиевая кислота из таблеток.
Фолиевая кислота может передаваться через грудное молоко, если у матери ее достаточно, а также ее добавляют в смеси для младенцев.
Максимум фолиевой кислоты в сутки составляет:
- 1000 мкг для мужчин и женщин старше 19 лет;
- 800 мкг для подростков от 14 до 18 лет;
- 600 мкг для детей от девяти до тринадцати лет;
- 400 мкг для детей от четырех до восьми лет;
- 300 мкг для малышей от одного до трех лет.
Исследования показали, что постоянное чрезмерное потребление фолиевой кислоты может увеличить риск потенциальных последствий для здоровья. Например, одно исследование показало, что у матерей, принимавших добавки фолиевой кислоты в дозах выше 1000 мкг во время зачатия, дети получали более низкие баллы по тестам на когнитивное развитие, чем те, кто принимал добавки от 400 до 999 мкг.
Другое исследование 30 здоровых взрослых показало, что ежедневный прием 5 мг фолиевой кислоты был связан с уменьшением количества естественных клеток Т-киллеров. Т-киллеры являются жизненно важной частью адаптивной иммунной системы и помогают защитить организм от инфекций, вызываемых вирусами и бактериями. Это потенциально может означать, что большие дозы фолиевой кислоты могут оказывать пагубное воздействие на иммунную систему, однако для подтверждения необходимы дополнительные исследования.
Избыток фолиевой кислоты может скрыть симптомы дефицита B12, который потенциально может иметь разрушительные последствия для нервной системы, если его не лечить.
Каковы преимущества фолиевой кислоты?
Помимо защиты от врожденных дефектов, фолиевая кислота имеет и другие плюсы. Некоторые исследования показывают, что потребление достаточного количества фолиевой кислоты связано со снижением риска многих видов рака, включая рак легких, колоректального рака, молочной железы и яичников.
Фолиевая кислота также может помочь снизить риск инсульта, за счёт уменьшения уровня гомоцистеина.
Некоторые исследования показали, что прием добавок фолиевой кислоты во время беременности был связан со снижением риска расстройств аутистического спектра у детей. Однако доказательства неубедительны, и по этой теме необходимы дополнительные исследования.
Дефицит фолиевой кислоты
Дефицит фолиевой кислоты в развитых странах встречается относительно редко, однако некоторые группы могут подвергаться большему риску дефицита, чем другие.
Во-первых, люди с алкоголизмом или расстройством, связанным с употреблением алкоголя, могут подвергаться повышенному риску дефицита, потому что алкоголь препятствует абсорбции фолиевой кислоты. Люди с такими заболеваниями, как целиакия и воспалительные заболевания кишечника, также могут иметь пониженную способность абсорбировать фолиевую кислоту, поэтому этим группам следует следить за своим потреблением фолиевой кислоты.
Беременные женщины также подвергаются более высокому риску дефицита фолиевой кислоты, поскольку потребность в фолиевой кислоте увеличивается во время беременности. По этой причине беременным женщинам и женщинам детородного возраста рекомендуется следить за потреблением фолиевой кислоты и, возможно, включать добавку фолиевой кислоты.
Дефицит фолиевой кислоты часто приводит к мегалобластной анемии, когда красные кровяные тельца становятся слишком большими. Симптомы мегалобластной анемии могут включать усталость, головную боль, трудности с концентрацией внимания, слабость и одышку. Дефицит фолиевой кислоты также может вызывать поражения во рту, повышенный уровень гомоцистеина, изменения пигментации волос и кожи или желудочно-кишечные расстройства. Кроме того, беременные женщины с дефицитом фолиевой кислоты (витамина B9) имеют более высокий риск рождения детей с дефектами нервной трубки.
Препараты фолиевой кислоты
К счастью, дефицит фолиевой кислоты можно вылечить приемом препаратов, обычно в течение четырех месяцев. Его также можно предотвратить, потребляя достаточное количество фолиевой кислоты с едой.
Если вы считаете, что у вас дефицит фолиевой кислоты или находитесь в группе повышенного риска, подумайте о том, чтобы сдать анализ крови. Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо витамины или препараты, чтобы убедиться, что ваши лекарства или состояние здоровья не создают серьезного риска.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.