Найти тему

Блины пышные из трех круп (деревенские блины, как в печке, но на сковороде)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 0,5 кг.
  • крупа манная - 200 гр.
  • крупа пшенная - 100 гр.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • молоко - 1 л.
  • дрожжи - 15 гр.
  • сахар - 3 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • масло растительное - 2 ст.л. (для теста)
  • масло растительное для смазывания сковороды
  • вода горячая
  • масло сливочное для смазывания

Способ приготовления:

  1. Из дрожжей, 1 ст.л. сахара и 200 мл. теплой воды приготовим закваску и поставим ее в теплое место для брожения.
  2. В кастрюлю вольем молоко и всыпем манную крупу, перемешаем и оставим манку набухать при комнатной температуре.
  3. Из пшенной крупы и 0,5 л. воды сварим жидкую пшенную кашу (при желании ее можно пюрировать блендером). Кашу нужно остудить примерно до комнатной температуры.
-2

4. В разбухшую манку добавляем соль, сахар и яйца. Мешаем, пока все ингредиенты полностью не разойдутся (это тесто лучше месить ложкой "взбивательными" движениями).

-3

5. Добавляем дрожжевую закваску - перемешиваем.

6. Затем добавляем в тесто остывшую пшенную кашу и растительное масло. Снова хорошо перемешиваем 3-4 минуты.

-4

7. Греем воду почти до кипения. Начинаем постепенно вводить муку - 4-5 столовых ложек, перемешиваем - добавляем еще. Таким образом доводим тесто до густоты, затем немного разбавляем его горячей водой.

8. Повторяем это еще 1-2 раза: мука - горячая вода. В итоге должно получиться довольное густое тесто (почти как на оладьи).

9. Оставляем тесто при комнатной температуре на 2-3 часа по крышкой или полотенцем.

-5

10. По истечение этого времени тесто значительно поднимется (поэтому нужна кастрюля не менее 4-х литров). Если тесто сильно загустело, разбавить небольшим количеством кипятка.

11. Тесто нужно размешать и можно начинать выпекать блины.

12. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом наливаем 1-2 половника теста (зависит от диаметра сковороды) слоем примерно 5-7 мм.

13. Первую сторону блина выпекаем под крышкой на среднем огне, как только поверхность теста запечется, переворачиваем блин - крышкой больше не накрываем. Каждую сторону выпекаем по 3-4 минуты. Снимаем, смазываем сливочным маслом.

Сковороду смазывать маслом перед каждым блином!

-6

Приятного аппетита!