Плинтус – то, что вообще не бросается в глаза при нахождении в комнате. А что если туда спрятать отопление? Производители, недолго думая, выпустили на рынок теплый плинтус.
По внешнему виду он немного отличается от обычного плинтуса. Высота у него от 20см, а толщина около 3 см. Такие габариты позволяют вписать плинтус в любой интерьер.
В основе расчёта длины греющих плинтусов лежат нормы обогрева помещений. Стандартным показателем для жилых комнат считается 60-100 Вт тепла на 1 кв. м. Он актуален для средней полосы России. Для северных регионов норма обогрева помещений увеличивается до 150-200 Вт.
Спешу вас обрадовать, такого источника тепла хватит для полноценного обогрева квартиры или дома.
Теплый плинтус отличается от радиаторов отопления тем, что он как бы нагревает всю стену и образует таким образом тепловую завесу или экран.
Достоинством греющих плинтусов является
• повышенная теплопередача при минимальных потерях тепла в системе.
• Они безопасны в эксплуатации, не могут спровоцировать возгорание расположенных рядом с ними предметов.
• Система обогрева предотвращает образованию на стенах конденсата, грибка и плесени.
• универсальность оборудования;
• эстетичный внешний вид;
• долговечность;
• простота эксплуатации.
Тепло моментально распределяется равномерно по всей комнате, а не только возле окон.
Такая система подойдет для любого типа пола. Воздух в комнате не перегревается, не сушится и не поднимает пыль.
Многие думают, что подобное отопление обогревает комнату конвекцией. Что-то наподобие напольных конвекторов.
Однако это не так. Конвекционные потоки теплого воздуха от плинтуса, вносят свой вклад в нагрев помещения всего на 20-30%. Основное тепло дает прогретая стена.
Благодаря такому способу прогрева, температуру воздуха в комнате вовсе не обязательно догонять до +24-25С. Даже при 20-21С вы будете чувствовать себя комфортно. Стены то у вас будут нагреты на несколько градусов больше.
Но стоит учитывать, что если у вас греется вся стена, то и теплопотери от нее увеличиваются.
А значит ее нужно изначально делать теплоемкой и стремиться к максимальной теплонепроницаемости.
Чтобы хоть немного улучшить ситуацию, можно разместить греющий плинтус не только на внешних стенах дома (как с радиаторами), но и на его внутренних перегородках.
На сегодняшний день существует всего три основных типа – электрический, водяной и комбинированный. В принципе схема работы у них одна и та же, поэтому выбор типа зависит лишь от вашего желания и доступности источника энергии (электричество и газ).
У каждого типа так же есть свои лучшие и худшие стороны.
Электрический плинтус, за счет вставки сухого нагревателя в медные трубки, прогревается гораздо быстрее и более пожаробезопасен. В тоже время он потребляет огромное количество электроэнергии, поэтому требует мощной электропроводки. Экономичность ему придает терморегулятор, который создает дополнительный комфорт.
Что касается водяного плинтуса. Нагрев производится благодаря отопительному котлу, что придает большую экономию. Но греется он гораздо дольше.
Что касается эффекта, то оба типа идентичны, поэтому выбор зависит полностью от Вас.
Большая часть тепла вырабатываемая в этом случае будет оставаться в доме, а не пытаться тут же уйти на улицу. Небольшой подогрев наружных стен полезен не только в качестве источника отопления, но и для самого здания. Сырость полностью исчезает.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал❤️
INSTAGRAM | FACEBOOK | WEBSITE
#плинтус #отделка квартир #ремонт в квартире #дизайн спальни #дизайн гостиной #ремонт москва #строительство #дизайн интерьера москва #дизайнер интерьера