8,3K подписчиков

Что пили в Древней Руси?

821 прочитал
И я там был, мёд, пиво пил.
По усам текло, а в рот не попало.

Первое, что приходит на ум - вода. Сразу возникает образ глубокого колодца, наполненного чистой, студеной водой или звонкого ручья. И в этом большая ошибка обывательского восприятия истории наших Предков.

И я там был, мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало. Первое, что приходит на ум - вода. Сразу возникает образ глубокого колодца, наполненного чистой, студеной водой или звонкого ручья.

Дело в том, что воду в чистом виде в раннем средневековье старались не пить. И не только на Руси, а вообще. Наши Предки были не глупее нас, и быстро поняли взаимосвязь хворей живота и употребление речной воды и воды из ручьев. Глубокие колодцы же, имеющие естественную природную систему фильтрации, массово появляются на Руси совсем не сразу. Первые колодцы не отличались глубиной, грунтовые воды могли быть обнаружены, только если залегали близко к поверхности. Качественно отфильтровать воду такой колодец не мог.

Если подходящей древесины для строительства колодца не было, то вместо сруба, в шахту колодца забивалась пустотелая колода. Так и возникло слово "колодец".

Ну, а что же тогда пили славяне в повседневной жизни?

Выбор у них был, можно сказать с уверенность. Тут можно назвать:

сытa, березовица, мед, квас, сикера и ол, сбитень и медовуха, молоко.

Все напитки можно подразделить на:

  • безалкогольные,
  • слабоалкогольные,
  • хмельной мёд и вино.

Грань между безалкогольными и слабоалкогольными напитками была очень размыта.

И я там был, мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало. Первое, что приходит на ум - вода. Сразу возникает образ глубокого колодца, наполненного чистой, студеной водой или звонкого ручья.-2

Итак, кроме воды, о которой уже было сказано, безалкогольной можно назвать сыта (смесь воды и меда), но при условии, что напиток не успеет забродить. Березовица (березовый сок) также мог быть хмельным или нет. Наверняка имели место компоты и травяные отвары. Молоко как напиток было безалкогольным. Для Руси не было характерно сбраживание молока и изготовление айрана или кумыса - это были напитки степняков-кочевников.

Отдельно стоит упомянуть квас - напиток на основе воды, солода и муки либо хлеба. Возможно, что напитки, схожие с квасом, были древнейшими у славян. В давние времена, квас был скорее алкогольным, чем просто прохладительным. Степень его крепости изначально могла достигать 12-15°, что весьма немало. Однако, со временем она снижается и квас становится слабоалкогольным. Его используют как питьё, и как заправку для различных тюрь и подобных блюд.

Знахари использовали взвары, но то были напитки лечебные, речь у нас идет о повседневном питье. Морсы в более привычном виде появятся только в 16 веке. Китайский чай завезли еще позднее - в 17 веке. Примечателен Иван-чай (копорский чай), который использовали в качестве замены китайского чая или для его фальсификации. Однако точно отнести напитки из кипрея к древнеславянским невозможно. Упоминания о них появляются синхронно с упоминаниями о китайском чае.

И я там был, мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало. Первое, что приходит на ум - вода. Сразу возникает образ глубокого колодца, наполненного чистой, студеной водой или звонкого ручья.-3

Распространенное заблуждение, что все напитки древних славян были слабоалкогольными может развеять хмельной мёд. Крепость его могла быть равна 15-17°. Не водка, конечно, но напиться до пьяну было можно, о чем есть красноречивое упоминание в истории под названием Сражение на реке Пьяне 1377 года, где войско князя Ивана Дмитриевича перепилось накануне битвы и, беспомощное, было вырезано татаро-монголами. Из другого алкоголя, крепостью выше 10° нужно назвать вино. На Руси оно было, но стоило крайне дорого. Виноград русичи, в силу климата региона проживания, не выращивали. Вино было привозным, ввозили его из Византии вплоть до её падения. Причем употреблялось вино по греческой традиции - пополам с водой. То есть его крепость составляло 6-7° - достаточно для дезинфекции, но явно мало для того, чтобы напиток валил с ног.

Сикера, ол и медовуха - по своей сути напитки близкие к современному пиву. Только важно понимать, что в древности слово "пиво" понималось в значении "питье", а не так, как привычно нам сегодня. Поэтому пиво было обобщающим понятием напитков, содержащих хмель. И крепость его была крайне невысока, но достаточна, чтобы быть профилактическим средством от, например, холеры. Профилактическим средством был и горячий сбитень. В нём, кроме мёда, была патока и тёртый корень хрена. Это уже было почти лекарство от переохлаждения, обладающее сильным согревающим эффектом.

Хотя алкоголь крепостью до 17° на Руси был и употреблялся, но однозначно можно сказать, что пьянства на Руси не было.

Тем более - пьянства повального. Бражничать без меры могло себе позволить воинское сословие, и то, если начинала падать дисциплина и военачальники не могли восстановить её. Именно это и случилось на реке Пьяне в 1377 году. Крестьяне и ремесленники позволить себе подобное не могли и не только финансово. В суровых природных условиях Древней Руси, зоне рискованного земледелия, пьянство не позволило бы крестьянству даже просто выжить.

И я там был, мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало. Первое, что приходит на ум - вода. Сразу возникает образ глубокого колодца, наполненного чистой, студеной водой или звонкого ручья.-4

В конце 14 века на территорию Руси генуэзцами была ввезена aqua vitae — "живая вода" Это был, по сути, виноградный спирт. Что примечательно - напиток совершенно не прижился, что ещё раз свидетельствует о том, что пьянства на Руси не было. В следующий раз водка появляется на Руси в 15 веке как аптечное "лекарство от кручины". Кофе, к слову, появилось тоже в это время и тоже как лекарство. Крепкий алкоголь проникал на Русь коварно и под разными личинами.

Переломным моментом стал 1533 год, когда Иваном Грозным был учрежден первый "Царев кабак". Продажа водки народу стало приносить прибыль казне, что и сыграло решающую роль. Хотя, даже тогда, пьянству предалось только городское население. Деревню оно захлестнуло позднее. Русь сопротивлялась.

Картина художника Андрея Шишкина
Картина художника Андрея Шишкина

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Может быть интересно:

Благодарю, что дочитали статью до конца!