День удлиняется, солнышко светит всё чаще и теплее. Это значит, что зиме скоро конец! Неумолимо приближается весна и русский праздник прощания с зимой – масленица! Ну, а раз масленица, то блины, куда ж без них?! Вот мы и попросили мою тётушку поделиться своим рецептом блинов. Блины будут необычные, но, смею вас уверить, очень вкусные! Дальше слово автору.
Наряду с шашлыком (мясом на палочке над углями) блины, пожалуй, один из самых древних рецептов: разотри зерна в муку, разведи водой, вылей на раскаленный камень… Кстати, сковороды появились тоже в самые древние времена, как съемная имитация того же плоского камня. Наверное, поэтому блины – самая что ни на есть языческая пища, жертва богу солнца Яриле. Отсюда и праздник масленицы, прославление солнца, конца зимы.
Рецептов блинов многое множество, но есть обязательные правила, например, использование только чугунной сковородки. (Интересно, почему никто не утверждает, что печь их надо только в русской печи?! Вот моя бабушка вообще пекла пять блинов сразу, у нее были такие сковородки: по три и по две на одной ручке, правда, я даже сковородок этих не видела). Может быть, все бывалые хозяйки обрушатся на меня единым фронтом, но я никакой разницы между классической чугунной сковородой и плоской легкой сковородкой с антипригарным покрытием не обнаружила. Разве что тяжелая помогает накачивать бицепсы.
Итак, поскольку рецептов блинов, особенно накануне масленицы, полным-полно, поделюсь не самым популярным рецептом: гречневыми блинами.
Гречневая мука ведет себя не так, как привычная пшеничная. Если приготовить тесто из одной гречневой муки, блины будут ломаться, крошиться, и печь их будет очень трудно. Поэтому пойдем другим путем.
Для приготовления блинов у меня есть:
Гречневая мука – 1 стакан;
Пшеничная мука – 1/3 стакана;
Кефир – 0,5 л;
Яйца – 2 штуки;
Сахар – 1 ст.ложка;
Соль – 1 ч.ложка;
Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка;
Растительное масло (рафинированное) – 1-2 ст. ложки.
В глубокую миску выльем кефир, вобьем в него яйца и добавим сахар и соль (у меня сахар тростниковый, но просто потому, что близко стояла сахарница) и миксером смешаем до однородного состояния.
Соединим гречневую и пшеничную муку и добавим разрыхлитель. Муку лучше просеять сквозь сито, так она лучше смешается в тесте.
Смешаем все продукты в гладкое, не слишком густое тесто, постепенно увеличивая обороты миксера, так, чтобы не оставалось комков.
Если комков избежать не удалось, можно просто протереть тесто сквозь сито. Это не так хлопотно, как кажется! Тесто готово, но я еще добавляю в него полную столовую ложку растительного масла. Я что-то не замечала, что в этом случае блины получаются тяжелые, без дырочек. Но зато они легко снимаются со сковороды. Кроме того, готовые блины я, как правило, маслом не смазываю, они и так не слипнутся.
Готовое тесто напоминает сметану, оно стекает с ложки, но не тоненькой струйкой. Блинное тесто на кефире (вообще на кислом молоке) делается немного гуще, чем дрожжевое на молоке, потому что при выпечке оно прикипает к поверхности сковороды, и блин будет трудно снять.
Сковороду нужно сильно разогреть. Перед выпечкой я смазываю ее растительным маслом, но только под первый блин. Кстати, о первом блине. Он совсем не обязательно получается комом, но в любом случае его лучше сразу съесть, чтобы понять, не нужно ли чего-нибудь добавить, например, соли или сахару, или же тесто слишком густое, не растекается по сковороде - тогда просто добавим немного теплой воды и хорошо перемешаем.
Как видите, с дырочками в блине все в порядке, и он легко переворачивается на другую сторону. В русской печке, говорят, блины пекутся сразу с двух сторон, но где эта русская печка?!...
Блины пекутся очень быстро, стопочка растет на глазах, только успевай разливать и снимать готовые! Гречневые блины мне особенно нравятся с медом. Ну и есть их, конечно, лучше сразу, горячими. А что можно сделать с холодными блинами – расскажем в следующий раз. Статью об этом рецепте можно прочитать здесь.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Пирожки с мясом
"Бабушкин" пирог с клюквой
Оладьи из кабачка и тыквы
Лимонно-рыбные оладушки
«Бабушкин» пирог
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #блины, #масленица, #гречка, #выпечка,