Поехала я как-то в один из октябрьских выходных дней в Ивангород. Чтобы хоть издали посмотреть на заграничную Эстонию. Эстония в лице Нарвы видна, как на ладони. Точнее - та ее часть, что через пару десятков метров от ивангородской крепости расположена:
Посмотрела я на русскую заграницу. Поностальгировала на свою прошлую загранично-поездочную жизнь. И пошла обратно к машине. И тут мой взгляд упал на то, на что в прежние визиты в крепость Ивангорода не падал. На какой-то слегка покосившийся забор, стоящий вплотную к каменным крепостным стенам. А в заборе - распахнутые ворота. Могла ли я не зайти в них? Те, кто знает о моих прогулках по заброшенным домам, котельным и разрушающимся кварталам, знает, что не зайти я в эти ворота не могла.
Читать по теме:
Морозовский городок в Твери
Гигантская заброшка с забытой в ней серной кислотой
Вошла я, значит, в ворота. И оказалась внутри военной части. Которая тоже была ликвидирована совсем недавно.
Военная часть ликвидировалась по высочайшему приказу, а все помещения, начиная с гаражей и заканчивая “штабом” остались открыты.
И я пошла гулять по интересному бардаку.
Прямо казематы времен Петра Первого:
В бывшей столовой:
За генералов-полковников обидно. Валяются, никому не нужные...
Какие-то нестаринные, но старые картины:
График дежурств:
"В подвал" и "из подвала":
И даже пайки остались недоеденными и невостребованными:
Но зайдем в кабинеты.
Какая-то китайская грамота:
А на улице - остатки золотой осени. И гаражи без дверей.
И снова внутрь очередного бывшего военного дома:
Почему эту военную часть ликвидировали, интересно?
Собственно, о чем я хотела сказать? О том, что едешь, бывает, в какое-то конкретное место. Потом случайно обнаруживаешь другое и оно производит гораздо большее впечатление. Интересно, как скоро закроют воротом и в эту забытую военную часть будет не попасть?...
Кстати, на территории части активно орудуют копатели. Видимо, какие-то клады там есть - все же древняя крепость под боком.
Удачных вам поездок в рамках выходного дня!