Мне в руки попал один любопытный документ. Это постановление правительства, которые отменяет ежемесячные пособия безработным.
В документе говорится следующее: человек может получать пособие в течение трёх месяцев после потери работы. Потом ещё три месяца, но уже в два раз меньше. Потом ещё некоторое время снова в два раза меньше. И потом всё. Если ты застрял в качестве безработного на больший срок, чем указано в документе, тебе ничего не полагается.
Этот закон приняли люди, которые, как мы с вами говорят по –русски, учились в общеобразовательной школе, читали наверно Гоголя, Достоевского и были рождены от смертной женщины. Потому любому ясно: если человек долго не может найти работу, значит, с ним что -то не так и его нужно материально поддержать.
Но у нас всё не так. Я, например, на работал с 2008 года. Телекомпания, в которой я трудился, была вначале продана, а затем ликвидирована. Журналистов с телевидения начали увольнять пачками. Но, кстати, как я узнал позже, их увольняли пачками отовсюду (вымирающая профессия).
Потыкавшись туда и сюда, я встал на учёт, как безработный. Не было выхода, нужно было платить за квартиру.
Между прочим, ту сумму из Постановления в 12 тысяч мне никогда не платили. Это наверно стало позже. Пять тысяч примерно в месяц, вот и всё на что я мог рассчитывать. Но иногда мне добавляли на транспорт. Плюс, что очень важно, была субсидия на квартирную плату. В Москве это существенно.
Теперь субсидию мне снизили почти на две тысячи, а пособия нет вообще. Как жить?
Однако я хочу спросить: почему? Ведь в стране после пандемии осталось не так много людей. Почему с ними не поделиться? Не дать им возможности жить? Что происходит? Это похоже на геноцид. Одни катаются в масле, другим не на что купить хлеба.
К тому же, миллионы людей потеряли в результате локдауна работу, а их лишили единственного дохода. Вы не поверите, но есть безработные, у которых шестеро детей и больше. И их никуда не берут, потому что им часто за пятьдесят. И им далеко до пенсиию Напомню, что время пенсионного возраста в России отодвинуто.
Почему же так сделано? Решусь предположить , что наше государство так решило бороться с бездельниками, которые желают жить за счёт государства.
Но, погодите, я знаю много таких, кто вообще не может работать. Я с ним познакомился, пока ходил как на работу в Центр Занятости.
Между прочим, это необязательно инвалиды. Они просто поняли -нет, всей своей жизнью доказали! - что им лучше не работать, чем работать. Что если они не будут работать, они больше принесут пользу обществу, потому что во –первых, сохранят многим членам общества их нервную систему, и во -вторых не ничего не испортят из таких любимых всеми материальных ценностей. За одно то, что эти люди всё это поняли, им уже надо платить. Хотя бы немного.
Конечно, вы справедливо заметите: о чём эти безработные раньше думали? Скопить не могли? Естественно, хорошо быть умным и предприимчивым, всё предусмотреть, всё вовремя заработать, вложить в акции и положить на банковские счета. А если не получилось – тогда что?
Но я думаю, Бог это предусмотрел, дав России залежи нефти, газа, полезных ископаемых, руд и так далее. Это всё, как мёд, который не надо производить. Его делают недра. Надо их достать и всё. Вы правы, и достать стоит денег. Но за вычетом этого. За вычетом вообще всего - поделитесь! Почему никто не делится? Ведь безработный не просит много. Хотя чтобы не умереть с голоду!
Но нет и этого.
Все знают, что наше государство имеет монополию на добычу нефти, газа и полезных ископаемых. И, помимо этого, золота, всех драгметаллов и драгоценных камней. Уверен, что одна небольшая кучка удачливых людей этими богатствами пользуется. Но с остальным народом, от имени которого выступает, государство не делится. Почему? Где справедливость?
Мало того, до сих пор оно бросало жалкую голую кость людям, которые остались без работы, а теперь не стало и этого.
Хочу напомнить, что когда государству нужны солдаты, оно просто призывает человека в армию. А если нет, добро пожаловать в тюрьму. Зарплата у солдата в армии такая, что не стоит об этом говорить. Фактически он служит бесплатно, имея слабую надежду, что и государство о нём когда – нибудь вспомнит. Где там! Но солдат же охраняет не только себя и свою семью, а вообще всех. В том числе и власть имущих. Тогда почему же государство не оставило маленькое пособие хотя бы тем, кто служил? Причём служил ещё в советское время два года?
Почему государство отказывается платить тем, кто вырос при Советской власти, тем людям, которых обманывали со школы, обещая им Коммунизм и угрожали им расправой, если они будут заниматься коммерцией. Им били по рукам, говоря: идите и работайте за зарплату! Вам совершенно не о чем беспокоиться, к вашей пенсии всю будет бесплатно! Это был прямой обман, за который не грех бы ответить хотя бы материально. Но никто ничего не делает. Вы не находите такое положение несправедливым?
Понятное дело, что у нас нельзя ругать Правительство. За это ведь можно поплатиться. Но я и не собираюсь. Напротив. Я очень хочу пожелать всем тем, кто принял это постановление долголетия. Пусть все, кто работал над ним, доживут до старости. И пусть к этому моменту все уже забудут о ваших прежних заслугах и о том, что грандиозного вы сделали, когда работали. А банк, в который вы складывали денежки, к тому времени разорится, потому что люди в нём разочаровались и перестали нести туда кровно заработанное.
И всё это ради того, чтобы однажды вы пришли к своей старой маме-пенсионерке, смущённо взяли у неё тысячу рублей, побежали в ближайший рыбный магазин, купили там мороженую мойву или что –нибудь ещё дешевле, пришли домой, пожарили её, съели с чёрным хлебом, а потом пошли и счастливый легли под бок сильно исхудавшей от вынужденного поста жены и обняли, наконец, её, потому что она так давно этого ждала!
Я буду просто молиться с этого дня, чтобы всё так и было. Чтобы все те, кто принял это Постановление смогли в конце жизни ощутить простые земные радости, доступные нам, неимущим!