Найти тему
Психология-Эксперт

Чувствую нарастание тревоги. Нормально ли это?

Вопрос от подписчиков -
Чувствую нарастание тревоги. Нормально ли это?
----
Отвечает наш эксперт Илья Шабшин

Ответ на этот вопрос начну с цитаты представителя Всемирной организации здравоохранения: «Страх, беспокойство и стресс — это нормальная реакция на воспринимаемые или реальные угрозы, а также, когда мы сталкиваемся с неопределенностью или неизвестностью. Поэтому нормально и понятно, что люди испытывают страх в контексте пандемии COVID-19».

Как мировая, так и российская статистика говорят о нарастании тревоги. Опросы ФОМ показывают рост тревожного настроения в обществе, начиная с первой волны пандемии ковида в марте 2020 года. Общемировые данные говорят о том, что с проявлениями тревоги столкнулось 1/3 населения (Epidemiology of anxiety disorders in the 21st century).

Психологи и психотерапевты также отмечают рост обращений с жалобами на тревогу и её проявления: ухудшения сна, аппетита, скачки давления, ухудшение концентрации внимания, перепады настроения.

Поскольку, как мы понимаем, обращаются к специалистам далеко не все, кто чувствует тревогу, а лишь небольшой процент, то можно сделать вывод о том, что на самом деле нарастание тревоги происходит сейчас у большинства людей. И это неудивительно вот почему.

Тревога – естественная, заложенная в нас от Природы реакция, которая помогает нам выживать и избегать неприятностей. Благодаря тревоге мы проверим выключен ли утюг, перепроверим данные отчёта, подготовимся к собеседованию. В норме цепочка такая: возникает тревога, мы совершаем необходимые действия, тревога уходит.

К сожалению, при пандемии проблемная ситуация не исчезает, мы вынуждены жить в условиях риска и неопределенности. Поэтому беспокойство не уходит, и практически все его так или иначе чувствуют. Одни люди беспокоятся, в первую очередь, о здоровье – своём, родителей, детей, другие – о возможной потере работы, третьим плохо из-за ограничений.

Конечно, у нас есть внутренние ресурсы для преодоления тревоги. В то же время, чем дольше мы живем в условиях неопределённости и повышенного риска, тем психологически труднее становится с ними справляться. Чтобы благополучно пережить трудные времена, необходимо осваивать и применять методы саморегуляции, которые проверены практикой.

Есть несколько направлений для самостоятельной работы. Можно уменьшать тревогу с помощью упражнений на дыхание и расслабление мышц. Другой путь – осознавать и оспаривать тревожные мысли. Третий способ – успокаивать нашу детскую часть, внутреннего ребёнка.

Если же самопомощи оказывается недостаточно, то нужно без стеснения и промедления обратиться к специалисту. Он может выписать лекарственные препараты, а также провести психотерапевтическую работу. Чем раньше вы обратитесь, тем быстрее достигнете желаемый результат.
----
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш 
Instagram аккаунт

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц