Найти тему
Домашний очаг

Собака немецкая овчарка

Немецкие овчарки, пожалуй, самые узнаваемые чистокровные собаки и одни из самых популярных в мире. Современные чистокровные немецкие овчарки немного отличаются от тех, что были созданы много лет назад, что вызывает много споров среди заводчиков.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Исторический обзор породы немецкая овчарка

Самые старые следы предков немецкой овчарки относятся к 7 веку нашей эры. Их нашли в сегодняшней Германии. Это были короткошерстные фермерские собаки, сопровождавшие пастухов овец и охранявшие крестьянские хозяйства. Очевидно, это не были чистокровные собаки в современном понимании.

Однако только в конце XIX века началось задокументированное разведение немецкой овчарки, и первая информация поступает именно с этого периода. Капитан прусской армии Макс фон Штефаниц из Карлсруэ считается основателем этой породы. Его целью было вывести универсальную служебную собаку, которая будет служить в армии и полиции. Предполагалось, что собака будет умной, послушной и легко обучаемой

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Штефаниц привозил пастушьих и сельскохозяйственных собак из разных регионов Германии. Большинство из них прибыли из Баварии, Тюрингии и Вюртемберга. Заводчик связал особей одинакового размера, с длинной и короткой шерстью. В результате различных вязок он получил популяцию короткошерстных и длинношерстных собак.

Впервые длинношерстные собаки были представлены на выставке в Ганновере в 1882 году, а короткошерстные в Берлине в 1889 году. С тех пор они считаются собаками чистой крови. В то же время Макс фон Штефаниц основал Клуб немецких овчарок (Verein für Deutsche Schäferhunde ), и первой зарегистрированной в нем собакой стал кобель HORAND von Grafrath, считающийся родоначальником целенаправленного разведения.

Вторым самцом, «праотцом» многих немецких овчарок был LUCHS von Sparwasser. Матерью потомства обоих самцов была МАРИ фон Графрат. Большинство современных немецких овчарок происходят из этой линии.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Популярность породы выросла, когда первые немецкие овчарки были отправлены в Соединенные Штаты в 1907 году. В следующем году AKC (Американский клуб собаководов) признал породу. У себя на родине немецкая овчарка начала делать головокружительную карьеру, благодаря своему характеру и поведению.

Победил Макс фон Штефаниц, ему удалось вывести собаку, которая была простой в воспитании, смелой, верной и послушной. Вскоре этих собак начали дрессировать, и они поступили на службу в армию, полицию, в том числе за пределами Германии.

С приходом нацистского правления в 1933 году пропаганда продвигала немецкую овчарку, как символ нового национал – социализма и иногда называла ее преимущества «немецкими добродетелями».

После капитуляции Третьего рейха название расы было изменено из-за антинемецких настроений. Немецкая овчарка превратилась в эльзасскую овчарку на более чем 30 лет. Название «эльзасский» до сих пор еще встречается, но это совершенно неверно, потому что немецкая овчарка не происходит напрямую от волка. Возможно, название «эльзасский» имеет право быть, так как собаки этой породы ассоциируются с эльзасским волком, похожим на дикого предка домашних собак.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Только в 1977 году первоначальное название было восстановлено. Также был восстановлен поголовье породы, сильно истощенное в результате войны. Сегодня немецкая овчарка является самой популярной породой у военных и полиции и очень любима как семейная собака за ее великолепный характер. К сожалению, среди обывателей до сих пор широко используется название «эльзасский».

Внешний вид немецкой овчарки

Немецкая овчарка это, довольно крупная порода, с высотой в холке от 55 до 65 см (кобели немного крупнее сук) и весом более 30 кг. Немецкая овчарка немного похожа на волка. Вероятно, поэтому за ним и закрепилось «эльзас», ошибочное название.

Масть овчарки по стандарту FCI черный с красноватым, палевым, желтым или светло-серым подпалом. Твердая черная или серая, смуглая, шорная ткань - с маской. Небольшое незаметное белое пятно на груди и более светлый цвет на внутренней стороне ног приемлемо, но нежелательно. Нос всегда черный, вне зависимости от цвета.

Отсутствие маски, очень светлые глаза, светлые или маленькие белые отметины на груди и внутренней стороне ног, бледные когти или красный кончик хвоста не должны расцениваться как недостаток пигментации. Подшерсток светло-серый. Белый цвет не допускается . Чаще всего встречаются черные овчарки с обширным подпалом и седловидными подушечками, редко бывает полностью черный окрас.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Все цветовые вариации действительны как для коротких, так и для длинных волос. До недавнего времени длинношерстные собаки исключались из дальнейшего разведения и продавались только как непоказные собаки, а цены на них в целом были ниже. В 2008 году FCI признала их отдельной породой. В настоящее время существует две полноправные породы это, немецкая короткошерстная и немецкая овчарка. Однако длинношерстные щенки все же могут рождаться от короткошерстных ассоциаций.

Фигура немецкой овчарки мускулистая и спортивная. Это собака с крупной костью, клиновидной головой с сильной мордой и крепкими белыми зубами. Уши всегда стоячие и направленные вперед, глаза темные, слегка раскосые. Спина должна немного наклоняться назад. В результате довольно неудачной политики разведения современные овчарки часто имеют слишком наклонную спину, что делает силуэт собаки неестественным и почти невозможным для бега рысью. При этом по выкройке круп должен быть длинным и слегка покатым, под углом примерно 23 градуса к горизонту, плавно переходящий в хвостовой ряд . Об этом нужно помнить, наблюдая за собаками на выставках.

В середине 1960-х годов в Европу были завезены белые немецкие овчарки, признанные кинологическими организациями США и Канады. Их отправили в Швейцарию, где продолжилось их разведение, и в 1991 году белые собаки были зарегистрированы в этой стране, как новая порода белой швейцарской овчарки. Он был признан FCI в 2011 году. Следовательно, это не белая немецкая овчарка, как некоторые ошибочно полагают, а тем более не белая «эльзасская овчарка».