"Брусничный дух, черемухи дыханье,
Лилового багульника настой.
Я не дышу, а пью благоуханье
Моей земли, равнинной и лесной." (Д. Жалсараев)
Из песни, как говорится, слов не выкинешь. И действительно, когда цветет в мае черемуха, кажется, что преображается весь белый свет. Вся в белом невеста-черемуха, напитанная из серебристых нежно что-то шепчущих ей ручейков, сводит с ума нежным пряным ароматом.
К августу сладкой вяжущей ягодой плодоносит она. И в этот период из этих плодов запасливый народ делает разные заготовки. Из высушенных ягод делают муку. А затем уже добрые хозяйки из этой муки пекут торты.
В этих тортах вдруг оживает лёгкое дыхание родного края, теплые и радостные дни счастливых переживаний, чарующий запах весны. И вкусошествие черемухового торта вознаградит вас и ваших близких незабываемыми воспоминаниями...
Торт "Черёмуховый"
Ингредиенты
для теста:
- Мука - 2 стакана
- Черёмуха молотая - 2 неполных стакана
- Сахар - 2 стакана
- Сметана - 2 стакана
- Сода - 2 ч. л.
- Яйца - 5-6 штук
для крема:
- Сметана 30-40% - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Ванилин
- Загуститель для сметаны - 10 г
для пропитки коржей:
- Сироп
Приготовление
1. Отделяем желтки от белков. Белки хорошо взбиваем и затем
растираем с сахаром.
2. В белки с сахаром добавляем сметану, желтки. Всё перемешиваем.
3. В отдельной ёмкости соединили просеянные муку и черемуху, всыпали
соду. Перемешали.
4. Соединяем все ингредиенты для теста.
5. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы не было комочков.
6. Тесто получится наливное. Форму, в которой будем выпекать торт,
смазываем маслом. Тесто выливаем в форму и ставим выпекать в
разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
7. Пока тесто запекается в духовке, мы приготовим крем. Сахар
смешиваем со сметаной.
Сметану для крема берите жирностью не менее 30%.
8. Начинаем взбивать сметану с сахаром, постепенно добавляя
загуститель для сметаны и ванилин. Затем готовый крем отправляем в
холодильник.
9. Проверяем готовность торта, прокалывая его деревянной шпажкой.
Если шпажка сухая, торт готов.
10. Достаем торт из духовки. Осторожно переворачиваем форму на
столе. Теперь нам нужно разделить торт на 2 коржа.
Сначала посередине высоты торта делаем небольшой надрез. Берем нитку и потихоньку, стараясь, чтобы толщина коржей была одинаковая, разрезаем на 2 коржа.
11. Коржи пропитываем сиропом и оставляем их до полного охлаждения.
12. Коржи соединяем кремом. Сверху и по бокам обмазываем кремом
торт. И затем украшаем его шоколадной крошкой.
Готовый торт ставим в холодное место на 8-10 часов, чтобы лучше он пропитался сиропом и кремом.