Найти в Дзене
I_drom

Селигер - самое близкое и доступное место отдыха. Что можно посмотреть и что нужно знать

Селигер, пожалуй, - лучшее место для отдыха в радиусе 700 километров от Москвы. Чистейший воздух и вода, звенящая тишина, тонны рыбы, сосновые боры, изобилующие ягодами и грибами, разнообразная и нетривиальная природа, ряд культурных достопримечательностей - всё это не может не привлекать жителей мегаполисов. Селигер заслуженно пользуется бешеной популярностью, заманившей сюда какое-то время назад и первых лиц государства. Но нищета с разрухой дальнего угла Тверской области - такая же визитная карточка Селигера, как и великолепная природа. Об этих противоречиях и о наиболее значимых точках нашего озёрного края - в данном рассказе.

1. Когда я поехал на Селигер в первый раз, ещё ходил прямой поезд "Москва - Осташков". Но его уже достаточно давно отменили, так что на сегодня единственный разумный способ туда добраться из Москвы - автотранспорт. Это значит, что придётся выбирать - либо М-9 через Ржев и Селижарово, либо М-10 через Торжок. Второй путь традиционно считается гораздо менее удобным, в силу пробок на Ленинградке. Но теперь, если жаба не душит, можно поехать ещё и по платной трассе М-11 до Торжка. Впрочем, после съезда с любой из федералок дорога всяко становится, скажем так, средненькой. Пробить колесо или сломать подвеску сложно, но потрястись и поподпрыгивать придётся.

2. Забавно получилось - путь на Селигер по М-9 до недавнего времени обрамляли т.н. "пирамиды Голода". Одна стояла у трассы километрах в 30 от Москвы, вторая - неподалёку от Осташкова у поворота на Пено. Подмосковная несколько лет назад обвалилась, а вот представленная на фото селигерская жива до сих пор. Не стоит думать, что пирамиды строили в тяжёлые годы засух и неурожаев. Голод - это фамилия инженера, их построившего. По его теории, пирамиды подобной формы способны менять структуру окружающего пространства. Допустим, стакан воды, "заряженный" в такой пирамиде, должен лечить от онкологии. Научная общественность, мягко говоря, с подобным не согласна.

-2

3. Селигер - это ледниковое озеро. Вернее, система озёр. Увидеть тут широченную водную гладь непросто - он состоит из огромного количества проток, заливов, плёсов, которые в свою очередь образуют острова, полуострова и мысы. И именно этим Селигер и прекрасен.

-3

4. На одном из островов Селигера есть закрытый посёлок Солнечный, где располагается завод, производящий ракетную технику. Добраться на остров можно на теплоходах, регулярно курсирующих из Осташкова. Они, кстати, самые дешёвые на Селигере, причём с большим отрывом. Это лайфхак, как недорого устроить себе круиз по Селигеру. Сам остров обнесён колючей проволокой, сразу у причала - КПП. Но легально попасть по крайней мере на часть острова, опять же, можно. Там расположен один из селигерских санаториев, куда свободно продаются путёвки.

-4

5. Честно говоря, сложно, находясь в полудеревенском расхлябанном Осташкове, поверить, что где-то там, ещё дальше, есть подобное засекреченное место, где делают какую-то высокотехнологичную продукцию. Вся цивилизация в окрестностях Селигера говорит о том, что тут лишь грибы с ягодами собирают, корзины плетут да рыбу ловят.

6. Недвижимостью на Селигере часто владеют иногородние, среди которых, естественно, больше всего москвичей. Сам встречался минимум с двоими. Конечно, нужен длинный отпуск, чтобы это имело смысл. Хлопот много с хозяйством. Коммуникаций почти никаких нет. Но всё же если не хочется проводить два-три летних месяца в Москве и ты к ней не привязан, то это отличный вариант.

-6

7. Местные же, наоборот, жильё сдают. Опять же, преимущественно москвичам, у кого его тут нет. Причём, как правило, на долгий срок, на всё лето. На недельку сдавать тут дом никому не интересно.

-7

8. В Селигерском краю, что удивительно, Селигер - озеро не единственное. Тут берёт начало великая русская река Волга, к истоку которой мы чуть позже попадём, и сразу становится каскадом Верхневолжских проточных озёр. С основным Селигером они соединены речкой Селижаровкой, перекачивающей воды последнего в Волгу. В остальном Верхневолжские озёра огибают Селигер по краю, совсем близко, но не соединяясь с ним. При этом, в плане рекреационных ресурсов, они не сильно хуже Селигера. Вот, например, озеро Пено:

-8

9. Прозрачность воды в Селигере достигает пяти метров. Иногда визуально оценить глубину очень сложно. По количеству рыбы Селигер - это просто живая уха. Даже совсем у берега косяками шныряют мелкие рыбёшки и мальки. Стоит замереть стоя в воде, как через пару минут они начинают тебя пощипывать:

-9

10. Ещё из бросающихся в глаза водных обитателей - местные мидии. Строго говоря, они как-то по-другому называются, но это не важно. В некоторых местах у берега их очень много, в воде приходится их обходить. Некоторые их собирают и едят:

-10

11. Само собой, тут и сухопутной живности всякой полно. К счастью, со всякими змеями/волками/клещами не сталкивались, а вот лоси, лисы, зайцы и уж тем более ежи на глаза попадались. Из пернатых интереснее всего ласточки. Их тут как-то особенно много, и едва ли не на каждой постройке поблизости от берега есть хотя бы одно их гнездо:

-11

12. Теперь о достопримечательностях. Не сказать, что визуально уникальное, но принципиальное и важное с точки зрения нашей культуры место - исток Волги. Им принято считать несколько родников в болотцах у села Волговерховье, образующих небольшой ручей. Сегодня над ними поставлена часовня, а к ней ведёт мостик с красивой аркой:

-12

13. Добраться сюда несложно - от Осташкова на север, в сторону деревни Свапуще, дорога на сегодняшний день в хорошем состоянии, не то что десять лет назад. После Свапуща ещё километров 20 по отличному грейдеру, где пройдёт любая легковушка и местами можно разгоняться до 80.

-13

14. Вода на первых метрах крупнейшей реки Европы студёная и бурая, словно крепкий чай. Это типично для болотистых речушек. Такое много где встречали - например, под Петербургом , в Карелии и даже на Урале .

15. В самой деревне, без пяти минут заброшенной, действует Ольгин монастырь. Изначально основанный царём Алексеем Михайловичем, вторым из династии Романовых, в 1724-м он сгорел и долгое время не восстанавливался.

-15

16. Переродился в 1912-м, когда были построены оба сохранившихся монастырских храма, деревянный Никольский и кирпичный Преображенский:

17. Скульптура Николая Чудотворца, благословляющего Волгу:

-17

18. Куда более известен другой селигерский монастырь - Нило-Столобенская пустынь. Он является, по сути, его главной архитектурной достопримечательностью и визитной карточкой. Сюда из Осташкова ведёт хорошая асфальтированная дорога, здесь регулярно причаливают суда, привозящие туристов. Для VIP-гостей, нередко навещающих монастырь, предусмотрена вертолётная площадка:

-18

19. Считается, что в 1528-м на острове Столобном поселился на тот момент уже известный среди верующих отшельник Нил, откуда и название. После его смерти он завещал основать тут монастырь, что и было исполнено. Памятник ему встречает сразу после входа на территорию:

-19

20. Есть у меня подозрения, что отшельник Нил, живший тут в землянке и проводивший всё время в молитвах, возможно, не был бы в восторге от повальной коммерциализации сегодняшнего монастыря, который, к тому же, шиком своей архитектуры не уступает лучшим дворцам Петербурга.

-20

21. Но что уж поделать, статус одной из самых почитаемых обителей России обязывает. По общим ощущениям этот монастырь где-то на уровне Троице-Сергиевой лавры или Оптиной пустыни . Здесь чувствуешь себя не столь подавленно, как в последней, но и не так свободно, как в Сергиевом Посаде, где лавра под наплывом толп китайцев вообще стала восприниматься как просто архитектурный ансамбль с набором тематических интерактивов.

-21

22. Если в лавре, допустим, фотографирование платное только внутри помещений, то тут уже и на территории. Хотя прям супер-строго за этим не следят, главное уж совсем демонстративно огромной зеркалкой не снимать.

-22

23. Трапезная тут - полноценное кафе, уровня которого и в Осташкове дай Бог если не больше двух найдётся. Торгуют всякой всячиной типа мёда, выпечки, трав, конфет. Вроде как предполагается, что всё это - монастырские промыслы, но, допустим, леденец для ребёнка, который мы тут приобрели, оказался сделан где-то в Подмосковье. Естественно, всё это официально не продаётся, а предоставляется как бы в дар, "за пожертвования".

-23

24. "За пожертвование" в размере около 150 рублей пускают на верхнюю площадку колокольни. И тут хочешь не хочешь раскошелиться придётся - виды оттуда отменные:

-24

25. Пожалуй, если отбросить само озеро, то монастырь, конечно, красивый, но не более того. Ничем не лучше той же Оптиной пустыни или Иверского . Но именно невероятной живописности место делает его настолько привлекательным, что даже с учётом все церковной коммерции я бы всё равно рекомендовал сюда съездить.

-25

26. Селигер и без того красив до безумия, но остров Столобный находится в таком месте, где концентрация всей его прелести вообще доведена до предела. А взгляд с монастырской колокольни, пожалуй, и вовсе способен довести до экстаза.

27. Возраст построек определить тяжело. Первые здания тут появились в XVII-м веке и вроде как формально многое из имеющегося сохранилось ещё с тех пор. Но в XIX-м веке была значительная перестройка и реставрация, а во-вторых в советское время тут всё пришло в такой упадок, что многое фактически возвели заново.

28. К слову, при СССР монастырь использовали совершенно по-разному, начиная от турбазы и дома престарелых заканчивая колонией для малолетних преступников и лагерем для польских военнопленных. Для поляков это место вообще является "чёрным", ведь всех пленных в итоге расстреляли. Говорят, количество их было даже больше, чем в куда более известной Катыни.

-28

29. На кончике мыса, немного в стороне от основного монастырского комплекса, - Воздвиженский храм XVIII-го века:

30. Если говорить о ещё каких-то значимых религиозных местах на Селигере, то стоит упомянуть деревню Никола-Рожок на западном берегу озера. Тут находится Успенская церковь середины XVIII-го века, а когда-то давным-давно и здесь был полноценный монастырь:

-30

31. Одним из обязательных развлечений, а для кого-то и бытовой потребностью, на Селигере является прогулка на теплоходе. Как я уже говорил выше, самым экономным вариантом «просто покататься» является рейсовый кораблик на Городомлю, отчаливающий с пристани «Чайкин берег» в Осташкове примерно раз в два часа. Все остальные трамвайчики работают в прогулочно-экскурсионном формате. Стоят они почти в 20 (!) раз дороже, уходят от главного речного вокзала Осташкова, но возят туристов в более интересные места, где можно погулять и что-нибудь осмотреть. Помимо Осташкова сесть на них можно и в некоторых наиболее популярных точках селигерского побережья, например поблизости того же Никола-Рожка, у известной некогда турбазы «Сокол»:

-31

32. Среди наиболее популярных направлений теплоходных экскурсий, конечно же, - Нило-Столобенская пустынь, но туда мы уже съездили на машине. Ещё можно отправиться на самый крупный остров Селигера - Хачин. По площади он будет побольше города Осташкова, а постоянного населения там при том не более 10 человек, в единственной деревне. Но едут сюда, конечно, не на оторванную от цивилизации жизнь посмотреть, а на природу.

-32

33. На Хачине 13 внутренних озёр, до одного из которых мы тут и добрели. Ещё тут сумасшедшее количество ягод, в зависимости от месяца. Стык июля и августа - это время черники. На «материковой» части Селигера ягоды вдоль трасс как правило оборваны, но стоит отойти метров на 20 вглубь леса, как можно за полчасика набрать полную корзинку. Ленивые туристы далеко от дорог не уходят. На Хачине же ситуация иная. Тут черника стелется ковром. Если не собирать её перед собой, то придётся просто по ней идти:

-33

34. Другой маршрут для теплоходной прогулки - деревни Залучье и Березовый Рядок в северной части Селигера. Сюда стоит отправиться просто ради долгой поездки на корабле, ведь по дороге можно наблюдать бесконечно сменяющие друг друга живописные пейзажи Селигера, который то становится широким и просторным, то петляет словно узкая речка. Ну и конечно ради видов самих этих двух деревень, расположенных на живописной возвышенности. Здесь что-то вроде идиллической русской пасторали, какую обычно рисуют маркетологи на упаковках молочной продукции:

35. Наконец, можно съездить на машине в направлении Андреаполя. Это третий путь на Селигер, не очень популярный, т.к. по расстоянию получается самым длинным. Сам город для массового туриста не слишком интересен, я писал о нём в ЖЖ в своё время. Дорога же весьма живописна. Здесь всё та же прекрасная селигерская природа.

36. На пути мы проедем через довольно глухой райцентр пгт. Пено, по имени близлежащего озера. Тут есть пара условных достопримечательностей, типа храма и дома, где была замучена партизанка Лиза Чайкина, но в целом это сферическая бедная среднерусская глубинка в вакууме. Через Пено проходит старинная малодеятельная Бологое-Полоцкая железная дорога:

-36

37. По ней можно прокатиться на пригородном поезде, который идёт 9,5 часов. По ней, к радости всех железнодорожных фанатов, в 2018-м пустили раз в неделю пригородный поезд под паровозом. До этого скромного вокзальчика в Пено он не добирается, но в Осташкове мы его увидели.

-37

38. Быт в Пено и других дебрях северо-запада Тверской области вообще крайне бедный и неприглядный. Внешний вид главного здешнего города Осташкова, а уж тем более других населённых пунктов, сильно диссонирует с шикарными парк-отелями на берегу озера, да и вообще не соответствует популярности Селигера как курорта.

39. Разруху тут сложно оправдать событиями Великой Отечественной, но всё же, надо отметить, что они тут были, причём весьма существенные. Линия фронта вплотную подошла к селигерскому берегу с юго-запада, но не пересекла его. Осташков оказался прифронтовым и снабжался флотом по озеру. Корабли и сам город повергались регулярным бомбардировкам, о чём напоминают орудия на постаментах на далёких берегах Селигера:

-39

40. А вот упоминавшееся здесь Пено и соседнее Селижарово оказались в оккупации. Тут в качестве военных памятников выступают уже не орудия, а поучаствовавшие в боях ДОТы. Если же отъехать ещё на 80 километров южнее, мы окажемся в местах ржевской мясорубки.

-40

Селигер прекрасен, без преувеличения. Конечно, после поворота с федеральных трасс сперва получаешь сильный контрастный душ от встречи с провинциальным бытом, но найдя уютное место на берегу и втянувшись можно отлично отдохнуть. Сюда хочется возвращаться. Я вот уже дважды вернулся. Плюсов много: совсем близко от Москвы и от Петербурга, свой климат, отсутствие жары, хорошие условия для купания и весь тот набор красот и интересностей, которые я описал в данном рассказе. Среди них я ни разу не упоминал города Осташкова - центра здешней цивилизации, куда хочешь не хочешь попадают все гости Селигера. Он ещё сильнее Пено ужасает разрухой, но не лишён обаяния и богат на достопримечательности. Про Осташков читайте отдельный пост на канале.

Если Вам понравился пост - ставьте лайки, это мотивирует писать дальше. Если есть, что сказать или обсудить, - пишите, с удовольствием отвечу. 😉