Первый раз я оказался в Азии в 2009 году. И это была поездка в Японию! Многое, если не всё, в этом путешествии было для меня внове.
Я летел самолетом китайской авиакомпании China Southern Airlines из Москвы в Киото с пересадкой в Пекине. Между стыковочными рейсами у меня был один час сорок минут. За это время я успел полюбоваться красивым, похожим по форме на осьминога, пекинским аэропортом, построенным к Летним Олимпийским Играм, выпить в баре чашечку кофе и неспешно найти ворота, откуда отправлялся самолет Пекин-Киото. Моему чемодану этого времени не хватило. Он остался в Пекине.
При прилете в аэропорт Кансай (Япония) я выполнил все необходимые формальности и, как обычно, отправился к ленте транспортера ловить свой багаж. Однако по дороге я увидел симпатичную девушку в форменной одежде, которая держала табличку с моим именем и фамилией. Почему-то я сразу решил, что меня встречают представители отеля, чтобы навязать мне платный трансфер. И немного напрягся. Аэропорт Кансай находится примерно в ста километрах от Киото. Услуги такси в Японии достаточно дороги, поэтому я твердым шагом подошел к девушке и жестким голосом сказал: «Здравствуйте. Не беспокойтесь, пожалуйста. Трансфера не нужно».
Девушка улыбнулась и ответила: «Это не трансфер. Мы просим прощения. Ваш багаж потерялся». У меня с собой был рюкзачок через плечо, с которым я всегда езжу в путешествия. В нем лежали документы, фотоаппарат, аптечка, путеводитель по Японии и ветровка. Мне стало грустно. Я задумался над тем, какую кучу вещей мне необходимо будет докупить здесь, если мой багаж не найдется.
Девушка проводила меня к столику, вручила пачку бланков, ручку и стала задавать мне наводящие вопросы. Какого цвета и размера был мой чемодан? Есть ли у него какие-то внешние особенности? Может быть наклейки? Или разноцветные ленточки на ручке или на «молниях» и замках? Что в нем лежало внутри? Не было ли там чего-то запрещенного к ввозу? И так далее…
Какой вывод я сделал из этой истории? Во-первых, если вы летите с пересадками (даже с одной), старайтесь не сдавать вещи в багаж, а берите их с собой в качестве ручной клади. Если это невозможно, сфотографируйте на телефон, как выглядит ваш чемодан, тогда вам будет легче воссоздать его фоторобот. Используйте наклейки или разноцветные ленточки, чтобы ваш кейс отличался от других, похожих. Это удобно и в случае, когда вы просто ждете свой багаж у ленты транспортера. Вы заметите его издалека. Во многих чемоданах имеется внешний кармашек на молнии. Полезно вложить в него свою визитку на английском языке с вашими именем и фамилией, названием города и страны, номером мобильного телефона и адресом электронной почты, тогда с вами легко можно будет связаться, чтобы вернуть утерянный багаж.
Итак, я заполнил бланки. Японская девушка в форменной одежде еще раз извинилась передо мной, записала мою фамилию и имя и название отеля в Киото, где я буду жить. Я спросил, когда я получу свой багаж? Она сказала, что следующие самолеты из Пекина прилетят через несколько часов, поэтому мой багаж доставят мне в отель на следующий день до часу дня. Я очень удивился и переспросил, действительно ли они сами доставят багаж (расстояние от аэропорта до Киото – 100 км), и мне не надо будет приезжать за ним в аэропорт? Девушка подтвердила информацию и дала мне номер контактного телефона, чтобы я мог получать информацию о прибытии моего багажа в режиме реального времени.
Я вышел из аэропорта. Мне было легко и тревожно. Я вытащил из рюкзачка путеводитель и стал смотреть, как мне доехать до моего отеля в Киото.
Есть два удобных способа добраться от аэропорта Кансай до Киото. Это поезд Харука Лимитед Экспресс (1 час 20 минут в пути, стоимость полного билета 3430 иен) и выполняющий челночные рейсы автобус (1 час 28 минут в пути (если нет пробок), стоимость билета 2600 иен). Я решил ехать поездом.
В Японии всё - от холодного чая до мороженого и от шоколадок до белых хлопковых рубашек - продается в автоматах, в том числе и билеты на поезд. Я выбрал в автомате английское меню, ввел название нужной конечной остановки, оплатил стоимость поездки и получил красивый билетик. На всякий случай, перед компостированием карточки в турникете, я подошел к служащему, сидящему в будке, показал билет и спросил, всё ли с ним хорошо? Служащий в униформе изучил мой билет и сказал, что я заплатил мало и нужно внести еще столько же. Я спросил, должен ли я напечатать такой же билет в автомате, и служащий сказал: да. Я пошел к автомату, оплатил и распечатал еще один такой же билет. Служащий посмотрел на два моих билета и, не говоря ни слова, пошел со мной к автомату. Японцы очень вежливы. Сначала он вернул мне наличные за два моих билета, потом в японском меню начал быстро вносить необходимые данные, потом я снова внес оплату и, наконец, получил правильный билет. «ОК?» - спросил я у служащего. «Да, теперь ок», - ответил он, гордясь своей компетентностью. «Можно ли получить такой же билет, пользуясь английским меню?» - спросил я. «К сожалению, нет», - ответил мне он.
В Японии очень сложная система градации поездов по их скорости. Здесь есть обычные электрички, несколько видов экспрессов, несколько видов скоростных поездов, и проезд на каждом виде имеет свою наценку по сравнению с базовой ценой билета.
Покатавшись на разных поездах, я пришел к выводу, что покупать билеты в автоматах нужно так. Вводим конечную точку маршрута и выбираем самый дешевый билет. Садимся в поезд. Когда приходит контролер, передаем ему билет, улыбаемся и ждем. Японцы очень вежливы и никогда не обижаются на недалеких туристов. Контролер изучает билет и просит доплатить н-ную сумму за скорость данного поезда. Киваем и доплачиваем. Если контролера не встречаем, едем по базовому билету.
Заселившись в отель, я позвонил в аэропорт узнать, не прилетел ли мой багаж. Багаж не прилетел. Я решил, что, если к часу дня мой чемодан не найдут, то вместо посещения замка Нидзё-дзё, придется идти в магазин за одеждой.
В час дня на следующий день позвонил портье и сообщил, что мой «сьюткейс» прибыл. Я спустился на лифте вниз, забрал запаянный в целлофан чемодан и радостно «полетел» наверх проверять, ничего ли не пропало.
Всё было на месте. Мой чемоданчик снова был со мной! Теперь настала пора посещения замка Нидзё-дзё. Отпуск в Японии начался!