Найти тему
О, Михалыч

А не пора ли возродить ЧК?

Малюта Скуратов
Малюта Скуратов

Уважаемые читатели! Сегодня я решил подкинуть вам идею ЧК (чрезвычайной комиссии). Вы скажете, что это уже плюсквамперфектум (давно прошедшее время), но я хочу вложить в трактовку ведомства несколько иное толкование, не то, что было во времена революции 1917 года.

В принципе это ГБ, которая существовала во все времена, будь то Империя или Советы. Приравнять к такой структуре ФСБ не получится, она управляема и зависима. Подобная зависимость привела к аресту и казни её председателя Л.П.Берия.

Слово и дело.
Слово и дело.

Итак ЧК. Независимая комиссия, которая подотчётна только президенту. Подотчётна, но внутри это своя госструктура, как Ватикан в Италии. Председатель или начальник сам решает все внутренние вопросы – кого брать, кого увольнять, кого наказать, кому поставить на вид, кого повысить...

Внутри своя структура и свои комитеты или отделы, свой Устав, который менять может только сама ЧК. Если ЧК грубо нарушила законы страны, то председатель несёт ответственность перед президентом. ЧК – особая каста, но при этом они отвечают по закону. Нечто подобное, но более узко направленное, было в СССР – КПК (комиссия партийного контроля), отчётная только перед ЦК. «Стружку снимали» жёстко с любого руководителя, их боялись. Туда брали особо проверенных. Плюс по определённым направлениям работали МВД и КГБ - Змей Горыныч трёхголовый. Каждое ведомство и в каждом свои начальники (вплоть до междуведомственного соперничества). Я же предлагаю одно ведомство, как опричнина при Иоане IV (Грозном). По смыслу слово "опричь" переводится как "особый".

ЧК не карает, не экспроприирует, не арестовывает и прочие не... Это контрольная комиссия с широкими полномочиями. У неё есть допуск проверять всех и вся, вплоть до президента, проводить следственные действия, привлекать к своей работе любые силовые, следственные, прокурорские структуры (которые по постановлению ЧК производят аресты, обыски и т.д.). Т.е., всё максимально по закону. Никакие неприкосновенности для ЧК не являются препятствием. Наоборот, ЧК в интересах дела может запретить выезд, потребовать ареста подозреваемого или ограничить его в контактах по своему постановлению.

-3

Что навело меня на такую мысль? Возникло обоснованное подозрение на нарушение закона, но чтобы провести какое-то действие с подозреваемым (высокопоставленным), нужна куча согласований, решений, постановлений. Ему даже нельзя запретить выезд из страны. Пока получали, он уже за пределами страны – это и депутаты, и высокие чиновники, это и всякие оппозиционеры со статусом или судебно-прокурорской «крышей». То, что предлагаю я, снимает все эти «крыши».

ЧК не надо испрашивать разрешения, чтобы провести проверку финансовой деятельности, движение финансовых потоков в страну или за её пределы, как частного лица, так и любого фонда или холдинга. И такие полномочия ЧК имеет для проверки любой отрасли – от сельского хозяйства и космического комплекса, до Центробанка. В случае «неувязок» ЧК может потребовать разъяснений. Если всё в порядке, то сохраняется конфиденциальность, никто даже не узнает о такой беседе, а проверку можно всегда объяснить плановой или профилактической работой. Не подумайте, что это всего лишь контроль за финансами. ЧК полномочна контролировать ВСЁ - назначения, увольнения, переводы, зарплаты, строительство, науку, здравоохранение и прочая, прочая, прочая.

Понятно, что держать такой штат проверяющих нецелесообразно, а потому ЧК имеет право для проверок привлекать любых специалистов по профилю.

В своё время во Франции должность палача была наследственной и очень уважаемой. Палач приводил в исполнение постановление суда. Если не было в роду сына, то он обучал профессии зятя. Я читал, что был случай, когда после смерти муха в бездетной семье, его должность взяла на себя его жена. Возможно, в этом есть свой смысл. Может быть и в ЧК надо так же брать людей (если они подходят). И на вышестоящую должность человек может претендовать только после всесторонней проверки внутри своей системы. Чтобы не возникало порочных связей, комиссии нужно менять либо местами (вахтовый метод), либо по составу – это уже внутреннее дело и речь в статье не о том.

Ещё одно, на мой взгляд, важное дополнение. ЧК подотчётна, но неприкасаема ни для кого. Она служит не главе государства, а государству. Обычно новый президент меняет ключевые фигуры (свои кадры), так вот, только не в ЧК. Это особая структура на веки вечные, что и должно быть записано в Конституции.

Очень важное ограничение – с определённого должностного уровня сотрудник ЧК не имеет права занимать высокопоставленные должности в других структурах, не имеет права претендовать на должность президента и т.п. Только отставка! Вы понимаете, что сотрудник ЧК обладает сведениями, которые может использовать в корыстных целях. Надо исключить такой соблазн.

Спасибо, что дочитали. Буду рад услышать ваше мнение, обсудить!