Эх, мои читатели, вот ведь как бывает. Все знают, что помещики, все эти князья, графы и прочие проигрывали почем зря своих крепостных в карты. Но бывало и хлеще. Князь и камергер Александр Николаевич Голицын, потомок сподвижника Петра I, проиграл (или просто продал, есть и такой вариант) свою жену. Жена - Мария Григорьевна Голицына, была, на секундочку, урожденная княгиня Вяземская, что ее самодура-супруга ни капли не остановило. И Марья Григорьевна перешла в собственность графа Льва Кирилловича Разумовского, сына последнего украинского гетмана и фельдмаршала Кирилла Григорьевича Разумовского. В хорошие, в общем, руки попала…
Если исходить из общепринятой версии, то дело было так.
Брак между Александром Голицыным и Марией Вяземской не задался с самого начала. Во-первых, потому что молодую красавицу выдали за него замуж исключительно из-за того, что жених был богат. То, что жених был балбес, мот и кутила как-то никто не учел. Голицын старательно тратил состояние, да и с женой отношения откровенно не складывались.
И тут, на одном из балов, Мария Голицына познакомилась со Львом Разумовским. И мало того, что познакомилась, между ними проскочила та искра, которая сжигает вокруг себя все. Неизвестно, что там у них было до того, как Разумовский выиграл свою любовь в карты, но то, что он начал строить планы, увести красавицу Голицыну от мужа – это точно.
А увести тогда было совсем не просто. Потому что это сейчас – подал заявление на развод и через некоторое время получил его. Тогда «подавать на развод» было некуда и нельзя. Потому что венчались, а получить церковный развод – это надо очень постараться.
Разумовский собирался было вызвать Голицына на дуэль. Но потом все решилось за карточным столом. Так получилось, что в большой игре Голицын без конца проигрывал Разумовскому. Потом Разумовский предложил оппоненту – мол, поставь жену, а я поставлю все, что у тебя выиграл. И Голицын поставил. И проиграл…
По другой версии все было еще проще. К тому моменту, когда жену княжеского рода проиграли-продали, Голицын уже промотал свое состояние. И договорился с Разумовским, что тот оплатит все долги Голицына, даст еще сверху 100 тысяч рублей, а взамен заберет жену. На том и порешили.
В любом случае Голицын получил прощение всех долгов или карточного проигрыша, а Разумовский забрал его жену.
Грянул большой скандал. Не каждый день все-таки княгинь проигрывают в карты:
«…продажа эта произвела чрезвычайно сильное впечатление в высшем петербургском и московском обществе; но время взяло своё, и бывшая обладательница Карловки чуть не до 100 лет пользовалась своим богатством и почестями, принимая в свои салоны лучшее петербургское общество…»
С разводом в такой ситуации проблем не возникло. Церковные власти искренне обалдели от такого отношения к таинству брака и развод состоялся очень быстро, так что в 1802 году княгиня Мария Голицына стала графиней Разумовской. Правда, общество новоявленную графиню не принимало – скандал-то какой. Да и сама Мария Григорьевна некоторое время была в шоке. Нет, понятно, что с мужем не повезло. Но чтобы ее, княгиню, продали или проиграли в карты…
А наладилось все благодаря императору Александру I. «Властитель слабый и лукавый» все-таки в некоторых моментах был большой молодец и не ханжа. Он ведь разрешил Шереметеву жениться на крепостной. Вот и в этом случае «восстал он против мнений света…»
На одном из балов, в 1809 году, император Александр подошел к Марии Григорьевне и громко, так, чтобы все слышали, сказал:
«Графиня, не угодно ли вам сделать мне честь протанцевать со мною полонез?»
И после этого все сразу вдруг поняли, что перед ними настоящая графиня Разумовская, красивая женщина из знатного рода, вышедшая замуж за не менее знатного человека. Ну а Голицын… Ну что Голицын. Пусть себе дальше состояние проматывает.
Дальше у Разумовских все было хорошо. Ну, почти. С детьми, правда, не сложилось. Гроза двенадцатого года промчалась через их дом, который пришлось отстраивать заново. Лев Кириллович, к сожалению, прожил недолго. Его не стало в 1818 году, через 16 лет после свадьбы. Мария Григорьевна пережила мужа на 47 лет. Ей потом еще с деверем, Алексеем Разумовским пришлось из-за наследства мужа судиться. Выиграла после трехлетней тяжбы.
В дальнейшем с ней дружил весь великосветский Петербург, а в гости заезжал Николай I и вся его семья. Она стала кавалерственной дамой ордена святой Екатерины. И никто не вспомнил, что когда-то эту уважаемую женщину проиграли в карты. Зато ей было не лениво съездить в Париж за нарядами, которые она надет на коронацию нового императора Александра II. И было тогда графине 84 года.
А еще, вы будете смеяться, но Мария Григорьевна отлично играла в преферанс. И у нее каждый вечер собиралась кампания перекинуться в картишки. Вот такая история с картами и проигранными княгинями.
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм