Этот очерк может быть интересен почитателям творчества Михаила Александровича Шолохова, всем интересующимся историей Донского края, жителям города Пролетарска Ростовской области.
С уважением отношусь к советскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову. Не только за его литературный художественный талант, но и за качества и поступки, присущие настоящему человеку и гражданину, каким и был советский писатель с Дона.
Но в этом очерке хотел бы обратить внимание на такой важный нюанс писательского дела Шолохова, который демонстрирует "шолоховский" профессиональный метод по аналогии со знаменитой "системой Станиславского". В чем, на мой взгляд, заключается этот метод? Как мне представляется он содержит в себе несколько принципов - полное погружение в тему произведения, детальное изучение исторических фактов, событий и любых особенностей, а также принцип аккуратного и тонкого применения в своих произведениях. Этими принципами и руководствовался Шолохов в подготовке романов, мне представляется, что это точно относится к романам "Поднятая целина" и "Тихий Дон".
Замысел писателя примерно таков - необходимо чтобы каждый кто читал его произведения, а особенно его современники, могли сказать только одну фразу - "Верю!" Современники знали о чем идет речь и какое-то иное контекстуальное упоминание уже выглядело и воспринималось бы ими не соответствующим действительности, а значит, не могло бы иметь того сильнейшего художественного воздействия. Шолохов это понимал прекрасно, поэтому каждое слово в его произведениях выверено и уместно - то есть на своем месте и когда это необходимо.
К примеру, Шолохов досконально изучал историческую основу всех без исключения событий, исторических личностей, персон и второстепенных персонажей. При работе над романом "Поднятая целина" Шолохов лично встречался с неким Александром Сениным в тюрьме - прототипом главного антагониста романа есаулом Половцевым. Это был казак, участник Белого движения, организатор контрреволюционной повстанческой организации на Дону, расстрелян в 1930 году (кстати Сенин был реабилитирован в 1989 году Прокуратурой Ростовской области, но Шолохов об этом уже не узнал). Он же (Сенин А.) упоминается в романе "Тихий Дон" как председатель суда на Ф.Г.Подтелковым уже под своей настоящей фамилией.
Чтобы не быть голословным относительно "системы Шолохова" я приведу интересный фрагмент из произведения "Тихий Дон" (Книга вторая. Часть четвертая. Глава XVII). Это диалог между двумя персонажами Бунчуком и казаком Чикамасовым о том, кто такой Ленин. Получился занятный разговор, который я и разберу чуть ниже:
Слово автору романа "Тихий Дон":
— Ты, Илья Митрич, может, без опаски ложишься, так ты извиняй… У нас, дружок, вошки водются. Коли наберешься — не обижайся. С тоски такую ядреную вшу развели, что прямо беда! Каждая с холмогорскую телку ростом. — Помолчав, тихонько спросил: — Илья Митрич, а из каких народов Ленин будет? Словом, где он родился и произрастал?
— Ленин-то? Русский.
— Хо?!
— Верно, русский.
— Нет, браток! Ты, видать, плохо об нем знаешь, — с оттенком собственного превосходства пробасил Чикамасов. — Знаешь, каких он кровей? — Наших. Сам он из донских казаков, родом из Сальского округа, станицы Великокняжеской, — понял? Служил батарейцем, гутарют. И личность у него подходящая, — как у низовских казаков: скулья здоровые и опять же глаза.
— Откуда ты слышал?
— Гутарили промеж собой казаки, довелось слыхать.
— Нет, Чикамасов! Он — русский, Симбирской губернии рожак.
— Нет, не поверю. А очень даже просто не поверю! Пугач из казаков? А Степан Разин? А Ермак Тимофеевич? То-то и оно! Все, какие беднеюшчий народ на царей подымали, — все из казаков. А ты вот говоришь — Симбирской губернии. Даже обидно, Митрич, слухать такое…
Как мы видим у агитатора-большевика Бунчука пытаются выяснить происхождение Ленина, но как только версия "русскости" Ленина была озвучена, казак Чикамасов, хвастаясь тем, что знает побольше о происхождении Ленина и высказывая гордость, что он (Ленин) будет из казачества, если быть точным из донских "низовых" казаков, предъявил свою "казачью" версию.
Эта "казачья" версия содержит несколько "фактов", которыми аргументируется происхождение Ленина из донских казаков. Думаю, что такие похожие легенды - откуда есть произошел Ленин - в то время имели разные народности Российской империи, по крайней мере наиболее обездоленная и угнетенная их часть. Но вернемся к "фактам" Чикамасова:
1. Место рождения - станица Великокняжеская Сальского округа.
2. Внешность - подходящая для "низовых казаков", "скулья здоровые и опять же глаза". Упоминаются черты внешности В.И.Ленина.
3. Казачья черта характера борьбы за угнетенный народ - "Все, какие беднеюшчий народ на царей подымали, — все из казаков".
На что в данном диалоге нужно обратить внимание? Ведь это как раз то, что и демонстрирует "систему Шолохова". Шолохов не с потолка взял именно станицу Великокняжескую, а также акцентировал внимание на внешности Ленина типичной для "низовых казаков".
Этот выбор Шолохова - включение в диалог о Ленине между казаками именно этой станицы - был обусловлен историческими и географическими особенностями возникновения самой станицы Великокняжеской (ныне город Пролетарск Ростовской области).
Территория на которой появилась станица Великокняжеская начала активно осваиваться в первой половине XIX века. На картах земли Войска Донского еще в первой четверти XIX века эта часть территории указывается с надписью "Кочевья калмыков" (1826 год) или "Кочевья калмыков состоящих в Войске Донском" (1823 год).
Сальские степи были населены калмыками, которые вели кочевой образ жизни. В Сальских степях калмыцкие кочевья появились со второй половины XVII в. Они не имели постоянного места жительства и кочевали со своим скотом на отведённых землях войскового запаса. Также выпасали свой скот на свободных казачьих землях между станицами и хуторами. Зимой и летом калмыки жили в качмах, которые позже стали называть кибитками. Занимались калмыки преимущественно скотоводством. Разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец. Свои кибитки они перевозили по кочевьям – выпасам и зимовьям.
Впоследствии калмыки были включены в войско Донское, стали основываться станицы и хутора. Например, Иловайская, Батлаевская, Денисовская, Кутейниковская или хутор Калмыцкий (ныне пос.Зимовники). Государство стремилось установить контроль и над этим кочевым народом, что в принципе империя смогла сделать.
Помимо этого - территория Сальских степей была местом, говоря "научным языком", интенсивных контактов между различными народами и сословиями - крестьяне, казаки, беглые, народности Северного Кавказа, его степной части и т.п.
На свободные земли по рекам Сал и Маныч устремились также беглые из центральных губерний России и крестьяне-переселенцы из сёл Запорожья, Винницы, Полтавы, Херсона Малороссии. Богатым казакам нужна была дешёвая рабочая сила. Они обещали беглым и переселенцам из Великороссии и Малороссии свободу, различные послабления.
Так что вопрос о внешности типичной для "низовых казаков", уроженцев этих мест для "выдуманого" Чикамасова был вполне известен, так же как и для реальных его современников. Шолохов знал об этом, поэтому станица Великокняжеская как место рождения В.И.Ленина и была вложена в слова казака Чикамасова, не согласившегося с ответом агитатора Бунчука.
Да и сама станица Великокняжеская своим названием обязана была местным богатейшим коннозаводчикам, которые выбив встречу с великим князем Николаем Николаевичем Романовым Старшим в июле 1875 года договорились об обязательных закупках донскими казаками задонских лошадей (как наиболее подходящих для строевой службы), то есть у них на заводах.
После положительного решения вопроса, по легенде, местные коннозаводчики сами, впряглись в княжескую повозку и какое то время покатали с ветерком великого князя. Есть мнение, что вьехали вместе с ним (не на нем конечно) в слободу Андреевку или сл.Карачыплацкую, которая 3 июля 1875 года по величайшему указу и стала станицей Великокняжеской. Это название было до 1920 года, в 1920 году стала станицей Пролетарской и впоследствии городом Пролетарском. Но это уже другая и не менее интересная история.
Таков метод или система Шолохова когда детально изучив вопрос, зная "легенды" местного населения, в частности казаков можно воссоздать вполне настоящий диалог, который совершенно точно не вызовет отторжения из-за своей неестественности. Вот поэтому Ленин в "казачьей" версии Чикамасова - выходец станицы Великокняжеской, представитель низовых казаков, которые бок о бок жили с калмыками на этой территории, взаимодействовали, вступали в браки. как и с другими иногородними. Результатом этих взаимодействий появлялись наши предки.
Обязательно еще вернусь к теме истории края. К творчеству М.А.Шолохова, к истории своего города, как он развивался, самое главное через что проходили наши предки, какие испытания ложились на их крепкие плечи.
Спасибо вам за внимание.
P.S. Оказывается 21 февраля был день памяти творчества Михаила Александровича Шолохова. Таким образом и я внес свой маленький вклад в копилку памяти о нашем советском писателе, и человеке уникальной и сложной судьбы Михаиле Александровиче Шолохове.