Ингредиенты:
- мука пшеничная - 0,5 кг.
- крупа манная - 200 гр.
- крупа пшенная - 100 гр.
- яйцо куриное - 3 шт.
- молоко - 1 л.
- дрожжи - 15 гр.
- сахар - 3 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л. (для теста)
- масло растительное для смазывания сковороды
- вода горячая
- масло сливочное для смазывания
Способ приготовления:
- Из дрожжей, 1 ст.л. сахара и 200 мл. теплой воды приготовим закваску и поставим ее в теплое место для брожения.
- В кастрюлю вольем молоко и всыпем манную крупу, перемешаем и оставим манку набухать при комнатной температуре.
- Из пшенной крупы и 0,5 л. воды сварим жидкую пшенную кашу (при желании ее можно пюрировать блендером). Кашу нужно остудить примерно до комнатной температуры.
4. В разбухшую манку добавляем соль, сахар и яйца. Мешаем, пока все ингредиенты полностью не разойдутся (это тесто лучше месить ложкой "взбивательными" движениями).
5. Добавляем дрожжевую закваску - перемешиваем.
6. Затем добавляем в тесто остывшую пшенную кашу и растительное масло. Снова хорошо перемешиваем 3-4 минуты.
7. Греем воду почти до кипения. Начинаем постепенно вводить муку - 4-5 столовых ложек, перемешиваем - добавляем еще. Таким образом доводим тесто до густоты, затем немного разбавляем его горячей водой.
8. Повторяем это еще 1-2 раза: мука - горячая вода. В итоге должно получиться довольное густое тесто (почти как на оладьи).
9. Оставляем тесто при комнатной температуре на 2-3 часа по крышкой или полотенцем.
10. По истечение этого времени тесто значительно поднимется (поэтому нужна кастрюля не менее 4-х литров). Если тесто сильно загустело, разбавить небольшим количеством кипятка.
11. Тесто нужно размешать и можно начинать выпекать блины.
12. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом наливаем 1-2 половника теста (зависит от диаметра сковороды) слоем примерно 5-7 мм.
13. Первую сторону блина выпекаем под крышкой на среднем огне, как только поверхность теста запечется, переворачиваем блин - крышкой больше не накрываем. Каждую сторону выпекаем по 3-4 минуты. Снимаем, смазываем сливочным маслом.
Сковороду смазывать маслом перед каждым блином!
Приятного аппетита!