Поговорим не о проблемах, а об ожиданиях от работы с психологом.
Не будем рассуждать об уровне подготовки специалистов, хотя от этого, безусловно, зависит все. Представим, что в мире есть только хорошие психологи, которые прекрасно разбираются в предмете и владеют разнообразным инструментарием и техниками, чтобы помочь клиенту.
К такому специалисту приходит человек. У него какая-то боль, проблема, ему нужно решение. Но что такое решение? Одинаково ли понимание запроса клиентом и специалистом? Конечно, нет.
Знание клиента о себе и о своей ситуации — это знание, уже деформированное его проблемой. Его сознание в «ловушке» привычных способов ее устранения или смягчения. Знание психолога гораздо объемнее, но психолог обязан реагировать на запрос клиента. А он чаще всего связан не с устранением проблемы, а с адаптацией к ней — через объяснение причин или снятие напряжения.
У психолога появляется развилка:
— работать на снятие напряжения у клиента: успокоить, поддержать, помочь понять причины дискомфорта и самой проблемной ситуации
— нацелить клиента на глубокую работу с проблемой: ввести в конфронтацию с ней — туда, где некомфортно, где придется действовать будто бы даже против своей сути. Где придется меняться
Минус первого варианта в том, что снятие напряжение дает ощутимый, но не долгий эффект. Ведь бессознательные механизмы, которые эту проблему создавали, мы не затронули. Рано или поздно ситуация повторится.
Сложность второго варианта — готовность человека к тому, чтоб «впустить» психолога в проблему и самому столкнуться с её глубиной, с её вызовом, меняя свои представления о себе и о мире, свое поведение, реакции.
Работая в модальности интегрального нейропрограммирования, мы можем многое.
Например, корректировать бессознательные реакции человека. Выражаясь метафорически — чинить сломавшийся «компьютер бессознательного», заменяя вышедшее из строя на новое и работоспособное. Мы можем помочь человеку полностью переосмыслить и «пересобрать» свою жизнь с позиций его целей, ценностей и жизненных реалий — вооружить его сознание новыми программами и моделями восприятия. Или же мы можем остановиться на снятии дискомфорта, на том, чтоб проблема перестала беспокоить (и это тоже ценно!)
Можно ли здесь дать однозначную рекомендацию на все случаи жизни? Наверное, нет. Не каждый человек готов к глубокой работе со своей проблемой «здесь и сейчас».
Но психолог, видящий разные возможности, может помочь клиенту осознать их и сделать ответственный выбор.
Ваша Татьяна Пшеничная