Найти тему
Ем, пишу, считаю

Камбала ресторанного уровня по рецепту из советской книги для поваров

Добрый день, любезнейший читатель!

Еда бывает вкусная, а бывает — превосходная. Я редко удостаиваю блюдо наивысшей оценки: очень часто во многих ресторанах мне просто вкусно. Когда же дело касается собственной готовки, то тут включается внутренний критикан и параноик. В ответ на восторги всегда начинаю размышлять, вдруг это вежливость, и какова реальная оценка блюда вкушающего.

Честно говоря, у меня не было особых ожиданий, когда начала готовить камбалу по этому рецепту. Ну что можно ждать от плоской рыбёшки? Да и технология незамысловатая, как и набор продуктов. Но ведь простые компоненты и простые приёмы в кулинарии порой дают лучшие результаты. Так вышло и здесь: превосходно!

Рецепт взят из книги Л. Маслова, Р. Рикке, М. Рклицкого "Рыбные блюда" из серии "Библиотека повара", изданной в 1959 году. Это блюдо есть в моем текущем меню недели.

Для приготовления камбалы нам потребуются следующие продукты.

Компоненты для рыбы. Гарнир — по вкусу.
Компоненты для рыбы. Гарнир — по вкусу.

Для этого рецепта желательно взять филе. У меня рыба была целой, я её порезала на порционные куски, а после приготовления вынула кости. На гарнир приготовила картофель по-деревенски.

Приготовление

1) В емкость, смазанную маслом (я готовила в широкой кастрюле), кладем очищенные от семечек и кожуру и порезанные на большие кубики яблоки, а также полукольца лука. Сверху выкладываем рыбу, слегка присаливаем, наливаем воду или белое вино столько, чтобы она чуть покрывала куски камбалы.

  • Яблоки для этого блюда лучше брать кисло-сладкие. Если у вас плоды сладкие, то можно добавить немного лимонного сока. Рыба приобретёт дополнительные приятные нотки.

2) Доводим содержимое до кипения и припускаем в течение 7 минут. Достаем рыбу, а яблоки и лук увариваем. Я отложила вместе с рыбой несколько кусочков яблок для сервировки. Уваренную яблочно-луковую массу пробиваем блендером до однородности.

Готовую рыбу можно подать с любым гарниром, но самый вкусный вариант — картошка по-деревенски. Я готовлю её так: разрезаю картофель на дольки, отвариваю в кипящей солёной воде пять минут, затем "купаю" в масле, смешанном с перцем, измельчённым чесноком, солью и тимьяном и запекаю до красивой золотистой корочки.